Второй тур, группа Г

Аватара пользователя
demihero
Администратор
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 08 май 2019, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Второй тур, группа Г

Сообщение demihero » 05 июл 2019, 03:17

Эта тема создана для обсуждения рассказов группы Г второго тура. Пожалуйста, воздержитесь здесь от посторонних разговоров.
  • Время дождей скоро
  • Всадники со станции Нар'Дан
  • Вся власть совятам!
  • Город богов
  • Город, которого нет (2)
  • Другое имя
  • И одинокое "нет" расходится эхом...
  • Из тишины и света
  • Инициация
  • Котик
  • Мерцающие
  • Мечтатели
  • Они справятся
  • Охотник
  • Пастырь рассеянного стада
  • По ветру
  • Под стеклянным колпаком
  • Поезд до Макемаке
  • Программа цифровизации населения
  • Разложение
  • Свет, колдунья и заброшенный дом
  • Святые звери
  • Теплород
  • То, что нужно Родине
  • Хорошие деньги
  • Чудеса позади
  • Швондер
Скачать рассказы группы
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Аватара пользователя
Visionary
Добрый друг
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:03

Второй тур, группа Г

Сообщение Visionary » 05 июл 2019, 08:40

Вся власть совятам! (первый комментарий от жаворонка :biggrin: )
Забавная идея, легко написано, тема очевидна. Всё вроде хорошо, но чего-то не хватает... Финал, наверное, слишком спокойный. Хотелось, чтобы "Ух"!
Ещё позабавили мысли пенсионерки: "Или чернуха, или дичь какая-нибудь"(по телевизору). Продвинутая бабка)))

Аватара пользователя
Крыжановский
Добрый друг
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 23:22

Второй тур, группа Г

Сообщение Крыжановский » 05 июл 2019, 09:16

"Скорочтение группы по методу Юрия Мори (тм)"

Приятелям из первого тура писал уже, повторяться не буду.

"Они справятся"
Очень яркий рассказ, свободный, легкий, бурлящий фантазией и остроумием. Я лично получил искреннее удовольствие. Но местами автор слишком уж бурлит и заигрывается. Например:
пространственный пентаморфный эко-кластер
или
для очередного Арт-Проекта в часть все-Культурной семьдесят третьей бономы имени коммутации страты Келх
Я понимаю, зачем это было написано, но это белый шум, это не нужно. Выбивается из текста, мешает восприятию.
Второй минус это банальноватая идея. На тему самоуничтожения человечества прямо на глазах других рас при их полном невмешательстве уже столько писано-переписано, что пробу ставить негде.
За исключением этих двух минусов все прекрасно, хоть и простовато. Думаю, в финал пройти должно.

"Святые звери"
Восторг. Просто кайф. Кто-то с ФантЛаба? Красиво до писка, пробирает до костей, действительно круто, без скидок и дураков. К идее можно прикопаться чисто на уровне матчасти, но лень. Снимаю шляпу, у меня только комплименты, и идея уникальная, и исполнение мастерское.
Единственное - чисто из вредности скостил балл за орфографические ошибки и излишний пафос. От пафоса местами аж коробит. Скромнее нужно быть, скромнее! Писать на пафосе, а редактировать, одевшись в рубище и посыпая голову пеплом. Но это однозначный финалист, хоть кости баллы, хоть не кости. Дико интересно, кто автор.

"Теплород"
Тут классическая проблема начинающих авторов высочайшего уровня - шикарная, ручной и ювелирной выделки идея, невероятно крутой и интересный мир, но вот то, что в нем происходит... Все те же типовые, скучные сюжеты и истории с типовыми персонажами, про которых еще в Древней Греции писали. Как только я прочувствовал характеры Яна, Матиаса, Йек и Динка, я мог предсказать их дальнейший путь до мельчайших деталей, настолько это банально и предсказуемо. Ну разумеется, Ян тут же свяжется с Йек, станет модусом, ну разумеется, Матиас возьмет власть, Динк совершит пакость, банально, скучно, надоело. Попса.
Автор крут и уже давным-давно научился писать. Пора переходить в высшую школу писательства - браться за характеры сложные, неоднозначные, реалистичные, глубокие, нерешенные, не раскрытые до конца. Наберитесь смелости. Да, некоторые читатели не будут понимать эти характеры, да, читателям будет лень думать. Но с таким талантом и такими идеями сидеть на печи среднего уровня нельзя.
А так финалист, конечно.

Все, расстрел окончен, удачи вам в финале, а я на ФЛР пополз :glasses:

Аватара пользователя
Vixy
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 11:58

Второй тур, группа Г

Сообщение Vixy » 05 июл 2019, 11:54

Крыжановский писал(а):
05 июл 2019, 09:16
"Скорочтение группы по методу Юрия Мори (тм)"

Это как? Все? Отзывов от вас больше не ждать? :)

Аватара пользователя
Крыжановский
Добрый друг
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 23:22

Второй тур, группа Г

Сообщение Крыжановский » 05 июл 2019, 11:58

Vixy писал(а):
05 июл 2019, 11:54
Это как? Все? Отзывов от вас больше не ждать? :)
Угу. Разве что буду комментировать чужие отзывы, если увижу что-то интересное/возмутительное. Так что пишите интересное/возмутительное чаще.

Аватара пользователя
Vixy
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 11:58

Второй тур, группа Г

Сообщение Vixy » 05 июл 2019, 14:22

В прошлом туре совсем не было времени на отзывы. Сейчас тоже нет, но постараюсь хотя несколько написать.
Заранее прошу прощения, если кого-то задену. Отзывы - вещь субъективная, все мы разные. То, что не понравилось мне, может понравится всем остальным. Так что это только мое личное мнение, которое ни на что не влияет.

Время дождей скоро
Хороший такой рассказ, добрый. Что понравилось: мир проявляется во всех подробностях, безоговорочно веришь всему, что происходит. Автор будто сам там побывал, знает гораздо больше, чем может вместить в рассказ, но оно словно случайно прорывается – то про аборигенов, которые запросто летают на молебны на звездолете, то про горы никому не нужной гуманитарной помощи. Много таких черточек, все перечислять – это можно рассказ снова переписывать. Но именно такие черточки – штрихи и создают объемную реальность. И веришь, что у каждого из героев за плечами своя история, а троих летунов – своя. И вот они пересеклись ненадолго в рассказе, а потом каждый пойдет своим путем, но уже изменившись навсегда после этой встречи.
Не понравилось: нет какой-то глобальной, свежей и яркой идеи. Трудно одним предложением сформулировать – о чем этот рассказ. О том, что муки – тоже люди? Что ничто человеческое не чуждо даже иным расам и не такие уж мы разные – братья по разуму? Но ведь изначально не было посыла – что мы разные, а в финале автор нас переубедил. В общем, я не совсем поняла основную мысль – что до нас хотели донести. Но читать было очень приятно!
Вот только зря они денег не взяли! Мне кажется, что это могло показаться старику не помощью, а унижением. Летуны производят впечатление гордого народа, которые отказ от денег могли бы воспринять совсем иначе. А еще этот момент немного напомнил старые советские фильмы, когда славные советские парни всегда готовы были прийти на помощь женщинам и детям. Ну это так, мелочи.

Аватара пользователя
Vixy
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 11:58

Второй тур, группа Г

Сообщение Vixy » 05 июл 2019, 16:19

Всадники со станции Нар'Дан
Название и начало рассказа очень напомнило книги Крапивина, такой романтикой повеяло. И монета эта с птицей и башней, как обещание тайны… Не могу сказать, что рассказ не удался, но я, наверное, чего-то другого от него ждала. Хотя человечность главного героя не может не вызвать симпатию. Другое дело, что я не очень верю в таких персонажей. Он такой со всех сторон хороший парень, что очень хотелось впихнуть в него какую-нибудь гадкую черту для достоверности, мне кажется, так было бы лучше. Ну и сам сюжет – ничего нового. Одним предложением «У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!» Даже в далекой-далекой вселенной все та же редиска – кто-то снова не прав, а кто-то другой очень сильно хочет это исправить, а под раздачу попадают все. Но в целом все равно читать было интересно, написано хорошо!

Аватара пользователя
YOUREDS
Добрый друг
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 21:47

Второй тур, группа Г

Сообщение YOUREDS » 05 июл 2019, 18:25

Всадники со станции Нар'Дан
Рассказ написан добротно, язык хороший, ошибок мной не замечено, в этом плане претензий нет. В начале сюжет интригует и держит до последнего, а в самом конце ещё и твист небольшой есть.
Вот только сюжет, как по мне, не подходит короткой форме. В объёмном произведении может быть. Тогда бы у нас были проработанные персонажи, каждый со своим характером, со своими особенностями. За них можно было бы переживать. А здесь персонажи невыразительные и непримечательные. И когда один жертвует собой ради другого, его мотивация непонятна.
Цивилизация С // Город богов

Аватара пользователя
YOUREDS
Добрый друг
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 21:47

Второй тур, группа Г

Сообщение YOUREDS » 05 июл 2019, 20:06

Швондер
Прям собачье сердце какое-то) Финал интересный, но не слишком. Написано не идеально, глаз то и дело спотыкался о какие-либо недочёты в плане построения предложений.
Цивилизация С // Город богов

Аватара пользователя
Visionary
Добрый друг
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:03

Второй тур, группа Г

Сообщение Visionary » 05 июл 2019, 22:53

Город богов очень понравился. Казалось бы, ничего оригинального. Но написано живенько и с юмором, да и идея "сами боги" позабавила.

Город, которого нет (2) наоборот вызвал недоумение. Ну очень много всего понамешано.
"Дымились сами горы, целый хребет без конца и края. Огонь лениво спускался по склонам, пожирая землю кусок за куском". Ага, похоже на извержение вулкана.
"Этот вселенский пожар пробрался в головы всем жителям долины и свил там адское гнездо, превратил их в зверей из злобы и тьмы". А, нет. Что-то другое.
"Зверь, уже не человек, грыз мёртвую лошадь". "Едва стихли слова рыцаря, как из кустов повалила нечисть". Нечисть - это те же люди-звери?
А потом понеслась! Четвероногие звери, похожие на собак. Затмение. Баррикады. И это только начало.
А теперь вопросы (понимаю, что риторические).
В тексте прослеживаются все три темы. Но что с этим злосчастным (т.е. счастливым) рублём? Из-за него девочка ожила? (Привет Нилу Гейману) :lol: Вроде нет... Тогда зачем он вообще нужен?
Священник, который убил больных, тем самым освободил светлячков. Он плохой? Конечно! Превратился в чудовище. Так ему! А герой главный всех на ту сторону переправил, даже детишек. Вроде хороший дядька. И не понятно, он вообще догадывался, что, как и священник, в нечисть превратится? "Он даже подбросил монету, свой старый железный рубль, забранный с могилы дочери. Орёл – бросить всех, решка – попытаться помочь". Не похоже. Можно было сделать на этом акцент. Страшный выбор - или он счастлив на том свете с женой и дочерью или выбирает помощь людям зная, что лишится всего и станет чудовищем.
Чем закончилось мне лично вообще не понятно. Пациент жив или мёртв? Зачем он летает в поисках города? Хочет добить светлячков?
И всё это на фоне большого количества грамматических ошибок.
Да простит меня автор. Я не со зла. А для пользы дела :shuffle:

Аватара пользователя
Марат
Добрый друг
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 май 2019, 11:13

Второй тур, группа Г

Сообщение Марат » 06 июл 2019, 06:31

Краткие, схематические отзывы по рассказам.

Вся власть совятам!
Хорошо написано. Ровная стилистика, опытный автор. Сюжетные линии и персонажи хорошо сведены воедино. Кульминация и развязка конфликта слабоваты. Скобки отвлекают от чтения.
Город богов
Интересная идея, интересное повествование. Концовка не понравилась.
Город, которого нет (2)
В целом, хороший рассказ. Порой перегружен деталями. Тема "рубля и стакана" как пятое колесо в телеге. Желая взять все три темы, автор сам себе выстрелил в ногу.
Другое имя
Кульминация жидкая. Мотивация конфликта, вообще притянута. Стилистика хорошая.
И одинокое "нет" расходится эхом...
Повествование нудное. Много лишних деталей и их описание. Читается не интересно. Стилистика проседает, замусоренность текста и перегруженные предложения. Конкурсная тема раскрыта слабо.
Из тишины и света
Затянутость повествования, потеря интереса. Банальная идея, с локальной катастрофой и измененными людьми попавшими в зону. (Типичный Сталкер). Стилистика слабая. Мусор, канцеляризмы, перегруженные предложения. В тексте избыток ненужных деталей и описаний.
Инициация
Очень затянутая экспозиция. Пласт ненужного повествования. Основной конфликт "Рысь-Барс" не раскрыт. Кульминация смазана, развязка конфликта по сути, не наступила. Стилистика среднего уровня, много громоздких предложений, замусоренность.
Котик
Объективно плохая работа. Сюжет пустой, конфликт без развития. Весь текст, скучное описание жизни очеловеченных роботов. Диалоги - пустая болтовня, без сюжетного смысла. Ни один из героев, не влияет на развитие конфликта. Тема конкурса вообще в пролете, ее так же, нет. Стилистика слабая. Не нужные детали в описаниях. Использование скобок, для пояснений. Перечисление спутников планет, античных богов. Просто куча ненужной информации. Хорошо в рассказе, получилось лишь описание жизни роботов.
Они справятся
Очень длинное вступление. Завязка-развитие конфликта и кульминация, в одном диалоге. Стилистика слабая. Стандартные новичковые ошибки. Много "Было" и "Будто". Некоторые предложения, криво построены.
Охотник
Идея понравилась. Долгое нудное вступление, лишние описания, не нужных деталей.. Хорошая завязка, отличное развитие конфликта и просто провальная концовка. Без вменяемой кульминации и развязки. Стилистика слабая. Много мусора "было", "словно" "будто". Предложения перегружены канцеляризмами.

Аватара пользователя
Крыжановский
Добрый друг
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 23:22

Второй тур, группа Г

Сообщение Крыжановский » 06 июл 2019, 07:57

Марат, читайте уже "Теплород", мне интересно Ваше мнение.

Аватара пользователя
Марат
Добрый друг
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 май 2019, 11:13

Второй тур, группа Г

Сообщение Марат » 06 июл 2019, 10:05

Крыжановский,
Прочитал по вашей просьбе "Теплород". Впечатления по поводу данного рассказа - двоякие. Он как монета. Есть у этой монеты блестящая сторона. Очень хороший сюжет, отлично раскрыта идея "Эволюции человека и сопротивление человека, этому процессу". Все персонажи при деле, образы их яркие и живые. Лишних героев в повествовании нет, все работают на конфликт. Конфликт прописан хорошо. Глобальный-цивилизационный, личностный, конфликт между всеми и во всем. По структуре тоже все хорошо, единственно затянуто вступление, на грани потери интереса. В логике тоже, сильных просадок нет. По мелочи. Например:
Победив, бандиты выгребли из домов в Денфере весь теплород, что смогли отыскать, после чего преспокойно уехали, обрекая жителей на смерть.
Что за бандиты такие, напили на поселок, избили мужиков, забрали теплород, а баб не снасильничали. То ли бандиты геи, то ли Робин Гуды.
Динк упал, остальные парни расступились, не зная, как поступить.
Что тут знать, просто взять избить и все. Драка у грузовика не логична.

Есть у этой монеты и вторая сторона, ржавая и грязная. Это конечно стилистика, построение фраз и предложений. От "Было" просто в глазах рябит, порой, по пять-шесть было на абзац. Частица "бы", где нужно и не нужно. Много канцелярита.
поставив ведро на землю – он вдруг заметил на себе чей-то любопытный взгляд.
Как можно увидеть на себе, чей то взгляд? Это ведь, не лазерная указка. (На грани "перловки")
Яну это определенно не нравилось. -Яну это не нравилось
Смысловой повтор в одном абзаце.
Она подошла осторожно, готовая, видно, в любой момент рвануть прочь, и Ян сам впервые увидел вблизи модуса
Складки экзоскелета охватывали ее плечи туго, плотно, и было заметно, насколько же она хрупко сложена, и как легко и безо всяких швов бледно-розовая перламутровая броня переходит в совершенно девчачьи ключицы, из которых вырастает тоненькая шея
Очень плохо выстроенное предложение, с кучей лишних слов.
Да, несколько раз они выезжали в Фиолетовый лес с отцом, чтобы поохотиться; а однажды, было дело, доехали до пересадочной станции за Топью, и там Ян единственный раз в жизни увидел боевой поезд – настоящую громадину, способную вместить в себя целый город, с многослойной броней черного цвета, загнутыми назад трубами и веером рельсотронов из-под каждого вагона.
Это вообще монстр, такое нужно убивать в тексте сразу.
Кровь заволокла Яну взгляд, ударила в голову
Кровь, не может заволакивать взгляд. (Обычно для этого используют "кровавое марево" или "кровавый туман", хотя и то и другое штамп.)
Прийдя домой
Просто, грамматическая ошибка, которую подчеркивает ворд.
Короче по всему тексту грязь, мусор, не нужные дефисы.

Как итог. Отличная идея, интересный сюжет и отвратительное стилистическое исполнение, не достроенное настоящего индейца. Этот текст я воспринимаю, как черновик хорошего рассказа, требующий дальнейшей, глубокой доработки.
Если автор начинающий, талантливый новичок, то подобный подход простителен. Если автор с опытом, то у него большие проблемы.

Аватара пользователя
Марат
Добрый друг
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 май 2019, 11:13

Второй тур, группа Г

Сообщение Марат » 06 июл 2019, 10:14

Крыжановский,
К слову, по уровню исполнения "Теплород" близок к "Серые дороги". Даже идея "Эволюции человека" схожа. Там и там, город в разрушающем все и вся, тумане. В первом, все держится на теплороде, во втором на внутренних красках, ГГ чем то похожи. Два хороших рассказа, с плохой стилистикой. Обе работы талантливы, но недоделаны. Если честно, все чего не хватает авторам обоих рассказов, хорошего редактора. Как и всем, другим :biggrin:

Аватара пользователя
Visionary
Добрый друг
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:03

Второй тур, группа Г

Сообщение Visionary » 06 июл 2019, 14:14

Из тишины и света.
Неплохая зарисовка. Легко читается, интересная идея, хорошо прописанные персонажи. К теме вообще без претензий. Но... Как будто это часть чего-то большего. Хотелось продолжения.
И вновь риторический вопрос. Где же он собирается искать отца? У меня, конечно, есть несколько вариантов. Но просто интересно, автор имел ввиду что-то конкретное или просто хотел заставить нас пошевелить мозгами?

Аватара пользователя
Марат
Добрый друг
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 май 2019, 11:13

Второй тур, группа Г

Сообщение Марат » 07 июл 2019, 08:47

Ленивый у нас тут народ собрался. :lol:

Аватара пользователя
Visionary
Добрый друг
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:03

Второй тур, группа Г

Сообщение Visionary » 07 июл 2019, 09:56

Марат, в группе Б в 4 раза больше сообщений, в 4, Карл :lol:

Аватара пользователя
notnatasha
В десятке
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 май 2019, 14:51

Второй тур, группа Г

Сообщение notnatasha » 07 июл 2019, 10:22

Мы не ленивые, мы неторопливые)
Я с утра прочитала два самых коротких рассказа в группе -"Мечтатели" и "Свет, колдунья и старый дом" и оба оказались внезапно очень похожи по форме: старик рассказывает сказку. Теперь с подозрением смотрю на остальные, вдруг там тоже старики со сказками.
Только матерому грешнику дано порицать грех. Добродетельный некомпетентен. (с)

Аватара пользователя
Varrra
Добрый друг
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 15:30

Второй тур, группа Г

Сообщение Varrra » 07 июл 2019, 10:31

Я бы с удовольствием отозвалась, но увы, времени нет... Только прочитать и оценки поставить... Дедлайн, какое страшное слово...

Аватара пользователя
notnatasha
В десятке
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 май 2019, 14:51

Второй тур, группа Г

Сообщение notnatasha » 07 июл 2019, 11:05

Varrra, так оценки же главное, тем более когда их ставят после того, как прочитали :beer:
Мой черный лабрадор шлет вашему лучи зависти, потому что ему не разрешают грызть корзины (прошу прощения за флуд, больше не буду).
Только матерому грешнику дано порицать грех. Добродетельный некомпетентен. (с)

Закрыто