Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Нужен ли нам мини-"Колфан"

Чтение, книги, литературное творчество, книгоиздание и книготорговля
Правила форума
В этом разделе новые темы может создавать кто угодно (по крайней мере, пока). Прежде чем начинать новую дискуссию, пожалуйста, посмотрите: может быть, что-то подобное здесь уже обсуждают. Не надо дублировать темы.

Как вам идея конкурса сверхкороткой прозы?

Умею, практикую, с удовольствием приму участие
31
33%
Не умею, но охотно приму участие
39
42%
Может, приму участие, а может, и нет
17
18%
Сама идея мне кажется сомнительной
0
Голосов нет
Спасибо, но я пас
5
5%
Другой ответ (в комментариях)
1
1%

Всего голосов: 93

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 22 окт 2020, 12:31

У меня есть идея: между большими "Колфанами" можно было бы делать мини-"Колфаны" - конкурсы сверхкороткой фантастической прозы: всевозможных миниатюр, зарисовок, микрорассказов и небольших очерков. Положим, до 5000 знаков (коль скоро на "Колфане" это нижняя граница). Что скажете?

Для ясности: я не то чтобы рвусь проводить как можно больше мероприятий, но если идея будет востребованной - готов взяться за организацию.

Идея сырая, так что принимаются любые предложения.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

TheILLUSIONIST
Добрый друг

Сообщение TheILLUSIONIST » 22 окт 2020, 12:48

Взлетаем! :glasses:
Что есть человек, как не его воспоминания? Мы – прожитые жизни, рассказанные себе истории!

viсtor
Добрый друг

Сообщение viсtor » 22 окт 2020, 12:53

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!
Поддерживаю, одобряю, собираю чумадан == запишите меня в первую тысячу мини-колфановцев.
Давайте прям завтра начнем?
У меня есть Я и моя Муза,
мы как-нибудь втроем справимся...

Stonebat
Добрый друг

Сообщение Stonebat » 22 окт 2020, 12:59

Выбрала вариант "я пас", хотя в конкурсах миниатюр участвовать доводилось. Но вот вопрос - что со своим текстиком делать дальше? Считать его просто литературным упражнением? Возможно, покажусь меркантильной, но полноценный рассказ можно потом продвигать, пристраивать в сборники, журналы. Его жизнь не заканчивается с окончанием конкурса. А миниатюра? Есть ли у неё какие-то перспективы, кроме чистого фана потусоваться и посоревноваться с другими участниками? :blush:
Я буду с удовольствием и далее принимать участие во всех больших Колфанах. Но вот сейчас вдруг стало тревожно, не начнёт ли оттягивать мини-колфан на себя Ваше, demihero, время и силы. Всё-таки, как мне кажется, это для автора есть разница - написать 20 000 знаков или 5 000. А организатор при сопоставимом числе участников потратит одинаковое количество ресурсов что на конкурс миниатюр, что на обычный.
P.S. Это чисто мнение отдельного человека, возможно, в корне неверное. В конце концов, организаторскую "кухню" я не знаю. Да и насчёт полезности... пользуются же популярностью все эти "марафонные забеги", которые мне, например, кажутся пустой тратой времени.
Так что просто размышления вслух.

Smu
В десятке

Сообщение Smu » 22 окт 2020, 12:59

demihero писал(а):
22 окт 2020, 12:31
Положим, до 5000 знаков
Как по мне, сверхкороткая - это до 3000. На 5000 уже нормальный такой рассказ можно сделать.
"Что не нужно, отсеять, а что нужно, всосать"

Koneko
Добрый друг

Сообщение Koneko » 22 окт 2020, 13:07

Поддерживаю! Отличная идея! :smile:

syntheticwings
Добрый друг

Сообщение syntheticwings » 22 окт 2020, 13:07

Очень даже "за".
Во-первых, небольшие конкурсы - это, по сути, общение в среде. Классно, особенно для тех, кто такой средой ещё не оброс (как раз соседняя тема об этом была).
Во-вторых, постоянные небольшие соревнования - это очень крутое подспорье для развития. В спорте вот без соревнований никак, в музыке - без концертов. Полагаю, на данном этапе для многих неиздающихся авторов типа меня конкурсы с серьёзными участниками - это что надо. А может, и для издающихся.
В-третьих - тренировать вещи, которые плохо получаются, или пробовать какие-то более экспериментальные, чем обычно, штуковины как раз на краткой форме очень удобно.

night_minstrel
Модератор

Сообщение night_minstrel » 22 окт 2020, 13:17

Я за миниатюры, микрорассказы и очерки, но насчет зарисовок — скорее против. Думаю, большинству ничего не стоит настучать пару диалогов, описать фотографию магического мира с намеком на большой и интересный сюжет. Мастерство писателя скорее состоит в том, чтобы рассказать более-менее законченную историю, законченное произведение. И его, кстати, можно дальше куда-то продвигать. А что человек будет делать с зарисовкой? Забудет, выбросит, разовьет в рассказ/повесть/роман и что-то еще — в любом случае это как будто нечто недоделанное.

P. S. Какое-то время в Мире фантастики публиковались такие миниатюры, сейчас их постепенно выкладывают в сеть. Сегодня прочла совершенно очаровательный микрорассказ Святослава Логинова и подивилась, насколько емким может быть сюжет и насколько лаконичным — язык: https://www.mirf.ru/book/svyatoslav-log ... -iz-pruda/

Чарли
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Чарли » 22 окт 2020, 13:18

Stonebat писал(а):
22 окт 2020, 12:59
Возможно, покажусь меркантильной, но полноценный рассказ можно потом продвигать, пристраивать в сборники,
И миниатюру можно... Эдита регулярно публикует миниатюры. Журнал Рассказы - тоже (правда, там чаще требуется незасвет). В других изданиях реже, но возможно.

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 22 окт 2020, 13:21

Вот, кстати, да: поделитесь, какие редакции публикуют сверхмалую прозу. Я с ними попробую договориться. :smile:
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Чарли
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Чарли » 22 окт 2020, 13:23

Я сама даже не знаю, что выбрать. Я люблю миниатюры, но ежемесячно проходит Астра-блиц, и он как-то удовлетворяет потребности написать и почитать мини-прозу... хватит ли меня на ещё один... скорее, пас.

Divine Shadow
Добрый друг

Сообщение Divine Shadow » 22 окт 2020, 13:25

Представьте, что Оскар вручают каждый месяц.

Чарли
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Чарли » 22 окт 2020, 13:29

demihero писал(а):
22 окт 2020, 13:21
Вот, кстати, да: поделитесь, какие редакции публикуют сверхмалую прозу. Я с ними попробую договориться
Журнал Притяжение,
Один раз миниатюры взяли Машины и Механизмы,
"Горизонт",
Альманах Астра-нова,
Ну Edita и Рассказы, я уже упомянула.

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 22 окт 2020, 13:29

Чарли, :beer:

Goosev
II место

Сообщение Goosev » 22 окт 2020, 13:33

Мне нравится. В промежутках между эпическими древнеколфановскими сагами о войнах чемпионов - были бы такие маленькие и симпатишные "Сказки нашего Колфана" ). Я за.
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

Владимир Сыров
В десятке

Сообщение Владимир Сыров » 22 окт 2020, 13:35

Хм. Я как раз сторонник марафонов (хотя в данном случае их вернее назвать спринтами).
Но сталкивать в конкурсе не законченные миниатюры, а предыдущие фазы развития качественного произведения.
В сценаристике распространена разработка логлайна и/или замысла, потом синопсиса, который развивается в поэпизодник. Пишется пилотная серия, если сериал.

В прозе арсенал еще шире. Можно конкурс персонажей, кульминаций, твистов, дилемм, антагонистов, крутых экспозиций, сеттингов. Объем тот же до 5000 знаков, но наработку, слабые и сильные стороны которой поняты в ходе конкурса, всегда можно развить или встроить в другое произведение.
Второй плюс. Проводя шаг за шагом миниколфаны начинающим авторам можно показать, какую поэтапную работу они по идее должны бы проводить.

Goosev
II место

Сообщение Goosev » 22 окт 2020, 13:43

night_minstrel писал(а):
22 окт 2020, 13:17
Сегодня прочла совершенно очаровательный микрорассказ Святослава Логинова и подивилась, насколько емким может быть сюжет и насколько лаконичным — язык:
Мне больше понравилась старая добрая классика от Лукиных ).
ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ

Придя домой, я внимательно осмотрел подобранную на тротуаре стеклянную бусину. Она не была стеклянной. Она даже не была бусиной. Это был глаз. Живой.

Конечно, я еще не знал, что он вдобавок является зародышем инопланетного существа, размножающегося чисто платонически. Элементарно: после обмена страстными взглядами от материнского глазного яблока отпочковывается дочернее и начинает существовать самостоятельно.

Тем более я не мог знать, что, выбросив с отвращением этот алчно посматривающий на меня глаз в мусорное ведро, я тем самым поместил его в питательную среду, где он начал быстро развиваться: нарастил веко с пушистыми ресничками, головной мозг, две пары клешней и эластичный желудок с полупрозрачными стенками, сквозь которые так теперь трудно различим окружающий меня мир...
(С) Любовь Лукина, Евгений Лукин.
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

Stonebat
Добрый друг

Сообщение Stonebat » 22 окт 2020, 13:52

Чарли писал(а):
22 окт 2020, 13:29
Журнал Притяжение,
Один раз миниатюры взяли Машины и Механизмы,
"Горизонт",
Альманах Астра-нова,
Ну Edita и Рассказы, я уже упомянула.
Вы мне прямо открыли глаза :eek: Если миниатюры и правда востребованы, да ещё мини-колфан поможет отыскивать эти грибные места, я первая побегу в нём участвовать.

Natalis
Добрый друг

Сообщение Natalis » 22 окт 2020, 13:54

Stonebat писал(а):
22 окт 2020, 12:59
А миниатюра? Есть ли у неё какие-то перспективы, кроме чистого фана потусоваться и посоревноваться с другими участниками?
Очень даже есть! Рассказы с Астра Блиц регулярно публикуют в журналах, а там вообще размер до 2 500 знаков, если я ничего не путаю.
А еще был такой замечательный конкурс "Зарисовка мини", тоже до 5000 знаков и оттуда в сборники рассказы брали. Да, вспомнила, моя первая "бумажная" публикация была как раз из Зарисовки, попала в сборник "Бестиарий, книга странных существ".
Так что пристроить рассказ хоть большой хоть маленький всегда можно.)

Ну вот, только что поняла, что в опросе отметила пункт "не умею", а оказывается умею)))

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 22 окт 2020, 13:58

Вот две прекрасные миниатюры. Первая - за авторством того же Святослава Логинова:
А правил в Тридевятом царстве Кащей Второй, тоже бессмертный.
Авторство второй оспаривается несколькими писателями:
Утопия

...С тех пор человечество жило долго и счастливо и умерло в один день.

Ответить