Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Запуски в ВЛП - кто прошел этим путем?

Чтение, книги, литературное творчество, книгоиздание и книготорговля
Правила форума
В этом разделе новые темы может создавать кто угодно (по крайней мере, пока). Прежде чем начинать новую дискуссию, пожалуйста, посмотрите: может быть, что-то подобное здесь уже обсуждают. Не надо дублировать темы.
Goosev
II место

Сообщение Goosev » 21 сен 2020, 11:10

demihero писал(а):
21 сен 2020, 10:15
Меня это тоже всегда смущало в проекте "Всего лишь писатель". У меня вот тоже нет повестей и рассказов, но я и писателем себя не называю. Я редактор, смотрю на рукопись с другой стороны стола.
Я понимаю, когда всякие курсы по просвещению и поддержке новичков в писательском мастерстве устраивают люди, самостоятельно писавшие, обращавшиеся в издательских кругах и имеющие какой-то опыт творчества, редактуры и публикации. Стивен Кинг, мэтры Олди, да хоть бы даже и какой-нибудь старый мизогин Александр Бирюков (хотя, читая его писательскую школу, я всегда чувствовал соблазн наколотить вопрос в личку в духе "Товарищ Бирюков, вы так хорошо учите - чего ж вы при этом так плохо пишете?" :lol:). Конечно, и со стороны известных авторов возможен циничный цыганский развод хомячья, Никитин с его накатанной в приступе обострения нарциссизма книгой "Как стать писателем" тому порукой.

Но чему можно научиться там, в душе не чаю. Скорости написания текстов? Спасибо, борзописцами, способными выдавать по одному-два романа в год не только без редактуры, но и без подключения мозга, у нас все самиздаты полны: все эти авторы и автор_ЕССКИ с псевдонимами сурово-мужественными вроде "Алекс Хыщ" или загадочно-изысканными в духе "Аривендэ Сумрак", стабильно выдающие на-гора прискорбно похожие друг на друга поделия в жанрах "литРПГ", "попаданчество в постельного клопа Гитлера" и "как выгодно пристроить попочку" "отбор невест/замуж за эльфодемонодраконовампира-принца-миллиардера". Dixi.
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 21 сен 2020, 11:24

Goosev писал(а):
21 сен 2020, 11:10
Но чему можно научиться тут
Я не знаю, я с этим проектом плохо знаком. Но он вовлёк огромное количество людей, а это уже о чём-то да говорит. То есть им от проекта что-то нужно. Что - да, вопрос. Вы этого не знаете, и я этого не знаю. Но ненужным его определённо не назовёшь.

Другое дело, что там есть некоторый оттенок сектантства, как тут кто-то выше заметил, - но, опять же, не мне об этом судить, я не участвовал.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Goosev
II место

Сообщение Goosev » 21 сен 2020, 11:32

demihero писал(а):
21 сен 2020, 11:24
То есть им от проекта что-то нужно. Что - да, вопрос. Вы этого не знаете, и я этого не знаю.
Так пощекотать ЧСВ же, емое, как верно подмечает alexamio. Подмена действия символом, традиционная болезнь нашего прискорбного времени, когда для людей "активизм" и "активная гражданская позиция" сводятся к постингу в интернете картиночек с радужными/коммунистическими флажочками, и этим они страшно гордятся. А тут выгодное использование сего порока: не развиваясь, не работая над своими ошибками - получать нарисованные стикерочки за реальные денежки, и преисполняться чувства, что с каждой полученной никчёмной картинкой ты стал ещё... эээ, ПИСАТЕЛЬСТВЕННЕЕ :lol:.

Я не сомневаюсь, что среди всей паствы есть по-настоящему хорошо пишущие люди. Только вот, сдается мне, их писательский дар - заслуга их личная, а никак не сей секты. Хау, я сказал.
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

Stonebat
Добрый друг

Сообщение Stonebat » 21 сен 2020, 12:40

demihero писал(а):
Я не знаю, я с этим проектом плохо знаком. Но он вовлёк огромное количество людей, а это уже о чём-то да говорит. То есть им от проекта что-то нужно. Что - да, вопрос. Вы этого не знаете, и я этого не знаю. Но ненужным его определённо не назовёшь.
А пирамиды финансовые сколько людей вовлекли...
Мне кажется, это нельзя считать объективным критерием.

demihero
Администратор

Сообщение demihero » 21 сен 2020, 12:55

Stonebat писал(а):
21 сен 2020, 12:40
А пирамиды финансовые сколько людей вовлекли...
Ну вы сравнили, конечно... Финансовые пирамиды построены на обмане: у человека есть потребность, и она не удовлетворена. Его оставили без денег, но не дали того, чего он хотел и что ему было обещано. А тут вроде всё по обоюдному согласию и с чувством удовлетворения. Я повторю, я не знаю этого проекта изнутри, но я периодически туда заглядываю краем глаза - люди довольны, что-то пишут.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Юна Ги
Добрый друг

Сообщение Юна Ги » 21 сен 2020, 13:26

Блин, заинтересовали этой группой так, что все же посмотрела че там :haha:
Я сталкивалась с адептами раньше, но ничего для себя не нашла и забила, пишут и пишут.
Парень продаёт не обучение литературному мастерству, а эмоции, ощущения: чувство общности, того что ты Писатель, ты такой творческий, переосмысливаешь себя, наизнанку выворачиваешься в своём творческом порыве. Ну ок, люди покупают, людям нравится, люди платят самой дорогой валютой - временем. Другие и в больших масштабах подобное продвигают под разными названиями (красота, успех), и у них покупают. Таких сект - тьма, где продают мечты по дешёвке.
Как реальная прокачка мастерства - не верю, есть курсы, книги - намного лучше. Только вот ужас-то а, там придётся работать и учиться, а не лайки набивать и ощущать себя причастным к Величию. Скорее причастным к посредственности можно ощутить :gigi:
Те мыши, которые все же дожрали кактус, потом отзывались, что в целом было неплохо

Torna a Surriento
Добрый друг

Сообщение Torna a Surriento » 21 сен 2020, 14:38

Goosev писал(а):
21 сен 2020, 10:10
где романы/повести самого "кэпа"
насколько я поняла, кэп - организатор. Пишет не он, а Дарья Шафран. И у неё как раз есть и образование, и опыт редактора, и сила слова и прочее, прочее. Некоторые её работы произвели довольно сильное впечатление. Жаль, что вы видите только коммерческую мишуру (но куда ж без неё в большом, длительном проекте). Я ничего не платила во ВЛП. На курсы серьезные (платные) хожу, книжки читаю. Но при этом Запуски для себя считаю очень полезными. И организаторам признательна. Да, там много лишней для меня тусовки. Много наивных школьников и слабых текстов. Много пустых "лайков". И в бесплатной части нет разбора текстов админами. Но не в них смысл. Смыл, наверное, в стимуле, в импульсе, в разнообразии идей, которыми там закидывают. Хочешь - ловишь и пользуешься, нет - проходишь мимо ) Мои тексты стали на порядок лучше. Это результат общей большой работы. В том числе, на запусках.

Валентина Чистова
Добрый друг

Сообщение Валентина Чистова » 21 сен 2020, 18:51

Я проходила все запуски с нового года. И первый был - как первая влюбленность, сплошное счастье и немыслимый драйв, потому что до него я много-много лет ничего не писала, а тут вдруг))) Остальные показались поскучнее (кроме Тексторусалима), но всё равно - это весело. Каждый раз доходила до конца и была в топах около 4-5 раз за запуск, но это там дело случая, как по мне. И я тоже из тех, кто в любую фэнтези вывернется. лишь бы не самокопаться)))
Самое ценное для меня - это те люди, с которыми я там подружилась. До сих пор с ними общаюсь и с удовольствием читаю. Что касается мастерства - ну, если регулярно что-то писать, то и начнешь писать лучше, это определенно должно работать. Каких-то лайфхаков и, упаси боже, разборов своих текстов я и не ждала. И еще приятны были комментарии - восхищенные и без всякой критики, вот это прямо кайф))) Но всё же за деньги я в эту движуху не иду...)

Г у д в и н
Добрый друг

Сообщение Г у д в и н » 22 сен 2020, 16:46

demihero писал(а):
То есть им от проекта что-то нужно. Что - да, вопрос. Вы этого не знаете, и я этого не знаю.
Так вот тут можно и спросить) Шо надо? :nunu2: (от проекта) (тем, кто участвовал)

Но, как я поняла, за тем же, что и на конкурсы туда ходят - повеселиться :gigi: Ну, кто-то ещё научиться чему-то...
Только там больше новичков.
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Регина
Добрый друг

Сообщение Регина » 23 сен 2020, 15:32

Я прошла пять запусков и, что бы ни говорили, они мне помогли. Не скажу, моё мастерство выросло именно благодаря им, но я перестала бояться писать. До декабрьского запуска мне и в голову не приходило, что можно публиковать на СВОЕЙ стене что-то СВОЁ, кроме фотографий, конечно. А ещё там много интересных людей, с которыми я до сих пор общаюсь. Так что для новичков запуски - полезная вещь. Главное, как по мне, не лезть в Шторм (платить деньги за дедлайн и идеи - так себе предложение)

Akhmad_Ka

Сообщение Akhmad_Ka » 24 сен 2020, 18:46

Я тоже участвовал в «Запуске» — мне понравилось.) Марафон обновляет контент у тебя на странице, а также даёт шанс увеличить аудиторию. Прокачка навыка же зависит только от тебя. Поэтому те, кто хочет извлечь пользу из «Запуска», могут её извлечь, я считаю. Проект добротный и заслуживает внимания, как по мне.)
«Тебя ярость любви бережёт —
Кровь с оскала моего спадёт»

— Знак Два

nomdauteur
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение nomdauteur » 25 сен 2020, 10:47

Сама идея интересная, можно и нужно перенимать. Из существенных минусов: у сообщества (и, как следствие, запусков) фактически официальная политика накрутки лайков и комментариев (поощряются внутренней валютой) и неофициальная политика "да и не надо все читать, просто лайкайте".
https://vk.com/interstellarcity — Фантастика. Малые формы

Torna a Surriento
Добрый друг

Сообщение Torna a Surriento » 25 сен 2020, 12:03

nomdauteur писал(а):
25 сен 2020, 10:47
просто лайкайте
это можно понять, им надо группу раскручивать, массовость держится на "танцах с прыгалками", как ни крути. А жесткие отзывы отпугнут нежных на психику зайчиков... Так что политика - лайкать, хвалить и не заморачиваться - она для позиций в инете и массовости. Приходится не обращать внимание. Я уже давно в запусках не лайкаю)) Только если прочитаю хороший рассказ. Топы читать почти всегда интересно, даже полезно, и рассказы админов.

Алексей Улитин
Добрый друг

Сообщение Алексей Улитин » 25 сен 2020, 15:08

Честно скажу, запуски на меня особо не повлияли. Да, были несколько хороших миниатюр, которые я написал чисто по заданию, но, я полагаю, что к к большей их части я бы пришёл сам, пусть и через месяцы.
Я всё помню... Я всех помню!

Матильда Матильдовна
Добрый друг

Сообщение Матильда Матильдовна » 26 сен 2020, 14:44

Не уверена, туда ли ходила, но какая разница.
Мне отказали – рожей не вышла. Вместо фото – хомяк, вместо фамилии – ник, а это атата. Кой черт меня дёрнул туда лапу сунуть, я уже и не помню, наверное, временное умопомешательство или одна одна из отчаянных попыток вновь преодолеть лень и неписуху.

Penelopa_plus_size
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Penelopa_plus_size » 27 сен 2020, 01:41

На самом деле, с позиции прокачки личного брэнда, запуски здорово помогают. Я начала с Кэпом одну серию рассказов, логически смогла завершить самостоятельно. Вторую пишу. Мне иной раз не хватает идей, о чем писать, пока мои герои идут по сюжету. И вот тут на помощь приходят задания. Я перебираю старые, если уж совсем ноль.
Так что, да. Я благодарна Кэпу. И Дарье Королеве Шафран за ее аудиозапись: об уважении к своим текстам, и Ксюше #Черкашиназачто Черкашиной за ее аудиозапись "Люди читают жопой".

Многое из того, что я узнала, услышала на запусках - помогло мне преодолеть какие-то затыки и пороги не хуже сеанса у психолога.
В тихом омуте я вожусь. Здрасте...

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Lanfir » 27 сен 2020, 02:43

Лично мне запуски принесли массу удовольствия и заставили обрести уверенность что ли. Потом стало и мастерство постепенно "отрастать", всё-таки шесть запусков пройти это не шутки. Недостатки, конечно, есть по мелочи - критический ум не может их игнорировать)) Но всё же положительного гораздо больше. А проектов, организаций и конкурсов где совсем нет недостатков мне не попадалось.Да и не страшно))
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

m.fides_doc
Добрый друг

Сообщение m.fides_doc » 28 сен 2020, 00:38

Lanfir писал(а):
27 сен 2020, 02:43
шесть запусков пройти это не шутки
Если не секрет, и в платных участвовали, или только в тех, что free access?
Просто интересно, насколько оно не в теории, а на практике работает, и что вообще по факту дает.

КМК, кроме известного "пахать, пахать, и еще раз пахать, пока не придет просветление", мало что вообще помогает. Ну, может, плюсы еще от эмоциональной части — ощущения потока и вовлеченности в процесс... или элементы соревнования.

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Сообщение Lanfir » 28 сен 2020, 01:34

m.fides_doc писал(а):
28 сен 2020, 00:38
Если не секрет, и в платных участвовали, или только в тех, что free access?
В платных запусках не участвовала и не собираюсь, честно говоря. Считаю, бесплатных хватает за глаза)) Из этих шести четыре были большими, открытыми и два маленьких, закрытых, типа для своих и для тех, кто прошёл два больших, в моём случае, Дед Мороз и Наутилус.

Пахать и пахать, действительно помогает, но лично меня очень стимулирует элемент соревнования, пожалуй, сильней всего. Вот эта возможность попасть в топ, например. Эта фишка есть только в открытых запусках, увы, но я попадала "в топ" много раз, даже на своём первом запуске. Я с детства люблю соревнования везде, где только можно :lol:
Эмоциональная часть тоже очень важна. Познакомилась на запусках с несколькими прекрасными авторами и исключительно интересными людьми, общаемся до сих пор, это очень здорово))
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

Юля Старр
Добрый друг

Сообщение Юля Старр » 30 сен 2020, 09:04

Участвовала в трёх, что ли, хоть как-то понравился только первый (Наутилус 3.0), хотя, честно говоря, кроме понимания, что "вау, можно чего-то писать, и это даже будут читать, и это даже будет кому-то нравиться", и одного хорошего текста, он мне ничего не принёс. Зато снял барьер на мат (и чёрт его знает, как барьер этот теперь на место вернуть) и довёл до истерики так, что успокаивали лекарствами, на триггерной теме.

А потом я как идиот пошла в Шторм, но, слава богу, не жалею, что часть денег, на которые туда собиралась, отложила на барабаны, потому что от них куда больше и пользы, и удовольствия вышло. Выше назвали сектой, ну и я соглашусь: если ты там не истекаешь слюнями по "верхушке" и/или не проводишь в сети 18 часов в сутки, то влиться в коллектив (то, что они так радостно всем сулят) нереально, даже с учётом того, что у тебя была (как мне казалось) нежная любовь с "куратором" или как их там называют.

А потом меня вообще забанили в влп, потому что у меня дико подгорело с ошибки в рассылке, которую затем, конечно, "кэп" объяснил "тестом на внимательность" - не, может, и правда тест, но выглядело жалко.

Long story short, мне вся эта тема совсем не нравится, хотя я честно пытался их любить и всё такое. Не знаю, нужны ли тут были кому-то мои слова, но короче там действительно почти все гонятся только за деньгами и/или популярностью, ых
Hey, you've got to hide your love away!

Ответить