Финал

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 13:22

A.Ram писал(а):
18 июл 2019, 12:49
это финальное «ты чё такой дохлый, если такой настоящий?»
Стержневой конфликт не может вспыхнуть и сразу же разрешиться в финале. Длинна конфликта - это длинна рассказа. Все, что до - предисловие, ввод в историю ))
Мир вашему дому

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 13:42

Всадники со станции Нар’Дан

После прочтения осталось ощущение, что автор, начиная рассказ, понятия не имел как он будет развиваться. Видно, отсюда и начало плохо сочетается с основной историей. В качестве совета, которым, разумеется, можно пренебречь - начать бы лучше примерно со слов: «Меня, рядового инженера по металлоконструкциям, безработица долго гоняла по планете…». Первую главу перенести в середину в качестве воспоминаний, к которым уже подведена база. Ну и вычистить текст, выкинуть лишнее, которого хватает. Вот тогда рассказ заиграет. Ну и еще - с финалом как-то уж слишком откровенно наигранно вышло. Сразу два не слишком обоснованных самопожертвования на клочок финального текста – это, пожалуй, легкий перебор.))
Мир вашему дому

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 13:53

Гибель Атлантиды

Откровенно постановочный рассказ. :biggrin:
Навеяло:
- Дети, давайте позовем Снегурочку!
Вовочка упер руки в боки, выставил вперед ногу:
- А давайте, не будем звать Марию Ивановну. Она мне в четверти тройку по матеше поставила!

Сыграно по нотам, все удобства «по щучьему велению» возникают, переговоры опять-таки… «Мог бы стать и Римским папой я, а в маму взять, естественно, тебя»)))
Читать, между тем, было достаточно интересно! :lol:
Мир вашему дому

A.Ram
I место
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 16:32

Финал

Сообщение A.Ram » 18 июл 2019, 14:08

EraM писал(а):
18 июл 2019, 13:22
предисловие, ввод в историю
угу, она и есть - предисловия, расстановка декораций. Все птички, цепки, здравницы. А потом рассказ - я из Реутова, а вы из подсознания и ваще я вас сню! А в нём конфликт, маленький такой: кто сильнее, ом или болт?

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 14:23

A.Ram писал(а):
18 июл 2019, 14:08
А в нём конфликт, маленький такой: кто сильнее, ом или болт?
Ну. такие пропорции, что поделаешь :gigi: Ом проиграл, что выглядело несколько внезапно, но вполне предсказуемо :lol:
Мир вашему дому

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 14:35

Детский городок

Качественный рассказ, который за посыл схлопочет «кол». Про правду жизни я уже слышал, если что. Против нее не порешь, да я и не собираюсь. Автор тут старательно выводит историю к оправданию отказа от материнства, сознательно вставляет в финале весьма спорную моральную дилемму – условное счастье одного ребенка в обмен на безусловное несчастье другого. И вот за это «кол» рассказу. Во-первых, картинка детского веселья в детском доме, при подобной морали некого руководства заведения, выглядит весьма сомнительной. Люди, способные с легкостью сначала украсть ребенка, а после так же легко отнять у невинного дитя и его невинных родителей счастье (условия обмена) вряд ли способны воспитать Сашу нормальным человеком. Если добавить к этому технологические возможности руководства детдома, показать идиллическую картинку для них, как два пальца обмочить. Ну, и фантастики тут с гулькин нос – видения в трамвае, и всё. Остальное – это реальности ювенальной юстиции, которая, как раз, и действует подобными методами. Посему рассказ, я считаю, является пропагандой отъема детей у родителей. О целях такого отъема говорить смысла не вижу, но скажу лишь, что за благими намерениями слишком часто скрывается нечто противоположное. Ничего лично, автор. И это даже не желание «убить конкурента». Просто диссонанс восприятия реальности.
Мир вашему дому

Аватара пользователя
Крыжановский
Добрый друг
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 23:22

Финал

Сообщение Крыжановский » 18 июл 2019, 16:00

В тумане

Просто до слез, до глубины души задела меня эта вещь. Спасибо, автор. Возможно, на меня, как на сельского жителя, подействовала больше моя собственная память и фантазия, но все равно, это шикарно. Уж на что не люблю все эти байки деревенские, весь этот дурацкий, идиотский стиль побасенок, особенно славянский. Но тут написано так умеренно, душевно и эмоционально, что неприятная мне тематика совершенно не замечается.
Единственный минус - темы конкурса я не обнаружил.

Аватара пользователя
SanchesALee
В десятке
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 23:08

Финал

Сообщение SanchesALee » 18 июл 2019, 16:26

Серые дороги
Приятное чтение, которое заставляет пораскинуть мозгами, включить воображение. Тут не фантастика, а больше сказка. И название, как по мне, не слишком подходит, тут бы про краски или цвета что-нибудь.
В начале такая веселая ассоциация с мишками Гамми была, что немного приподняла настроение. Не сразу входишь в курс дела, что за мир, что за туман, но постепенно вникаешь.
Автор писать умеет, тут не поспоришь. Сюжет... ну простоват, потому что у главного героя поиска как такового я не увидел. Любопытство - да, было. Но вот того самого поиска, ради чего стоит рисковать, автор не накрутил. Ради любопытства или подросткового упрямства в смертельный путь не пускаются. У мальчика все было, девушка жива, родители живы, и на тебе, пошел таки, да ещё ради него жизнью пожертвовали.
Может, это и нужно было этому Городу, но только в тексте это явно не показано - город не умирает, не исчезает, не рушится. Живёт своей жизнью потихоньку, и мальчик в нем себя неплохо чувствует, не хуже, чем другие. Не заметен тот весомый толчок, который двигает людей на такие поступки.

A.Ram
I место
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 16:32

Финал

Сообщение A.Ram » 18 июл 2019, 17:08

Аскет и Русалка
Всегда с подозрением отношусь к эпиграфам, двойной эпиграф практически ввергает меня в паранойю. Этот рассказ, к сожалению, подтвердил подозрения.
Ирония ваших эпиграфов, ув/ав, заключается в том, что вы взяли цитаты двух известнейших романтиков, а предложили сюжет, скажем мягко, прикладного свойства. Ваши герои только трахаются и ведут два бесконечных непересекающихся монолога: она вслух про «очевидное-невероятное», он – мысленно про себя на ней. Здесь не только любовью не пахнет, здесь нет даже простого интереса к собеседнику, как к личности, разве что на уровне анатомии. Совершена типичная авторская ошибка: показывать чувство, идя проторенным прямым путём. Кстати, вы её повторили осточертевшим клише «страдаю=бухаю».
Поскольку любовь в рассказе сомнительная, возникает вопрос: отчего девица не вынырнула на секунду из зазеркалья, дабы прихватить с собой любимого? Видимо, не сильно был любимый. Но тогда финал играет совсем по-другому, и вовсе он уже не финал… В общем, желаю вам, ув/ав, впредь изобретать свои уникальные проявления чувств.

A.Ram
I место
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 16:32

Финал

Сообщение A.Ram » 18 июл 2019, 17:08

Детский городок
В первом туре я ставил этому рассказу низкую оценку и сейчас мнения не изменил. Объяснюсь.
Здесь вовсе нет детской темы. Предложенные вами, ув/ав, события и якобы моральный выбор – чистой воды фикция, эмоциональный паразитизм. Вы не дали вашим детским персонажам ни капельки свободной воли, вы переставляете их по доске, как деревянные фигурки, они – безмолвные и бездушные функции в противостоянии двух мамаш. Так какое значение имеет, что именно сделала та или иная мамаша, если обе они не поинтересовались у детей: что для вас лучше? чего вы хотите? Обе руководствуются только личными хотелками, так чем отличается выбор Риты и Литы?
Замылив глаза на детскости, вы прячете действительный конфликт рассказа – противостояние бедных и богатых. Причём ваша, ув/ав, авторская позиция торчит, как баобаб посреди пустыни. Много говорили про многословие рассказа – а на самом деле этим многословием вы старательно оправдываете «бедненькую» Риту: «Вот смотрите, не идеальная она, конечно, и Сашке чудила много плохого, но это всё по-мелочи, от общей усталости организьма и жизненных тягостей – зато аборт не сделала и ваще… кормит иногда». В противовес вы предлагаете атомную бомбу: «Педофилы! насильники! гниды подзаборные! как ваще можно сравнивать Риточку с эдакими тварюгами?!» Ну да, ну да, спекулируя на детской теме, подсовываем читателю классовую борьбу и пролетарскую справедливость…

A.Ram
I место
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 16:32

Финал

Сообщение A.Ram » 18 июл 2019, 17:09

Жажда – всё!
Ох и солянка! Совдепия с орлами-мутантами, горелыми зомбями и древнегреческими мифоперсоналиями – это, знаете ли, перебор. Есть такое подозрение, что не всегда нужно засовывать в один рассказ абсолютно все мысли, что бродят в голове. Особенно, если часть мыслей никакого отношения к сюжету не имеют.
Вы предложили герою сделать некий нравственный выбор. Правда, причины для этого выбора прописали невнятно. Героем назначили ребятёнка, а с него и спрос другой. Нравственный выбор основали не на спасении кого-то, а на свершении неких непонятных ритуальных действ, которые сами по себе далеко не максима. Тем не менее, в финале вы не дали читателю поучаствовать в этом выборе – вы, ув/ав, своей волей осудили героя и даже наказали – пепловой горечью во рту. Ну и зачем вам тогда читатель? Сами с собой поговорили, сами собой остались довольны.

A.Ram
I место
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 16:32

Финал

Сообщение A.Ram » 18 июл 2019, 17:09

Звери тишины
Ни предложенный ув/ав мир, ни геройские терзания совершенно не сложились в картинку.
Задекларировано: «принимай таблетку или уходи в Стаю, иначе пристрелим». Значит, таблетки Горского – признанная альтернатива, госпрограмма, утверждённая на высшем уровне. Почему в таком случае Горский предстаёт эдаким сумасшедшим учёным – доктор Браун из «Назад в будущее» - который должен платить бешеные деньги за единственного добровольца? Что за подвальная самодеятельность? И если государство финансирует программы создания супер-оборотней, разве оно кровно не заинтересовано в таблетках, которые могут укантропопить любых супер-оборотней, хоть своих, хоть вражеских?
Что это за супер-пупер-тайный проект, если его можно обсасывать с мамами по телефону и вмешиваться в него на уровне «подделаем справку»?
Что за странная общага тюремного типа, в которой насильно кормят пилюльками и досматривают передачки «с воли», если можно в любой момент отгалопировать из этой тюрьмы на распродажу себя или в каком ином направлении? А почему тогда нельзя поскакать к родным, напр., для попить морсику с мамиными таблетками?
Что это ваще за страсти-мордасти, если можно попросту куснуть девицу за розовую попу – и проблема решена?
В общем, нескладушка. Надеялся, что финал соберёт все нити в клубок, но вместо этого получил отвлечённую философическую сентенцию, которая здесь совсем ни к месту.

Аватара пользователя
MashaReni
Добрый друг
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 21:53
Откуда: Санкт-Петербург

Финал

Сообщение MashaReni » 18 июл 2019, 17:15

Аскет и русалка

Он любил ее, а она любила летать по ночам...

Очень популярный, на мой взгляд, мотив именно в женской литературе: прекрасный принц через огонь, воду, медные трубы, освободил два с половиной королевства, порубил к капусту дракона и принес его голову на ложе к любимой... все ради тебя, дорогая...никаких других мыслей - только ты в моей голове.
Мне всегда хочется верить, что у мужчин какие-то еще цели в жизни есть, кроме ЛЮБОВИ!
В этом рассказе все гораздо( значительно!!!) аккуратнее, но проблема все та же - подобное построение отношений главных героев( она - о высоком, а он - о ней и о теле) и сюжета, делает женщину героиню чуть более "сложной", чем следовало бы(ИМХО), а героя, наоборот, упрощает до безобразия, делает его почти безликим. Да никаким,честно скажу. Ну разве я не права?
Обидно за мужиков, девчонки! Ну мы красотки, конечно,но и они тоже ничего, достойны на месте главного героя хоть какое-то раскрытие получить.
Из хорошего: текст значительно выше среднего, для тех, кто такое любит - супер.
Я просто не любитель. Естественно, все -сугубо мое очень важное личное мнение
Бузова - тоже музыка

Муська
Добрый друг
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:25

Финал

Сообщение Муська » 18 июл 2019, 17:20

«Жажда – всё!» - хорошо подана тема, ловкий язык. Сюжет незамысловатый. Напомнил мне рассказ Николая Носова «Огурцы», где мальчишка вроде Гришеньки украл колхозные огурцы, но радости они ему не доставили. Допускаю, что возможна эпидемия, когда люди сгорают изнутри до пепла. Но совсем не понял, при чём тут Харон в маске. Зачем умиравшим нужна монета во рту? Миф о Хароне, по-моему, пришит к тексту грубо и криво. Мир-то явно не мифический, есть автоматы с газировкой, водяные пистолеты…

Аватара пользователя
Blackadder
III место
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 28 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение Blackadder » 18 июл 2019, 17:38

AlexHome писал(а):
18 июл 2019, 13:09
ни к чему делать принтер 3D для создания плоских одномерных картин
А вот не соглашусь. Плоская одномерная картинка - это офсетная печать. На худой конец - акварель. Но если посмотреть вплотную на картину, написанную маслом, особенно каким-нибудь импрессионистом, то можно разглядеть холмы и торосы красок. Собственно, в этом и отличие настоящей картины от репродукции.

Аватара пользователя
AlexHome
Добрый друг
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 17:40

Финал

Сообщение AlexHome » 18 июл 2019, 19:43

Blackadder, да, вы правы! Не подумала об этом.

Аватара пользователя
АннаZ
Добрый друг
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 20:49

Финал

Сообщение АннаZ » 18 июл 2019, 22:44

Золотое облако - мне понравился рассказ. Не перегружен деталями, инопланетянами, божествами и техническими подробностями, чем часто грешат, на мой взгляд, многие тексты, ведь так хочется впихнуть побольш всякого фантастического, а суть теряется. А тут милые персонажи, идешь за сюжетом, поворот в историю зверя очень вовлекает и усиливает напряжение. Ставлю высокий бал.
"Некоторые считают тебя сумасшедшей, на самом деле у них просто нет воображения"

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 23:03

Жажда - всё!

Это можно было бы назвать чеховской манерой, если бы не одно "но". Достопочтенный Антон Павлович писал о современниках, кои понятны были всякому, взявшему в руки книгу и осилившему рассказ по складам. Здесь же на нас вывалили мир из блендера. Тут имперский орел держит серп и молот, тут Харон запросто может пристать к подростку сразу после Хануки, чтобы склонить юнца поделиться дареной монеткой. (Я читал текст, нет там Хануки, нет, но есть кое что...). В общем, идея была неплохая, но для раскрытия мира "солянки" этого количества знаков явно мало. А без раскрытия мира умненький :glasses: мальчик из прекрасной семьи - Гришенька остается персонажем не рассказа, а начала чего-то большего; чего-то невероятного, что раскроет секреты и мелко нашинкованного мира, и типично-уютный мирок очаровательной Гришенькиной семейки: особенно характер бабушки :gigi:
Мир вашему дому

Аватара пользователя
AlexHome
Добрый друг
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 17:40

Финал

Сообщение AlexHome » 18 июл 2019, 23:21

Удивительно, какие разные мнения и взгляды на один и тот же рассказ. Я сейчас про "Детский городок". Немного офигеваю) Пропаганда? Спекуляция? Классовая борьба? Конечно, автор пишет одно произведение, а каждый потом уже читает что-то свое, но прямо так, чтобы "кол" - не знаю даже...
Я, может, и не умею глядеть вглубь, но ведь если намеренно заложены гнусные идеи, они хоть подкоркой, хоть немного, но должны считываться? Мне рассказ понравился в том числе и тем, что не увидела здесь авторской позиции. Есть срез жизни - объемный, с мясом, кровью, костями, душком. Автор фиксирует эту жизнь, не приукрашивая, не оправдывая, не занимая ничью сторону. Здесь ставки высоки, и нет легкого и очевидного выбора - любой выбор заведомо тяжел и неверен. Так и бывает. Автор поддерживает Риту? Боже, нет. Да, у нее есть проблески человечности, а как иначе - человек же. Дети не играют роли, не имеют свободы воли - дак… так оно и бывает. В нарисованных ситуациях - да. По сути и в "чудо-лагерь" их перекинули, не дав выбора. И это на самом деле больная штука, понятная тем, кто сталкивался. Для них здесь просто нет лучшего варианта - есть какие-то данности, в которых им все равно придется расти, развиваться, что-то понимать, принимать, отравляться. Взрослеть. И тогда уже, возможно, создать и выбрать для себя другой мир. Исцелиться.
И кстати, выбор, который дали матерям, ужасный. Мнимая благодетель совсем не облегчает его, наоборот, дает ужасную возможность оправдаться - и это нечто чудовищное, разрывающее. Продажа души в чистом виде - причем в любом случае.
Я не хочу спорить и, наверно, тоже звучу категорично, но промолчать не получилось...


Изображение

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37

Финал

Сообщение EraM » 18 июл 2019, 23:55

AlexHome писал(а):
18 июл 2019, 23:21
И кстати, выбор, который дали матерям, ужасный. Мнимая благодетель совсем не облегчает его, наоборот, дает ужасную возможность оправдаться - и это нечто чудовищное, разрывающее.
Ну, так вы же сами видите выбор, который предоставил героиням не кто-то, а именно автор. Автор самостоятельно превратил место, куда украли Сашу из счастливого, где со спокойной душой можно (не дай бог) оставить мальчика, в бездушную, непредсказуемую клоаку, откуда надо бежать со всех ног и любой ценой вырывать оттуда сына. Для чего это сделано - вопрос открытый, но это сделано совершенно сознательно. А посыл рассказа очевиден - если правительство вам закрутило одно место так, что дети для вас обуза - сдавайте их в детдом. Не сдадите сами, придут "добрые" дяди и тети, и отнимут. Ни вас, ни детей при этом никто спрашивать не собирается.
А мальчик рисовал сердечко между "Я" и "маму", но никто не видел (да я и не слышал о подобном), чтобы дети рисовали сердечко между "Я" и "детдом".
AlexHome писал(а):
18 июл 2019, 23:21
Я, может, и не умею глядеть вглубь
Это наша общая болезнь, к сожалению. Потому и живем в беспросветной бедности и с вечной лапшой на ушах: потому, что нами умело манипулируют. Я не могу знать наверняка - сознательно или случайно у автора это получилось. Надеюсь, что случайно. Но то, что получилось оценю согласно правил - как самый плохой рассказ, который приходилось читать. Увы, но это факт. Я, матерясь, бросаю читать, когда попадается подобное вне конкурса. Здесь я вынужден был прочесть эту манипуляцию от начала до конца.
Мир вашему дому

Закрыто