Страница 114 из 306

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:25
АннаZ
Юрий Мори писал(а):
26 июн 2019, 23:31
Интересно сравнить остроту пера. Пощупать творцов за живое. В группе одного близкого по углу заточки нашёл, жаль - мимо темы, сто процентов заготовка, но толково изложено. И один автор - прямо шоколад, слов лишних до чёрта, брызги и мусор, но какой кайфовый крючок при чтении, не выплюнешь.
когда-то читала интервью Кинга, и он сказал, я не дословно, что бывает текст написан грамотно, все правильно, никаких ни стилистических ни других ошибок, но текст пустой. А иной текст и содержит какие-то ляпы, но цепляет. Что писательство это не только написать чистенько, это умение зацепить, тронуть за живое. А стиль и ошибки всегда можно исправить.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:31
Юрий Мори
АннаZ, так и есть. Поэтому изрядную часть отзывов читать смешно. Особенно с потугами на поиск какой-то "структуры" рассказа (какой? двухэтапной, трёх? я понимаю, о чём речь, но правила - они для того, чтобы их нарушать при случае, если умеешь), "стилистики", языка. Разбор живого акта творчества на запчасти - это к автомеханикам, никак не к писателям. Должно быть интересно, должно быть не оторваться, тогда можно простить кучу ляпов. Да что простить - и не заметить! А поправляют пусть редакторы, когда дело до печати доходит. У них работа такая.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:33
Mars
Blackadder, думаю, что первые три-четыре работы будут очень достойного уровня. И писатели ведь тоже люди. Им тоже приятно чувствовать себя нужными. Что их критического слова ждут. Трепещут. :smile:

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:35
hobosapience
Skaild Leprechaun писал(а):
26 июн 2019, 23:09
Проклятой
да, там печать Сатаны

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:40
EraM
АннаZ писал(а):
27 июн 2019, 10:25
А стиль и ошибки всегда можно исправить.
Старина Кинг безусловно прав. Тут главное, чтобы исправление ошибок и ляпов оставило за автором права на нетленку, а то иной раз исходный вариант требует полной, от первого до последнего предложения, переработки. :frown: Остается голая основа. Кстати, не потому ли иногда пишут в титрах что-то типа - основано на идее такого-то благородного дона :confused:

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:40
АннаZ
Юрий Мори,
точно!

я на конкурсе впервые, и мне интересно, что по сути каждый отмечает высоким баллом текст, исходя из собственного вкуса и писательского опыта. может ли условно графоман (каждый же думает, что он гений ну или хорош как писатель, и я в том числе) оценить действительно хороший текст?

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:45
Юрий Мори
АннаZ, вопрос вкуса, начитанности и внимательности. У меня вроде как получается. И - да! - я совсем не гений. Даже не мастер. Учусь помаленьку.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:46
Karapapas
EraM, а вы в какой группе, напомните? А то мне кажется, я вас по маркеру нашёл)) :glasses:

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:49
EraM
Karapapas,
Блин, опять я где-то, похоже, накосячил... В девятой я

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:52
SanchesALee
Были такие рассказы, которые прочитываешь на одном дыхании. Потом вроде отзыв писать, а про ошибки вспоминаешь, что даже не заметил их. При втором прочтении, естественно, уже видишь, когда скользишь "предвзятым" взглядом.
Но сам-то понимаешь, что автор зацепил тебя на крючок и профессионально потаскал по сюжету, ловко подсекая в нужный момент. Это потом, поостыв, ты уже вспоминаешь - и крючок был ржавый, и червяк не той породы... А лежишь при этом в садке.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:56
DeadlyArrow
АннаZ, а просто читатели вообще не имеют писательского опыта, но именно они в конечном итоге оценивают книжки. Да и для того, чтобы оценить вкус котлеты не обязательно самому быть поваром. Другое дело, что иногда критика от начинающих писателей может быть своеобразной.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:57
Юрий Мори
SanchesALee, это и есть хороший рассказ. Остальной анализ - от лукавого.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 10:58
Бромбензол
Старина Кинг прав, но это не оправдание для того, чтобы писать плохо. Если ты настолько крут, что написав плохо, сумел увлечь читателя, то что же будет, когда ты станешь хорош? Но, конечно, можно сказать: а-а-а, меня и так читают, на хрена мне все эти заморочки с какими-то правилами и ошибками. Ну и останешься на этом своем уровне, а ведь мог бы стать стариной Кингом:)

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:00
demihero
Mars писал(а):
27 июн 2019, 09:56
Может, он на тексты первых трех финалистов кратенько отзовется?
Он завтра уезжает и будет вне зоны доступа до ноября.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:01
Бромбензол
У меня опять свободный вечерок неожиданно выпал. Какой группе рецку от Пчёла? Одну обещаю точно, там посмотрим.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:04
Юрий Мори
Бромбензол, если это мне, то вы не совсем верно поняли. Правила знать надо. Более того, это обязательно. А вот следовать им в конкретном случае или поставить с ног на голову - решение автора. Стоит отличать неумение и сознательные эксперименты. Любое талантливое произведение нарушает какие-либо правила, частенько тем и цепляет, иначе все бы пели/плясали/сочиняли/лепили одинаково.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:05
Koneko
Бромбензол писал(а):
27 июн 2019, 11:01
Какой группе рецку от Пчёла?
Загляните в четвертую, у нас там неожиданно тишина образовалась.

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:07
Матильда Матильдовна
Пятой!

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:09
MashaReni
Бромбензол писал(а):
27 июн 2019, 11:01
У меня опять свободный вечерок неожиданно выпал. Какой группе рецку от Пчёла? Одну обещаю точно, там посмотрим
Седьмой, плиз! Нам не хватает драматизма :smile:

Конкурсная болталка

Добавлено: 27 июн 2019, 11:10
Varrra
АннаZ писал(а):
27 июн 2019, 10:40
может ли условно графоман (каждый же думает, что он гений ну или хорош как писатель, и я в том числе) оценить действительно хороший текст?
А почему нет? Не обязательно быть поваром, чтобы оценить вкус блюда.