Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Первый тур, группа №2

Аватара пользователя
demihero
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 08 май 2019, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Первый тур, группа №2

Сообщение demihero » 23 июн 2019, 00:16

Эта тема создана для обсуждения рассказов группы №2 первого тура. Пожалуйста, воздержитесь здесь от посторонних разговоров.
  • Абрикосовый сок
  • Алая кромка
  • Болотный дух
  • Вдвоём
  • Венька
  • Вирус бога
  • Город, существование которого не доказано
  • Девушка в океане
  • Звери из света и тишины
  • Исход
  • Ловец человеков
  • Обло, озорно, огромно, стозевно и мысляще
  • Она была не отсюда
  • Она не заслужила света
  • Отпусти
  • Ошибка Приама
  • Печь и радуга
  • Плод
  • Пожар на складе бочкотары
  • Последняя собака с бульвара Капуцинок
  • Пусть говорят
  • Сон журавля, сон цапли
  • Спутники
  • Сундучок с денежками
  • Счастливчик
  • Тайна дедовского подвала
  • Тест-драйв
  • Я бы день на ночь променял
Скачать рассказы группы
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 12:42

Порция отзывов:

Абрикосовый сок - про домовых. Субъективно - не понравилось. Бесконечные диалоги, невнятные герои, неприятные метафоры. Но в целом - читать можно, особенно приятно, что рассказ не слишком длинный. Спасибо за это.

Алая кромка - крипота про хищные растения, не по теме, герой классический беспечный дурачок, не обращающий внимания на тревожные знаки, метафоры по-плохому кошмарны, орфография с пунктуацией хромают, должно пугать, но отчего-то смешно. "Я вытаращил глаза так, что способен был бы увидеть происходящее за спиной." Ох.

Болотный дух - категория НПЧДХ. Падежи не согласуются, частица "не" ведет себя хаотично, тавтология, короче говоря, орфография и пунктуация, вы пьяны, идите домой. "Чем севернее ты шёл, тем чернее становилась почва и количество деревьев" - нет, спасибо. Полностью не осилила, но к моменту выставления баллов обязательно доберусь до конца, чтобы честно было. Вдруг там дальше такой безудержный Лавкрафт полезет, что "я не смогу спокойно спать, будучи постоянно атакованной бесконечным числом ужасающих снов, способных свести с ума даже самого психически здорового человека", как и обещалось в предисловии.

Вдвоем - про пришельцев. Не особенно по теме, довольно сухой язык, много речевых штампов. "Вдруг, в кармане ее джинсов, зазвонил телефон. Она, сморщившись, вынула его, и прошептала, заглядывая на звезды:
– Господи, как же они достали, оставьте меня в покое." - кто ее достал, звезды? Стоп, когда это "ясный летний день" успел превратиться в звездную ночь?.. "Я приготовил кофе и купил капкейки у местной мастерицы" - где ты в лесу нашел кофе-машину (или как вы там привыкли кофе делать) и лоток "местной мастерицы"? Может, следовало уточнить, что ты это сделал накануне поездки? "Виктор повернулся к нему на стуле, округлил глаза и, выдержав короткую паузу, спросил" - ну неужели слух не режет вот это "округлил глаза"? Может, глаза сами, того, "округлились"?.. Но все это мелочные придирки. Сюжет ведь вторичен до зубовного скрежета, герои не прописаны, ничего не объяснено толком, например, почему только гг выжили, можно подумать, что бункер, в котором они спаслись, один-единственный на всем белом свете. Попытка вызвать умиление с помощью внезапного котеночка-пищащего комочка. Наивно.

Венька - про мстительную тигрицу. Не увидела ничего фантастического, но в целом неплохо написано. За исключением некоторых моментов. "Послышалось. Куски шкуры, нашитые на кожаные сапоги, удерживали его поджарое тело на рыхлом снегу." - во-первых, что послышалось? Во-вторых, я ничего не поняла про куски шкуры, что имеется ввиду?.. Может, стоило сделать сноску, поясняющую бытовые детали таежной жизни. И еще, речь Одноглазого слишком витиевата, язык малых народов севера вовсе не такой, советую прочитать, например, записки Тыко Вылки, там короткие, ёмкие предложения. Но это, конечно, мелочь, не особенно мешающая. Главным образом печалит отсутствие явных фантастических элементов, которые вроде как обязательны для конкурсных текстов. Будет обидно, если рассказ снимут с конкурса, хороший рассказ.

Вирус бога - про создателя, его создание, невнятные отношения между ними. Такое многообещающее название - и такая унылая, коматозная каша. Вымученный сюжет, язык сухой-пресухой, тематические звери из тишины и света приплетены кое-как, и на том спасибо. После прочтения сложно сказать, о чем был текст, к чему все это было, зачем мы живем, где мои таблетки, за что мне все это?..

Город, существование которого не доказано - у меня дурное предчувствие касательно этого текста. Несомненно, название очень изобретательно. Интуиция, к сожалению, не подвела. Текст оказался угнетающей помесью Стейс Крамер, "Аватара" и "Орудий смерти". От Крамер нелепая американизация и герои-школьники. Завязка с разрушенным домом и пропавшими родителями копирует "Орудия". Ну и канитель со сверхрасой и Древом Жизни тоже здесь вовсе не оригинальная авторская задумка. В целом, невыносимо. До НПЧДХ не дотягивает, просто - очень плохо. Вторично. (Да, и с правописанием творится что-то кошмарное)

Последний текст меня морально подкосил, поэтому на сегодня мои полномочия все. Пока радует только рассказ про Веньку, остальное же удручает. Ну и на всякий случай напоминаю, что мы тут тексты ругаем, а не их авторов. Я верю, что все вы (мы) - замечательные люди.

выделила цветами:
красный - несоответствие теме
синий - нет фантастических элементов
зеленый - ни темы, ни фантастики

Аватара пользователя
Nvgl1357
В десятке
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 14:23

Первый тур, группа №2

Сообщение Nvgl1357 » 23 июн 2019, 13:48

lowercase писал(а):
23 июн 2019, 12:42
До НПЧДХ не дотягивает
Объясните чайнику, что такое НПЧДХ, пожалуйста.
Ничто не истинно, всё дозволено.

Аватара пользователя
Skaild Leprechaun
Добрый друг
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 00:20

Первый тур, группа №2

Сообщение Skaild Leprechaun » 23 июн 2019, 13:49

Настолько Плохо, Что Даже Хорошо
Пью, курю, ругаюсь матом

Аватара пользователя
PadreDS
Добрый друг
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 22:56
Откуда: Казахстан, Караганда

Первый тур, группа №2

Сообщение PadreDS » 23 июн 2019, 13:50

Nvgl1357 писал(а):
23 июн 2019, 13:48
НПЧДХ
Настолько плохо, что даже хорошо)

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 15:00

Девушка в океане - секс, кровь, русалки. "Широко открытые глаза устремлялись в бесконечную высь синего неба" - вырвиглазный хоррор пошел с первых же предложений. Объявляю топ "Нечаянная расчлененка". Пока, конечно, лидирует рассказ "Алая кромка" ("Я вытаращил глаза так, что способен был бы увидеть происходящее за спиной"), но я верю, что у него есть достойные соперники. Вернемся к тексту. Снова неладно с правописанием, но черт с ним, "мы же не на диктанте", верно? Героиня постоянно меняет пол, начала с женского, потом стала "крепко держащимся наездником" (ну почему нельзя использовать феминитив "наездница"?), затем вообще стала - "существом, напоминающим человека, точнее молодую девушку". Видовая принадлежность тоже не совсем определена. То она русалка, то вдруг наяда и морская нимфа, то "молодая девушка", медвежьи когти и кошачьи глаза, в общем, химера. "Крик о помощи разрывал большие груди", "томно повисающая подруга" и прочие жемчуга этого незатейливого текста вернули мне бодрость духа. Спасибо и на том. Да, кстати, признаков нужной темы не выявила.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 15:22

Звери из света и тишины - про ужасы старых санаториев (родная мне, курортному жителю, тема, и так безжалостно ее загубить, эх). Уровень креативности названия ничего хорошего не сулит. Фраза, замечательно характеризующая весь текст: "... а ты потом разбирайся где шиза,а где реально «контакт» был." Скучно, предсказуемо, недостаточно нелепо для категории Настолько Плохо, Что Даже Хорошо. С орфографией, разумеется, тоже не все в порядке. Короче, "отмучился паренек", говоря словами из эпилога. Есть отсылочка к организации SCP, if you know, what I mean.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 16:30

Исход - нежное щупальце лавкрафтианства пробралось в нашу обитель. Неплохой, но вторичный рассказ. Это не аккуратный оммаж, а скорее фанфик в сеттинге мифов Ктулху. Начиналось все в духе "Раствора Менникона", я даже обрадовалась (holy science!), но потом все благополучно вырулило на уютные улочки Р'льеха. Порадовало: "Халат на нем распахнулся, и она видела, как под кожей его заходили ходуном желваки." Раздери меня Шуб-Ниггурат, до чего жуткий образ.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 17:06

Ловец человеков - про увлекательные странствия рыбака во льдах. Плохо вычитано, кое-где тавтология, лишние слоги и все вот это вот, на уровне подпольного издательства лихих девяностых. Много меланхоличных описаний, много синонимов к слову "холодный" и вообще пестрых прилагательных. Весьма, как говорится, атмосферно. Хотелось бы еще какого-то эпилога, а то уж больно коротко. Хотя, может оно и к лучшему.

а вообще, эй, ГДЕ ВСЕ?

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 18:14

Обло, озорно, огромно, стозевно и мысляще - про неопалимую купину, как оружие массового поражения. Приз, разумеется, за самое дикое название. Написано неплохо, даже хорошо, но каким-то быдловатым слогом, который мне отвратителен. Да и персонажи особой интеллигентностью не блещут, хотя гг - врач, подруга - сотрудница международной тайной корпорации, но это не мешает им разговаривать, как гопники, и вести себя так же. Видно, что времени на вычитку было дочерта, потому что темой не пахнет вовсе, явная заготовка. Это нечестно, товарищи. Тут и за уши тянуть нечего.

Аватара пользователя
julie_z_i
Добрый друг
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 22:12

Первый тур, группа №2

Сообщение julie_z_i » 23 июн 2019, 18:24

А почему название дикое? Это же просто цитата. А ещё почти с таким же названием весной 2018 на Пролете Фантазии в финале занял классный рассказ 4 место.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 18:39

julie_z_i писал(а):
23 июн 2019, 18:24
А почему название дикое?
ну, потому что для названия уж больно выпендрежное, к тому же не слишком относящееся к тексту.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 18:41

julie_z_i писал(а):
23 июн 2019, 18:24
А ещё почти с таким же названием весной 2018 на Пролете Фантазии в финале занял классный рассказ 4 место.
тем более, зачем тогда его вообще использовать, если до тебя это уже сделали.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 19:02

Она была не отсюда - приключения японской школьницы-оборотня. Теме конкурса более-менее соответствует, написано не отвратительно, но почему-то кажется, что кровавой цензурой вырезаны особенно пикантные сценки, дабы не смущать. Выглядит, как ванильный фанфик в анимешном сеттинге. Мимими.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 19:47

Она не заслужила света - рыдательная история про понаехавших в Питер дев и их котиков. Фантастики почти никакой, одна сплошная серая безысходность, хоть бери да снимай очередной "Левиафан". Гнетущая бытовуха, мышиные хвосты, шаркающие старушки, кислый запах изо рта сорокалетнего мужика, от этого всего хочется немедленно выпить, желательно - яду. Написано, кстати, так себе. Отдает стилем мелодрамы на канале Россия-1.

Аватара пользователя
SanchesALee
В десятке
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 23:08

Первый тур, группа №2

Сообщение SanchesALee » 23 июн 2019, 22:13

Абрикосовый сок
Неплохо, очень хорошо выдержан формат короткого рассказа. Язык простой, приятный, лёгок для чтения.
Не сразу понимаешь, кто есть кто, да и потом вопросы остаются - с кошками тоже, что ли, воюют? Черные - это тараканы, что ли?
Но все же короток рассказ, не успеваешь насладиться... сказкой.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 23:16

Отпусти - про внутреннего зверя скромного педиатра. Стилистика текста вызывает ассоциации с рассказами для внеклассного чтения в учебнике иностранного языка, очень емкие, простые конструкции, "базовая" лексика, простая идея. Правда, герой "одевает куртку", к сожалению. Ну, с кем не бывает. Ожидаешь увидеть в конце список контрольных вопросов на проверку понимания текста, и выписанный столбик незнакомых иноязычному школьнику слов. Фантастичность происходящего под вопросом (описание сна - это же не фантастика, верно?), да и тема не раскрыта. Если бы достаточно было просто что-то про зверей упомянуть, то многие бы тут и горя не знали.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 23 июн 2019, 23:42

пачечка отзывов на коротенькие тексты из оставшихся:

Печь и радуга - про смерть домашних питомцев. Фантастики, как и положено на конкурсе фантастических рассказов, не водится. Напротив, окунулась в суровую правду жизни, где нет места наивным сказочкам. И это скорее эссе, чем рассказ. И вообще, мертвые зверушки - грязный приемчик, как тут поставишь низкий бал, гнидой бездушной себя чувствуешь. "Корноухий" кот Семен глядит на меня своими осуждающими глазами, а я не рыдаю над его горькой участью только потому, что все слезы выплакала еще при чтении трагического рассказа "Она не заслужила света". Ах, несчастный Маркиз, дважды мертвый кот-хранитель!.. Не забудем, не простим.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 24 июн 2019, 00:02

Плод - женщина в городе недалекого будущего не может справиться с пробкой бутылки и беременеет. Какая-то растрепанная зарисовочка, кто, что, зачем, куда, дьявол разберет. Постоянные навязчивые описания чувства жажды, пустыни, мужик какой-то инфернальный, "а был ли вообще мужик?", электронные сигары "Стайлз" - твой проводник в мир удовольствия! Ничего не поняла, пойду компота сёрбну.

Аватара пользователя
lowercase
Добрый друг
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 03:52
Откуда: Евпатория
Контактная информация:

Первый тур, группа №2

Сообщение lowercase » 24 июн 2019, 00:15

Последняя собака с бульвара Капуцинок - про киносеанс для насекомых. Неожиданно запало в душу, странный, я бы даже сказала - линчевский сюрреализм, есть в этом коротеньком тексте что-то жуткое. Наверное, немногие со мной согласятся, но эта вещица пока для меня субъективно впереди всех в этой группе (нет, она не моя, к сожалению).

Закрыто