Финал

Аватара пользователя
mick_ekb
II место
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 24 май 2019, 22:40

Финал

Сообщение mick_ekb » 20 июл 2019, 16:35

Кокодуши
Довольно насыщенный рассказ с не самой удачной развязкой. Я не знаю, насколько наврал автор с японскими реалиями. Может, тут и фантастики-то нет, а все, кроме кокодуши (это вообще склоняется?) реально. Из-за обилия странных фактов читать это было интересно. Мистика конца кажется пришитой искусственно: непонятно, откуда выпавший отец с непрозрачными мотивами. Вообще мне напомнило лайт-версию Паланика с анимешным уклоном.

Аватара пользователя
Anoriko
Добрый друг
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 21:38
Откуда: Киев
Контактная информация:

Финал

Сообщение Anoriko » 20 июл 2019, 16:58

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но конкурс все-таки литературный, а не на оригинальность идеи, а литературный конкурс подразумевает определенный уровень владения языком - грамматику, пунктуацию и вот это вот все. А насчет комментариев - я их оставляла на ранних этапах. Но вы правы, здесь для этой дискуссии не место. Замолкаю.

Аватара пользователя
MashaReni
Добрый друг
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 21:53
Откуда: Санкт-Петербург

Финал

Сообщение MashaReni » 20 июл 2019, 17:18

Anoriko писал(а):
20 июл 2019, 16:58
а литературный конкурс подразумевает определенный уровень владения языком - грамматику, пунктуацию и вот это вот все.
Наверное, для того, чтобы оценивать уровень владения языком, нужно самому на этом поприще объективно быть профессионалом. Меня о таких регалиях,например, при регистрации не спрашивали, поэтому я все-таки склонна оценивать произведения со своей субъективной читательской точки зрения. А это всего по чуть-чуть, в том числе и владение языком, и идея, и читаемость ( лично для меня) и субъективное «нравится».Я, например, не буду высоко ставить текст(бывали тут такие), который написан профессионально, но совершенно меня не заинтересовал по другим параметрам. Но я верю, что в итоге все равно победит сильнейший( ну или будет хотя бы рядом с этим) :lol:
Бузова - тоже музыка

Аватара пользователя
mick_ekb
II место
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 24 май 2019, 22:40

Финал

Сообщение mick_ekb » 20 июл 2019, 17:25

Кровь солнца
Крепкий рассказ, без логических дырок и проседаний мотивов. Для меня он настолько ровный, что читалось скучновато. Плюс посыл не вдохновил: давайте мы сунемся к непонятным индейцам, которые имеют непонятных богов, и, авось, не отгребем. Но не вышло. Мораль, видимо, в том, что не нужно лезть, куда не стоит. Проблема же в том, что это было сразу понятно, особенно в силу выбранной композиции. Т.е. автор создал удачный, последовательный текст, но забыл про интригу.

Муська
Добрый друг
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:25

Финал

Сообщение Муська » 20 июл 2019, 17:51

«Ассистенты». Грамотный лёгкий язык. Увы, сюжета я не нашёл. Хотя стакан воды, пожар и рубль – они есть. Тема есть, сюжета нет. Игра с темой, на мой взгляд. Игра, а не текст. Извините, автор.
Думаю, что фантастика – это такая фантастика, в вероятность которой веришь. Хотя она фантастика. А бывает фантастика, хотя она и не фантастика, а нагромождение небывалостей. То, сё – отовсюду и ни о чём. Кому-то нравится. Например, есть корабль, и ты веришь, что он поплывёт при наличии фантастического двигателя. А есть корабль, который не поплывёт никогда, какой бы двигатель к нему ни пристраивали.

Наталья
Добрый друг
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 12:06

Финал

Сообщение Наталья » 20 июл 2019, 18:32

harrybook писал(а):
16 июл 2019, 18:46
Часы смерти", сделайте всех!
Поддержу!

Аватара пользователя
Goosev
В десятке
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:54

Финал

Сообщение Goosev » 20 июл 2019, 21:19

*В тумане

Название настолько ассоциативное, что после прочтения у меня даже встал вопрос - автор намеренно сделал ещё и так, что в тумане ГГ встречает белую лошадку? :lol:

Изображение

Сам же рассказ вообще-то понравился. Грамотный, почти аутентичный язык, убедительные и трогательные образы. Ну, и хэппи-энд. Тема, конечно, несколько поднатянута - но, в принципе, зверь есть, тишина и свет есть, и всё это не так грубо и топорно впихнуто в рассказ, как у многих повылетавших в первом-втором турах.

Выше у некоторых рецензентов были претензии к логике людей, живущих на окраине непонятной аномалии - которые-де обязаны всё, выходящее из аномалии, рубать в крупу, и после - сжигать. Я, конечно, с определённым уважением отношусь к фанатам игры "S.T.A.L.K.E.R" (вру): но думается мне, что это было бы немного недостоверно. Во-первых, нельзя быть уверенным, что численности и организации сельского люда всей этой "ягодной долины" хватило бы на создание кордона от тумана (который, вообще-то, нельзя остановить никак, потому что он ТУМАН, а не толпа бегущих зомбей)). Во-вторых, как раз мифологическое сознание народа со склонностью приписывать туману какую-то судьбоносную высшую справедливость (а учитывая, какие сотворённые им чудеса описаны в романе - пропавшие дети нашлись, убийца раскаялся, бабку-живодёрку нашли с проломленной башкой - народ непременно её припишет) не позволило бы людям противиться "божественной (или ещё чьей) воле": языческий предок наш мало был похож на выживальщика из современного постмодернового фэнтези. Ну, и всегда остаётся надежда на справедливость для самого себя. Поэтому в действия народа вполне себе верится.

* * *

P.S. Судьба бабки-знахарки, которую нашли с проломленной башкой, заставила меня сочинить маленький апокриф к рассказу :lol: надеюсь, автор не обидится.

"...Знахарка спешила к селению, как только могла - но проклятый туман оказался быстрее. Белое марево наползло, сглатывая стволы деревьев, накатило бесшумным валом, укрыло с головой - и вдруг весь мир исчез. Старуха отчаянно заозиралась, но куда ни глянь, кругом была лишь непроглядная, серая мгла. Знахарка окликнула было, надеясь, что её услышат - но голос угас, умер в тумане.

Бабка сделала несколько неуверенных шагов, гадая, где она и куда идёт. Запнулась лаптем о кочку, повалилась на четвереньки, охнув от боли в старых костях... и вдруг поняла, что под руками и коленями её - не весенняя травка, а твёрдый, острый камень. Земля, мёртвая и растрескавшаяся... нет, плотно замощённая камнем. Старуха, кряхтя, поднялась и удивлённо огляделась - куда она забрела?..

Туман немного расступился, и она поняла, что стоит на широкой улице. По одну сторону высились дома - такие, каких она сроду не видывала: все каменные, в несколько этажей, слепо пялящиеся тёмными провалами зарешеченных окон. По другую улица обрывалась - там бежала закованная в каменные берега узкая речка. От воды несло сыростью и холодом.

Вдруг в тумане проступил силуэт, и навстречу старухе вышел человек. Высокий, тощий парубок в странном кафтане, с сальными волосами до плеч и жидкой бородёнкой на исхудалом лице. Старуха хотела было окликнуть его, и спросить, куда её занесло - но, встретив его взгляд, в ужасе осеклась. Запавшие глаза парня были совершенно безумны - и при виде старухи вспыхнули, как у волка. Весь дрожа, он запустил руку за полу кафтана, и достал топор-колун.

- Тварь я дрожащая, - сипло прошептал он, - или право имею? - И, перехватив топор обеими руками, занёс над головой.

И старая знахарка закричала
".

Хау, я сказал.

Аватара пользователя
SanchesALee
В десятке
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 23:08

Финал

Сообщение SanchesALee » 20 июл 2019, 21:48

Goosev, Преступление и наказание?😃

Аватара пользователя
AntonAbramov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 14:41

Финал

Сообщение AntonAbramov » 20 июл 2019, 23:25

Аскет и Русалка
Грин, Бегущая… Автор сразу позвал сюда, не сразу я понял. Но чем дальше, тем больше я приближался, возвращался в самое счастливое своё время, когда мир был огромен, сулил прекрасную неопределённость, манил. И тогда часто, каждое лето на море я видел такую Русалку, сразу отрываясь от действительности и каждую секунду отслеживая розовое платьице, лёгкую походку, оттопыренные вьетнамками большие пальцы… И лишь к следующему лету воспоминания оживали.
Вот только мои Русалки были обычными девчонками, несколько раз я пытался с ними заговорить. Они оживлённо откликались, а через пару минут я тихо отчаливал – им не надо говорить, лишь молчащие они прекрасны и таинственны.
Но есть и настоящие Русалки. Всегда в это верил. Как и автор. И бедный Аскер, автор познакомил его, обычного, с такой – настоящей. Обычный, но не из толпы. И он сразу клюнул, попал под обаяние, которое не развеивал даже секс. Тонко чувствующий – вот что его отличало. И голодный не на материальное и духовное, а на романтику. Такой вот несовременный Аскер, хотя теперь уже Аскет.
Вот отделил романтику от духовного, и призадумался на три секунды. Да, для меня это разные вещи, как и для него, несчастного и счастливого Аскета. Зато он познал, что такое постоянно в движении, и что такое настоящий покой. И что это одно и то же, лишь иллюзия имеет смысл, и поиск её, погоня, Отчаянная, безнадежная, на грани реальности. Потому что страшно переступать за грань обычному человеку. Но любое отступление на шаг от неё – и сердце перестаёт парить и быть главным, мир сереет и ты уже не видишь смысл в нём, опускаешься, потому что уже не можешь жить как все…
Время сначала не беспокоит тебя, даёт завоняться, но потом начинает встряхивать, подталкивать, подгонять воспоминания о прекрасном. И ты опять бежишь вдоль грани, пока – раз и шаг туда. А там она. Она же там?

Аватара пользователя
AntonAbramov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 14:41

Финал

Сообщение AntonAbramov » 21 июл 2019, 08:04

Атенор в осаде
Просто очень хорошо. Динамично, легко читается, увлекательно. И глубоко. Неожиданный угол. Подробнее не хочется.
Скажу лишь – освежает, и хочется кое о чём подумать в полудрёме.

Аватара пользователя
Yuksare
Добрый друг
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 май 2019, 19:45

Финал

Сообщение Yuksare » 21 июл 2019, 12:16

Сон журавля, сон цапли
Очень классная идея как поднять тему. Респект. Читать невсегда понятно и местами затруднительно. Минус. Но вообще вы выделяетесь.
Блины и варенье никогда не совпадают по количеству.

Аватара пользователя
Torna a Surriento
Добрый друг
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 21:57

Финал

Сообщение Torna a Surriento » 21 июл 2019, 14:57

Мёд Палестины
Философское повествование. Вложено много труда. После 1/3 примерно читать стало невыносимо. Наверное, просто не моё. Вникнуть и проникнуться не получилось.

Аватара пользователя
Torna a Surriento
Добрый друг
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 21:57

Финал

Сообщение Torna a Surriento » 21 июл 2019, 15:03

Звери Тишины
Мир создан, но не раскрыт. При всех недостатках сюжета... остался самый главный вопрос: что же это за звери? Все разговоры на всем протяжении рассказа ведутся о полнолунии, но ни одно из них так и не случилось. То есть замахивались, замахивались, но так ни разу и не ударили. Поэтому все страдания героя показались искусственными, надуманными. Как детские страхи.

Аватара пользователя
Goosev
В десятке
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:54

Финал

Сообщение Goosev » 21 июл 2019, 15:04

Torna a Surriento, ваш отзыв напомнил ))

Изображение

Аватара пользователя
АннаZ
Добрый друг
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 20:49

Финал

Сообщение АннаZ » 21 июл 2019, 15:37

Успеть на трамвай - очень все плотно и подробно, но при этом лишено эмоций и внутреннего конфликта,хотя попытка его создать была. Герой какой-то тяжелый и неживой. Все эти перечисления его прошлого как-то особо не цепляют на крючок. Диалоги топорные и вычурные:

"с нормальными желаниями быть счастливыми и распрощаться со страхами, сомнениями и депрессиями". - ну кто так говорит? слишком помпезно.

"Мне кажется, нужно учиться быть счастливым там, где ты уже начал своё путь, чтобы пройти его до конца. Тем более, я почему-то думаю, поездка не прошла для тебя даром. И кое-что ты всё же сможешь забрать с собой". - опять-таки.

И вся эта пафосность счастья немного лобовая. Хочется погружения в героя и его путь, а не многосложного описания извне. Некий нерв присутствует, но чтобы влюбиться в рассказ не хватает легкости, воздуха, линейной стройности жизнеописания героя с последующими перипетиями.
"Некоторые считают тебя сумасшедшей, на самом деле у них просто нет воображения"

Аватара пользователя
Torna a Surriento
Добрый друг
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 21:57

Финал

Сообщение Torna a Surriento » 21 июл 2019, 15:39

Поговори со мной
Качественно, с выдумкой, с хорошей идеей, но мне было очень скучно читать.

Жажда – всё!
Тема ясна. Написано бодро. Моральные страдания понятны, но будет ли ребенок так сильно ими мучиться? Совсем не понятно, зачем мелькнул СССР. Ну, допустим, фантастика.

Аватара пользователя
viсtor
Добрый друг
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 02 июн 2019, 07:05

Финал

Сообщение viсtor » 21 июл 2019, 15:41

Атенор в осаде

Прочел чуть больше половины финалистов.
Пока Атенор лучший из лучших. :super:
Дело не в сюжете (хотя читается с большим интересом).
Дело не в привязке к теме, даже не в грамотности, не в добротной стилистике, черт побери.
Суть моего восторга (переспросил себя: "Восторга ли?" - и ответил утвердительно) обусловлена умением автора мастерски вышивать полотно повествования... это вышивка золотыми нитями по шелку, эффектно, изящно и неповторимо. Так строить фразы, нанизывать действия, инкрустировать нюансы, подчеркивая очарование сеттинга... может только мастер. Это умение даже у талантливых людей должно быть отшлифовано серьезной практикой.

Прекратите кидать в меня тапочки и немытые помидоры!
С изумлением обнаружил в Угадалке только ОДНО УПОМИНАНИЕ Атенора. Да уж...
Короче. Автор маленький гений, отличный писатель и умница, рашпект ему и тройка лидеров.
:appl:
У меня есть Я и моя Муза, мы как-нибудь втроем справимся...

Аватара пользователя
Torna a Surriento
Добрый друг
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 21:57

Финал

Сообщение Torna a Surriento » 21 июл 2019, 15:50

Goosev писал(а):
21 июл 2019, 15:04
ваш отзыв напомнил ))
мило... с Вашим разбором мне, увы, не сравниться. Раскольникова додумать и вписать... не смогла бы.

Муська
Добрый друг
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:25

Финал

Сообщение Муська » 21 июл 2019, 19:52

«Часы смерти». В тексте столько несуразностей, что начинает болеть голова при попытке их понять. Есть и хорошие места.
Сначала о том, что не понравилось. Мотивы «Пикника на обочине»: некий сталкер, который тащит из пустыни теффактары. Только вместо инопланетян здесь некий непонятный Пожиратель, изменивший свойства вещей.
Не понравилась пиратка, сохранившая женские прелести после долгой грязной карьеры.
Не понравились имена: Химера, Шестерня, Хлыст, Часовщик – клички, и лишь ГГ носит нормальное имя Стас. Ещё его жена Алина, но она уже вряд ли человек.
Не понравился идущий сквозь весь текст отсчёт времени до смерти – 36 часов, 33 часа, 7 часов и так далее. Чьи это роковые часы, на которые, как на стержень, надета фабула? Стаса? Но он не умирает, да и часы смерти на него надели ближе к финалу рассказа. Кроме того, его часы останавливаются в стакане, и он при этом жив, а нам сообщают: до смерти 1 час. Но часы-то его стоят!
Наконец, оказывается, что часы отсчитывали время до смерти самого Часовщика, но в тексте этих главных часов нет: какие конкретно часы отсчитывали время жизни злодея – 36 часов, 1 секунда? Почему Часовщик, зная о близкой смерти, не перевёл стрелки?
Не понравилось (я не поняла), каким образом Часовщик заставил людей надевать зловещие часы: «всё больше людей в рубахах с длинными рукавами». Разве люди идиоты, чтобы добровольно подписывать себе смертный приговор? Силой надевал, с помощью телохранителей? Но такой сцены нет.
Не понравился дракон-крыса с его дыханием, которое старит людей. Всякой фантастике есть предел. Как Часовщик переводил огненное дыхание дракона в программу часового механизма? Всякий раз – индивидуально, для конкретного человека? Не понимаю даже приблизительно.
Не понравилось описание битвы: почему-то мне это напомнило восстание в «Трёх толстяках» Олеши…
Что понравилось? Весьма сносный литературный язык; опечаток мало. Ещё что? Есть какая-никакая интрига с отсчётом времени, хотя кончается она ерундой. Встречаются яркие картинки: например, поездка на канатной дороге. Понравилась вода хаоса. Не жизни, не смерти – а хаоса.
Понравилось ещё кое-что, но и так слишком много букоф.

Элиш Эсмин
Добрый друг
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 16:47

Финал

Сообщение Элиш Эсмин » 21 июл 2019, 20:12

Не думала, что напишу здесь какой-либо отзыв, но дошла до Меда Палестины и... И тут я пожалела, что ставила высший балл другим рассказам. Это неописуемо прекрасная вещь, полная таких великолепных хитросплетений, поворотов и отсылок, что просто захватывает дух. Автор, несомненно, прекрасно разбирается в литературе, истории и мифологии... Ничто не способно затмить этот рассказ сам по себе - ни мелкие опечатки, ни кажущаяся сумбурность. От него невозможно оторваться, это проблеск высшего таланта; такая смесь философии, горячечного бреда и настоящей фантастики, которая одна только и способна передать грань двух миров и человека, стоящего на этой грани. Брависсимо автору.
Справедливости ради отмечу, что наряду с этим рассказом в тройку моих фаворитов вошли Здравствуй, это я и Гибель Атлантиды
Да здравствует Орм!

Закрыто