Спасибо за взгляд с другой стороны, возможно, вы и правы.
Но разве то, что герой остался безнаказанным – это не позиция автора?
Но разве то, что герой остался безнаказанным – это не позиция автора?
Это просто реализм. В жизни зло очень редко наказуемо.
Мне кажется, нет. Смотря, как автор это преподносит. Уже прошли те времена, когда писатели стремились непременно чему-то да научить читателя, иначе любая история о мести превращалась бы в Графа Монте-Кристо или Моби Дика. А хороший автор, мне кажется, не хочет повторяться и творит на стыке узнаваемого и экспериментального. Конечно, и сейчас можно писать назидательные истории, но по выбранному тону повествования, по присутствию автора в тексте эти истории обычно и угадываются. Если в «Игре престолов» дольше всех живет какой-нибудь гад, это ведь не значит, что Джордж Мартин на его стороне. Если один из главных персонажей Гая Ричи, за которого мы болеем, ненавидит цыган, это ведь не значит, что и режиссер их не любит)Ольга Новель писал(а): ↑19 июн 2025, 21:04Но разве то, что герой остался безнаказанным – это не позиция автора?
Уроки еще не читала, но в Марте мне действительно непонятен поступок героини. Зачем? Что двигало этой женщиной? Почему она просто не развелась, причем давно? Вообще такая концовка смотрится как совершенно наигранный, притянутый за уши "вот это поворот". Ну и да, когда читаешь рассказы (романы, стихи, неважно), то надеешься получить какой-то эмоциональный отклик. И хотим мы того или нет, а искусство (даже хорошее или тем более хорошее) - вещь субъективная. Скучность можно простить, если она вызвана объективными причинами, то есть не штампами и лишними деталями от авторской неумелости, а просто другой манерой письма, отличной от той, которая тебе близка. А вот простить малопонятного и разочаровавшего тебя героя в совсем неоригинальном рассказе - уже сложней, какой здесь может быть отклик? И маленькая поправочка, прочитано не 50 рассказов, а несколько сотен (десятков сотен даже, если учитывать все конкурсы) и они иногда так похожи, что сливаются в один или стираются из памяти напрочь)
Отомстить в стиле Монте-Кристо и утопить в реке – ну очень разные вещи) Отчасти соглашусь, назидание здесь действительно ни к чему. Но для меня – так, как я увидела эту историю, историю искреннего, доброго, "правильного", влюблённого подростка – финал не логичен. Хотя, конечно, это лично моё восприятие)
даже если позиция, то что с того? Мы же не моральный облик автора оцениваем. И не моральный облик героев, кстати.Ольга Новель писал(а): ↑19 июн 2025, 21:04Но разве то, что герой остался безнаказанным – это не позиция автора?
Я не знаю, зачем она его убила. Может, настолько выбесил. Может, решила, что смерть лучше чем такая жизнь. Я лишь говорил о том, что в рассказе я не вижу поощрения убийства. Почему в конце «Нимфоманки» фон Триера главная героиня делает то, что делает? Можно с ней не соглашаться, всячески её поосуждать, ведь мы взрослые люди и у нас свои этические представления. Речь была лишь о том, что, на мой взгляд, решения героинь не выбиваются из своих историй.
Также я не говорил, что мир не нужен в «Досчитать до семи». Я говорил о том, что мир дается порционно, что смотрится уместно в рассказе от первого лица. Мир в рассказе присутствует и играет важную роль, главное — в деталях. По поводу субъективности восприятия я абсолютно согласен. Я не настаиваю на том, что всем должно нравиться одинаковое. Если у вас рассказ не вызвал эмоционального отклика, это уже другое дело. Вы в своем праве. Субъективное оценивание как раз самое честное. Мне и от одного описания экзамена было скрипко и немножко нервно)
Это можно считать деаноном?
Есть вариант, что автор еще хорошо помнит каково это быть подростком с неустоявшейся психикой и описывает тот вариант событий, который мог случиться в таком возрасте в подобных обстоятельствах) Ни на что не намекаю... хотя намекаю, конечно, если я правильно угадала автора только лишь по отзывам и названию))
Спасибо, я как вы, больше по ляськам масяськам
Не спорю. Но этот конфликт должен быть прочувствован читателем, иначе не цепляет) Когда меня не цепляет, я всегда думаю почему? Считаю это полезным и для себя, как для автора, чтобы не наступать на те же грабли. Ну а в отзывах просто формулирую, как уж умею))
Мне кажется, тут что-то из разряда "чтобы не дышать с ним одним воздухом на этой планете" и "не мучайся уже". Можно много размышлять на тему того, почему она не ушла раньше, как и то, почему вообще люди не уходят из деструктивных отношений, семей, но если уж искать смысл её жеста, я бы его охарактеризовала как... некий ритуал что ли. Вся эта жизнь настолько её сломала, что она просто не хочет думать вообще, что этот уже не человек будет где-то там ещё жить, мучиться, а она всё равно будет об этом думать, потому что она много сил вообще-то в это всё угрохала. И как многие девушки после расставания отрезают волосы, она решила дело более радикально. И, возможно, сюда ещё прибавляется выработанное отвращение. Ну типа "не хочу, чтобы это вообще существовало".
Ну можно, да. Люди вообще странные)) Но я изначально исходила из сочувствия к гг. Ведь рассказ об этом вроде, о ее несчастной доле? Вроде бы жалко должно быть девушку, ей хочется сопереживать, иначе и читать не интересно, ведь там мало что происходит, интриги особой нет. И вот вроде сочувствуешь весь рассказ, а потом, бац, и оказывается зря. Она-то вовсе не любила мужа. Любила бы не убила, так я думаю)) Ну и подобное разочарование (когда читатель в своих чувствах обманулся, получается) не добавляет положительных эмоций) В конце ничего не ощущаешь, прочитал и забыл. А ведь читательское впечатление - это важно. Это одна из чуть ли не главных составляющих.