Великое упрощение
Дубль два.
Вот, смотрите. На протяжении всего рассказа у вас в каждом предложении - метафора, сравнение, прилагательные к каждому существительному. Причем, зачастую неудачные, либо тривиальные. В принципе, прилагательные должны расширять восприятие читателя, дать объем образам, которые предлагает автор. Если брать аналогию кухню, то метафоры - это специи, которые придают блюдам пикантность, вкус и т.д.. А теперь представьте, что в салат (одна тарелка) вместо щепотки черного перца вы высыпали весь пакетик. Потом добавили красного перца. Вылили 750 гр. майонеза и 450 гр. сметаны. Да, немного съесть можно. Но доесть до конца - вряд ли.
Это про избыток метафор и прилагательных.
Теперь про неудачные. Вот у вас есть фраза:
Корабль движется по водяному полотну, как колоссальный измерительный прибор.
Что появляется в голове у читателя? Корабль, который движется по поверхности моря. Поверхность моря может быть ровной (штиль) и тогда полотно натянуто. Или на море шторм, тогда полотно в складку. Пока всё нормально. Но следующая часть фразы просто вгоняет в ступор. Я не смог представить корабль, похожий на измерительный прибор. Я просто не смог представить измерительный прибор, который что-то делает с водяным полотном. В результате читателя выбрасывает из рассказа. Читатель в полном недоумении. Картинка, складывающаяся в голове, порвалась.
Как итог, избыток метафор и прилагательных невероятно вредит рассказу. Очень сложно через них пробиться к сюжету, героям. Наступает отторжение. Некое "несварение желудка".