Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Я - автор

Алёна Летописец
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Алёна Летописец » 31 май 2025, 13:41

Sofi писал(а):
31 май 2025, 13:16
Они у вас замечательные, такие полные и вдумчивые.
Спасибо большое) Надеюсь, авторам рассказов они тоже были чем-нибудь полезны или приятны

Nothing
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Nothing » 02 июн 2025, 03:37

ruslanS88 писал(а):
29 май 2025, 16:11
Это вредная галиматья.
Анонимус из интернета знает лучше что вредно, чем автор классической "Русской стилиcтистики' Ирина Голуб))

Artarg
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Artarg » 11 июн 2025, 00:24

"Тот, кто должен победить" был мой. Всем спасибо, кто за него голосовал.
Да начнется веселье!

Ulia Briz
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Ulia Briz » 11 июн 2025, 00:29

Artarg писал(а):
11 июн 2025, 00:24
"Тот, кто должен победить" был мой
Опа! А я его угадала :) Пальцем в небо : )

Blackadder
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Blackadder » 11 июн 2025, 00:34

Я же говорил, что не пройду в финал. И не прошел.
Мои - "Новые темы" и "На конвент!"

LiterA
Колфан-30

Я - автор

Сообщение LiterA » 11 июн 2025, 00:42

Blackadder писал(а):
11 июн 2025, 00:34
Новые темы
Какой классный рассказ! Вроде единственный с тремя темами раскрытыми... как жаль, что не прошёл, подозреваю, что кто-то не увидел в нем фантдоп )))

Blackadder
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Blackadder » 11 июн 2025, 00:47

LiterA писал(а):
11 июн 2025, 00:42
кто-то не увидел в нем фантдоп
Спасибо. Многие не увидели. Я им сочувствую - никому не пожелаешь жить в антиутопии. У меня несколько иная реальность :)

Брат краткости
Колфан-30
Контактная информация:

Я - автор

Сообщение Брат краткости » 11 июн 2025, 01:04

Blackadder писал(а):
Я же говорил, что не пройду в финал. И не прошел.
Печально.

Volkov
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Volkov » 11 июн 2025, 04:19

Мой второй рассказ Здесь и сейчас
Очень нетипичный для меня текст. Обычно я люблю сочинять про космос и чужие миры. Написан был за 3-4 часа. Идея родилась в Болталке, когда мы вспомнили с Dubel его рассказ "Дом восходящего солнца" с прошлого Колфана. Мне захотелось написать что-то похожее - описать жизнь героя в течении большого периода времени. Как сумел, так и смог)
Спасибо, читателям за отзывы, какую-то обратную связь из отзывов принимаю, какую-то нет.
Отдельное спасибо:
Almeg, за то, что нашли слои. Что-то даже для автора стало открытием в его собственном рассказе))
Гудвин, за то, что дважды приходили защищать рассказ в чужой группе)
Tartartal за то, что рассказ понравился)

Еще в комментариях писали, что название перекликается с темой конкурса Креатив. Это случайность, честное слово. На Креативе не был лет 12, с тех пор как они переехали с Литфорума, на форум Мира Фантастики.

Брат краткости
Колфан-30
Контактная информация:

Я - автор

Сообщение Брат краткости » 11 июн 2025, 05:25

Volkov писал(а):
11 июн 2025, 04:19
Еще в комментариях писали, что название перекликается с темой конкурса Креатив.
А я там тоже решил поиграть, вот результатов финала жду. Поэтому и бросилось в глаза название.

bbg
Колфан-30

Я - автор

Сообщение bbg » 11 июн 2025, 05:42

Неудивительно, что мой экспериментальный текст не прошел дальше. Никогда не сочинял
Боевики
От первого лица
Ктырь
Тема, ещё раз повторяю, не в тексте...

syntheticwings
Колфан-30

Я - автор

Сообщение syntheticwings » 11 июн 2025, 07:22

предисловие.

в этот раз у меня не получилось полноценно поучаствовать в “Колфане”, к сожалению. аспекта два:

1. конкурс пришёлся аккурат на моё путешествие в далёкую страну, поэтому о том, чтобы что-то писать на форуме, не было и речи - хотя бы левой пяткой прочитать удалось, и то хорошо (очевидно, многое упустила).

2. само написание получилось рекордно скомканным - я написала два текста с нуля за шесть часов. поэтому понятно, что сама я их рассматриваю скорее как плюс-минус глубокие черновики, нежели что-то полноценное.

итак, во-вторых, я написала “Клуб болельщиков трамвая номер 8”.
ясен пень, он недожат по всем фронтам.
ну, в общем, идея здесь была в том, чтобы форма служила частью раскрытия содержания, а не просто оболочкой для него. в начале наша героиня находится в состоянии застревания на одном и том же - в смысле своих взглядов на музыку и вообще на мир, и потому сам этот мир вокруг неё такой же - какие-то монотонные ряды описаний, зацикленность одного и того же. она там, кстати, гармонизирует очень по-классичному свою мелодию, можно посмотреть (даже сыграть).
затем её представления о привычном начинают рушиться - описания становятся скупыми или вообще пропадают.
(затем я не раскрыла почти нисколько тему музыки как пространства и как времени. очень жаль).

в качестве кульминации всё пространство-время вокруг неё распадается на составные части - 17 фундаментальных частиц из стандартной модели, которые после прохождения низшей точки небытия начинают выстраиваться в семь ступеней лада, ну а по тексту - в разные штуки типа ряда фибоначчи там, метрированную прозу, пьесу. короче, её мир пересобирается, и она открывает для себя новые идеи из привычных составляющих.
примерно как-то так, короче)

ну а во-первых я написала “комнаты”.
этот текст был написан ради одного единственного приёма, конечно. но вовсе не того, о котором все подумали:)

что касается “во-вторых, во-первых” - Набокова я очень люблю, но читала у него только романы и стихи. будет интересно прочитать и рассказ!
но вообще я этот приём увидела когда-то на каком-то конкурсе. там начиналось с “во-вторых”, а кончилось “ведь, во-первых, я тебя люблю”. мне так понравилось, я сразу захотела у себя где-нибудь тоже так сделать. ну вот и использовала.
(если что, я очень хорошо отношусь к заимствованиям. но это тема для отдельного разговора).
сам рассказ - по мне, должен читаться (не по качеству, разумеется) как что-то вроде, очень условно, “Мертвеца” Джармуша и “Чемодана” Довлатова.
гг проходит путь умирания - и это путешествие в мир мёртвых после физической смерти - это путешествие к последнему морю. попутно он перебирает всякие воспоминания, как калейдоскоп, “заходя” в разные комнаты и ассоциативно по каким-то вещам вспоминает события из жизни разной степени кринжовости - и проходит как бы духовные истыпания, пока умирает. ну и вся его жизнь была путешествием к предпоследнему морю, получается.

а теперь о главном, почему рассказа именно два, и ради чего вообще писались эти комнаты. ради широченного прыжка в ширину :haha:

в общем, в тексте есть шифровка. есть указание, как именно её расшифровывать. и дан наглядный пример, как именно должна выглядеть эта расшифровка. и даже в качестве примера приведено название текущего рассказа.

ну и если расшифровывать, то получим “клуб болельщиков т8”. короче, герой прыгнул в ширину - из одного рассказа в другой. в “клубе болельщиков” есть сцена, где ниоткуда появляется чувак, который говорит, что вышел из “комнаты”. воть)

(п.с. вообще я там лоханулась, и весь шифр сдвинулся на один знак вправо. поздно заметила. а жаль).

в общем, эксперимент выдался прикольный. жаль, не особо прочиталось. ну да ладно.

рада, что хоть в каком-то формате поучаствовала. и что почитала всякие отзывы на всякие рассказы хотя бы, раз уж сама ничего не написала.
передаю привет дорогим моим чувакам (даже если это не взаимно, хе), которых всегда рада видеть - хотя бы в виде текста. lowercase, Millennium1221, Goosev, Белокнижник, PhysaLis, golden_lynx, Sofi, Г у д в и н, Almeg, и многим другим. спасибо, что вы тут)

Александр demihero, огромное вам спасибо и поклон за организацию!

ps меня на колфане можно помнить по похлёбке из дождика и саду ненужных идей. ну, на всякий
:pray: :pray: :pray: :pray: :pray: :pray: :pray: :pray: :pray: :blush:

lido@
Колфан-30

Я - автор

Сообщение lido@ » 11 июн 2025, 07:56

Я автор Тряпыша. Когда придумала эту злую бабушку Исландиху, которая путает банкомат с чемпионатом, поняла, что рождается шедевр :lol:
Конечно, это рассказ не для финала!! Очень рада, если кому-то рассказ поднял настроение, и кто-то улыбнулся!
Да, если бы не Колфан, мне бы в жизни не пришло такое в голову! Добавлю - без Колфана я и не знала, что умею в таком стиле вообще что-то писать :smile:

Goosev
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Goosev » 11 июн 2025, 08:14

syntheticwings, всегда пожалста! (задается вопросом, а че я такого сделал-то, чтоб быть замеченным...)
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

syntheticwings
Колфан-30

Я - автор

Сообщение syntheticwings » 11 июн 2025, 08:17

Goosev, вы пишете отзывы, которые мне нравится читать, и вообще читать вас приятно. разве нужно что-то ещё)

Millennium1221
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Millennium1221 » 11 июн 2025, 08:18

syntheticwings, ну вот, не угадал :insane: в этот раз ты написала слишком сложно :biggrin: "Клуб", по ощущениям, мне нравится больше. К его героине я как-то сразу проникся, а чувак со стремянкой меня добил :biggrin:

Шифр это слишком сложно и круто для Колфана. Сколько копий было сломано в поисках то темы, то фантдопа а шифры при многопотоковом чтении никто не распознает.

Был рад с тобой здесь пересечься! "Похлебка из дождика" - классная, а "Сад.. " и спустя столько лет все еще вышка! Пиши еще!

syntheticwings
Колфан-30

Я - автор

Сообщение syntheticwings » 11 июн 2025, 08:22

Millennium1221 писал(а):
11 июн 2025, 08:18
чувак со стремянкой
дааа я написала это часа в 2 ночи и потом сидела и нервно хихикала:)) :lol:

взаимно рада! успехов на этом конкурсе. и до новых встреч!

lido@
Колфан-30

Я - автор

Сообщение lido@ » 11 июн 2025, 08:26

Blackadder писал(а):
Новые темы
Новые темы читала. Мощнейший! Очень хороший и впечатляющий рассказ. Была уверена, что будет в топе. Но я уже второй раз участвую, представляю (или думаю, что представляю?) механизм оценивания. Если тема есть, но она как декорация, не связанная с фантдопом, то баллы скорее всего снимают. Ну вопрос холиварный - мне лично показалось, что именно в этом рассказе все прекрасно.

Goosev
Колфан-30

Я - автор

Сообщение Goosev » 11 июн 2025, 08:40

syntheticwings, awwww, я польщëн). Ведь в этом конкретном заходе меня, ввиду заевшего быта и нервяков реала, на отзывы-то и не хватило...
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.
_ _ _ _ _
- Доктор, откуда у вас такие картинки?.. (С)

golden_lynx
Колфан-30
Контактная информация:

Я - автор

Сообщение golden_lynx » 11 июн 2025, 08:52

Я - автор Certamina Islandica saltus lati

Как многие уловили, это - часть большой истории. Я взяла мир и персонажей из своей серии романов, просто переименовав их. Да, нехорошо так делать, но, когда я увидела тему про прыжки в ширину, моей первой мыслью было: “это - то, что мог бы устроить Макс!” (Ну, то есть, Дон, но не суть). И набросала за вечер.
Это была чисто погремуха, играть я собиралась с другим рассказом и составила план ещё одного, по одному на каждую тему. Но почему-то оказалось, что одновременно писать адекватные рассказы, закрывать дела в конце семестра и готовиться к свадьбе затруднительно. В общем, не шмогла. :lol:

Честно говоря, я ожидала несколько рассказов, в котором прыгнут В ширину (то есть внутрь неё). Но, кажется, их не было. Немного горжусь.

Не знаю, удалось ли в итоге передать, что в мире Геккара говорят на латыни (ну, близком к латыни языке). Пыталась дать подсказку в названии, надеюсь, это помогло.

Уже в процессе конкурса поняла, что жутчайшим образом сдеанонилась. Потому что оставила неизменным девиз Техникума - “есть только один способ узнать”. Конечно, если бы я уже написала роман с этим названием, деанон вышел бы покруче. Но эта фраза стоит в моём статусе и на АТ, и в личном паблике. Просто повезло, что никто не помнит мою страницу. Держала лицо как могла. Несколько раз чуть не прокололась в комментах, потому что это действительно очень прилипшая ко мне фраза, я её постоянно вставляю.

Спасибо всем за ценные замечания и проницательность. Рада, что есть люди, которым оказался близок юмор Макса.
И нет, главный герой всё же Макс, а не Катрин.

Было бы, конечно, прикольно, если бы рассказ выпрыгнул в финал, но объективно мне же лучше вылететь. А то читать рассказы и комментировать (и отправлять оценки) из глуши с полным отсутствием интернета было бы жёстко.

Ответить