Как Тряпыш бабушку злую перевоспитал
Я не хотела ничего писать про этот рассказ.
Но напишу - какая, собственно, разница, автор и так обласкан добрыми словами, и один негативный отзыв от левой чувихи никак ни автору, ни рассказу повредить не может. Наоборот, даже рекламу ему сделаю, поскольку негативные отзывы, по моему опыту, вызывают большее желание рассказ прочитать, чем позитивные)))
Но сейчас уже не высказаться могу, потому что держать настолько сильные эмоции в себе - это верный способ довести себя до исульта. Так что придется вам потерпеть, господа фанаты этого рассказа. Или не читать этот отзыв совсем.
Так вот, начала я этот рассказ читать, завязла в языке, поплевалась, закрыла. Ну бывает, хотя это единственный рассказ среди всех рассказов всех групп этого колфана, который был вообще, с моей точки зрения, не читабельным.
И на этом бы все и закончилось.
Но я читаю отзывы и вижу: «прекрасная стилизация под сказку, великолепный язык»
И я такая: «Чиво, б....» Стилизация под сказку??!!! Люди, вы серьезно? Вы вот серьезно считаете, что это лингвистическое извращение имеет хоть какое-то отношение к русской сказке?!
И проблема не столько в этом рассказе, она в другом. Она глубже.
Дело не в том, что это плохой рассказ, может он даже и хороший - с добрым посылом, каким-то сюжетом и прочим. Но люди, поймите: этот рассказ и ему подобные «стилизации» совершают преступление: они извращают понятие народной сказки и формирует не то что бы неверное, а полностью вывернутое наизнанку представление о ней!
Я читаю много русской сказки, и в том числе не адаптированной. Так вот, скажу вам: язык сказки отличается тем, что он очень простой. Их рассказывали, понимаете? Это максимально просто структурированная разговорная речь, и язык там подчинен одной цели - самым простым и естественным образом передать глубокую мысль. В этом его красота и изящество - в максимальной простоте! Там если и встречается инверсия типа «Пошел Иванушка в дальние края» вместо «Иванушка пошел в дальние края», то ее не много и она не бросается глаза и тем более не пытается их «выесть». Вариант с двойной инверсией типа «Пошел Иванушка в края дальние, в края дальние да чуродные» - в народной сказке не встречается! Он встречается только в подобных «стилизациях». Но из-за обилия «стилизаций» нам начинает казаться, что именно так и должен выглядеть «правильный вариант»!
Вы понимает, что это уже произошло? Вот эта подмена понятий, когда «инверсионная форма» сразу заставляет мозг воспринимать это как «сказку», хотя никакого отношения к ней не имеет. И мы даже не понимаем, как сильно промыли нам мозг! Кто из нас читает народные сказки сейчас? Настоящие живые сказки, в которых раскрывается красота нашего языка, без попыток его сломать в угоду желанию показать «А вот смотрите, как я могу!» Нет же - мы в основном читаем только такие «псевдостилизации» на конкурсах и отравляем этим свое восприятие!
Последним гвоздиком в крышку моего гроба был коммент одного из авторов, типа «хотела бы я писать так же»... И это написал автор, который обладает даром именно сказителя-повествователя, который действительно может живым, простым языком рассказать историю!!! А это значит, что отравленная стрела подобных «Стилизаций» попала в цель - человек настолько поверил, что «Выпендрежно-языковые изыски» - это «по-настоящему сказочный язык», что готов отказать от своего дара, от своего живого и легкого языка и стиля в пользу вот этих насквозь синтетическиских мертворожденных конструкций?!
Нет, я не против, что такое существует, и допускаю, что кому-то это может нравиться. «Лингвистическое рококо», насилующее русский язык, тоже имеет право на существование, это такой своеобразный жанр, языковой эксперимент, все норм, вон кто-то пишет матом, на сленге, на новоязе - прекрасно, будем расширять границы языка. Но давайте не будем унижать русскую сказку и топтать наследие нашего народа, считая ЭТО стилизаций!
И еще - это мой последний комментарий в рамках первого тура. Не по всем прочитанным рассказам успела отписаться, но физически просто не могу. Этот рассказ сломал мне мозг и выбил меня из колеи настолько, что вряд ли сумею восстановится за неделю, поэтому пошла отлеживаться надолго. А там и первый тур кончится. А во второй я все равно не попаду - с такими-то крамольными мыслями мне там делать точно нечего, там такие «стилизации» рулят.
Всем хорошего конкурса! И хороших рассказов!