Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Первый тур, группа № 1

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:06

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Плюсы: Понравилось, как обыграно понятие ширины. Занимательный сюжет. Хороший антураж. Этот рассказ мог бы стать хорошей сказкой на ночь для девочек, которые не принимают свою внешность и боятся проявить себя. Тема хорошо раскрыта.

Минусы: Вас с большой буквы. Непонятно, что там - в ширине, раз ее все так боятся. Мотивация персонажа колдуна, который потом оказывается пра-пра..., тоже непонятна. И почему все боятся ширины, а колдун нет? И почему мы, как читатели, должны бояться ширины? По сюжету это какое-то супер-страшное место, а по факту все оказалось слишком лайтово.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:07

ОДНАЖДЫ В ИСЛАНДИИ

Рассказ мне понравился, вписался в тему, отличный сюжет, но... Что с концовкой?! Сейчас даже в издательствах не берут произведения с трагичным концом, обманывающим ожидания читателей. Автор обманул ожидание (мое в том числе), повернув повествование совершенно в другую сторону буквально в последней части, и этого невозможно простить. Ничего не предвещало именно такого окончания. За такой конец я бы вышвырнула даже самую любимую книжку и не брала бы больше ее в руки :weep:

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:09

ЛОВУШКА ДЛЯ КАПИТАНА МАКТАУЭРА

Время в глаголах не согласовано.
Волосы белые, но сейчас не разобрать от грязи,
- а как мы поняли тогда, что белые??
Не время на обиды - наверное, для обид?
И таких маленьких ошибок, портящих впечатление, куча.

Тем не менее, рассказ соответствует теме. Не хватило сомнений главного героя по поводу команды об оставлении детей. Написано, что сдерживал эмоции, но в тексте этого не видно. И вообще арка главного героя вызывает вопросы. И оборвали на самом интересном месте! :nunu2:

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:10

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ ТАЙГИ

Рассказы, где описаны переживания по поводу состояния здоровья, всегда хороши. Разговорный стиль повествования здесь вполне себе подходит. "Гражданин Вселенной" - хорошо.

Сразу странно: ГГ знает, что умрет со спутницей в один день, и все равно едет в путешествие. Странновато... Очень много описаний. К сожалению, этим грешат все современные авторы, кто думает, что им надо писать в стиле Пелевина или Дюма, чтобы выделиться среди других. Современный читатель любит действие и интересный сюжет, а не описание серобуромалинового парашюта.
если затормозить большой космической сетью движение каменных обломков
- вот тут поперла реальная фантастика! Я даже не знаю, какими должны быть корабли, чтобы подавить силу гравитации...

Возникает вопрос: в какое время происходит повествование, что человеки решили спаять астероид и говорят, что это будет благоприятная среда? Когда наше солнце станет горячее, ученые уже обсуждают, что Плутон станет самой лучшей планетой для жизни. А слеплять астероиды... Зачем и почему? Риторические вопросы. Автору рекомендую ознакомиться с техническим вопросом.

Астероидные атаки - думаю, если долбанет астероидом, то спасать уже будет особо нечего. А уж как авиалайнер собьет астероид - вообще загадка. Что же там за махина...

И по теме непонятно, к какой относится.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:11

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Прыжки есть, Исландия есть, ширина где-то потерялась.
Идея была неплохой, реализация как будто хромает. Что им дают прыжки во времени? Почему одни могут на одно время прыгнуть, другие на другое? Концовка не вызвала сочувствия.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:12

ЗАПОЛОШНИК НИКИТКА

Не зря еще Толкин говорил: хочешь написать хорошую историю - отправь ГГ в путь. По стилю чем-то напомнило "Пост" Глуховского (который ныне инагент). Не понятно, правда, какой теме соответствует, и концовка как будто смазанная, хотя идея интересная.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:12

ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ

Слова "тут", "здесь" так часты, что портят впечатление. Куда-то из темы потерялось 17. Про смысл посчитать до семи тоже непонятно, как и про магию. Но понравилась атмосфера рассказа, рыцари, отсылка к средневековью.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:15

ДОСЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ, И ВСЁ САМО ПРОЙДЁТ

Тут разговорный стиль как будто не к месту. Для баек у костра - в самый раз, но в этом рассказе хотелось бы более качественной реализации. Впрочем, дальше появляется "листин" и становится понятно, что это действительно похоже на страшную историю у костра.
Они по очереди хватались за моё тело пробираясь всё выше и выше
- можно картинку для наглядности? Потому что я теряюсь в догадках, как это должно выглядеть.

Почему он считает до 10, если тема - 7 по 17, тоже осталась загадкой. Видимо, листин унесет ее с собой в лес))))
Тут всё потемнело, и я провалился в небытие.
- то у нас разговорный стиль повествования, то вдруг вылезает "небытие".
Открывать глаза было страшно
- дальше слишком много размышлений. Прям представляю, как лежу в лесу, и думаю о том, о сем, о пятом, о десятом. Думаю, если увидеть в лесу кого-то с красными глазами, мысль будет одна - где взять новые портки.
Закрыл глаза, с наслаждением вслушиваясь в птичью перекличку
- ну да, самое время. На тебя только что смотрело существо с красными глазами, кто-то щекотал, полежи еще часа 2. Или 7 по 17.

Зачем по сюжету нужны были девчонки, тоже непонятно. Если их выкинуть - то сюжет состоится, а это значит, что в нем они никакой роли ни играют.

В общем: история хорошая по содержанию, но нет соответствия жанру. Если это легенда - дотяните до легенды. Если история у костра - то надо еще больше нагнетать атмосферу и выкинуть все лишнее. Если страшная история, прям мрак-мрак - то нужно еще усилить эмоциональную составляющую. У нее есть потенциал, но пока не в этом исполнении. И теме соответствует слабовато. Я бы даже сказала, совсем нет.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:17

ГАЙКА
Март был холодным, как зима
- уже с этого предложения тяжело далось чтение рассказа. Зачем это сравнение и почему звучит так? Может, как февраль?

Знаки препинания хромают, из-за чего читаю по несколько раз одно предложение и не понимаю, что с ним не так. Много повторов, текст не вычитан, зато вставлены фразы на английском.
Может, голубь тоже сегодня бабушку похоронил.
- простите, но как? Каак???
Умерла во сне. Светлана звонила ей каждую субботу
- по спиритическому кругу?
И так хорошо было от красоты, что Света плакала
- хорошо

Пломбир и так белый и ледяной.

Про гайку хорошо, но тяжело представить, как она качается только вправо и влево. Если бы с бОльшим уклоном, тогда было бы ок

Про классики не понятно, но допустим.

Приятно, вайб 90х, но без темы, хотя попытка была, фантастика притянула за хвост. В целом рассказ неплохой. Небольшие доработки, и он заиграет новыми красками.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:19

ВОЛЖСКИЙ ОСЁТР

Начало такое, как будто это былина или легенда. Потом пиво и фисташки выбиваются из общего контекста. Сразу то "хороша", то "ненавижу".
как ведьму кушает ее котик - ммм..
. Сами как думаете, хорошая фраза после пива и фисташек?

задрал - открывается - если пишем в прошедшем, то зачем перескакиваем в настоящее?

Напомнило отдаленно книгу "Фургончик с мороженным доставляет мечту". Правда после прочтения рассказа возникло стойкое отторжение к пиву. Только за Волгу разве что надбавить. И за попытку в постмодернизм

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:21

ВИША-КАНЬЯ

Пролог интересный, затянул сразу. Стилистика повествования напомнила Бажова, интересно было бы почитать от Вас ретелеллинги его историй. Почитала про виша-канью - и вправду интересно.

Сцену с трусами я не поняла. Если была цель показать, что негодяй Павел... А так не вижу в ней смысла.

Магия в рассказе и предпоследнее море как будто и не очень были нужны. Выкинь их - и ничего не изменится. С запятыми и дефисами проблема. Проблемы с логикой повествования сразу после пролога, не соответствие теме, не прописаны арки героев.

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:21

БАЮКА

Понравились стиль письма, Коцька. Похоже на "Лес", книги Нади Совы
Приблизалась
- интересное слово)))
Мою долю убаюкай
- я бы еще подумала над этой фразой. Как можно убаюкать долю?

Тема осталась не раскрыта, да и с сюжетом и аркой героев проблемка. Хотя сюжетные повороты, баюка, гг сами по себе - любопытные.

Г у д в и н
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение Г у д в и н » 22 май 2025, 20:24

nata1elena107 писал(а):
22 май 2025, 19:59
Вот в этом моменте ожидаемы были другие эмоции. Есть книга "Тезариус эмоций", предлагаю автору открыть ее и посмотреть, как и на что обычно реагируют люди.
так персонажи - это не люди) они живут по законам драматургии, а не по законам реальной жизни)
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:30

Г у д в и н писал(а):
22 май 2025, 20:24
они живут по законам драматургии, а не по законам реальной жизни
Как говорил Станиславский -"Не верю!"
Персонаж без эмоций выглядит плоско. А когда эмоции не соответствуют обстановке, это портит впечатление от рассказа.

mick_ekb
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение mick_ekb » 22 май 2025, 20:32

Г у д в и н писал(а):
22 май 2025, 20:24
они живут по законам драматургии, а не по законам реальной жизни
Чего это за законы реальной жизни? Реакция - это настолько индивидуальная штука, что я вообще удивлен, что ее кто-то усреднил

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 20:54

VIXI

Тема притянула за уши. Автор, видимо, старался, как мог, вытянуть из нее хоть что-то. Согласна с отзывом выше о том, что еще одна жертва - и весь смысл рассказа посыплется.
Напомнило Алису Джукич "Адские тени" городским вайбом.

Персонажи, как мне показалось, плоские, арка персонажей непроработана, особенно убийцы. Непонятно ни то, что сподвигло его совершать убийства, ни то, почему он по итогу остановился (только если тюрьма его сдерживает).

Вызывают вопрос имена. Киро, например, ни разу не итальянское имя. Некоторые моменты очень затянуты и нуждаются, как минимум, в хорошей проработке. Не совсем оправдано внедрение магии в сюжет.
Киро всегда считали одаренным.
- слишком распространенный сюжетный штамп

Зашли вставки от лица убийцы, остальная часть нуждается в проработке, особенно в логической. Смысл последней части также остался не понятен.

Г у д в и н
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение Г у д в и н » 22 май 2025, 20:54

mick_ekb писал(а):
22 май 2025, 20:32
Реакция - это настолько индивидуальная штука, что я вообще удивлен, что ее кто-то усреднил
ну, я как бы об этом же) вроде)
Почему эта реакция персонажа не укладывается для nata1elena107 в логику персонажа? Разве не укладывается?
nata1elena107 писал(а):
22 май 2025, 20:30
А когда эмоции не соответствуют обстановке, это портит впечатление от рассказа.
но эмоции ж не только от обстановки зависят. В одной и той же обстановке - у всех разные реакции и эмоции. Опять же - там не фокальный же вроде персонаж? Может, он скрывает эмоции... (что вероятно)

Маргарита П
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение Маргарита П » 22 май 2025, 21:02

Енот писал(а):
22 май 2025, 19:16
Но с другой стороны, тогда возникает вопрос, почему она с такими способностями пошла в служанки?))
Может в этом обществе нет других возможностей для женщины. Но это я додумываю)

Г у д в и н
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение Г у д в и н » 22 май 2025, 21:08

Снится тут всякое…
Тема: «Путешествие к предпоследнему морю».
Название: спойлерное?)
Жанр: вот и подъехал сюр, походу)
Это или реально основано на сне автора, или что это за колесо Сансары? Хождение по кругу? Радуга стекающаяся в один цвет? Рождённая из отсутствия цвета? Путешествие эволюции? Рождение мира?
Или это релакс-рассказ для засыпания? Или чтоб взбодриться?
Самое удачное в рассказе мне показалось вот это:
"Подарки для друзей, для врагов и для кого попало".
"Послушай как звучит твоя душа, понравится - запишем на дискету".
"Фонари. Уличные, карманные, налобные. Излучают в темноте - свет, а в неопределённости - истину".
А вот тут:
Куда не глянь - громоздятся скалы, похожие на заборы из пик, составленные друг на друга.
звучит, будто это протоколы - составленные друг на друга.
Но самое непонятное, если:
представляется рядом лес и луг, вдалеке виднеется город, а в городе толи река, толи берег моря, и набережная идёт
Набережная чья? Тоже Толи? :lol:
Мораль: сны нужно художественно обрабатывать!)))

nata1elena107
Колфан-30

Первый тур, группа № 1

Сообщение nata1elena107 » 22 май 2025, 21:51

Г у д в и н писал(а):
22 май 2025, 20:54
Может, он скрывает эмоции...
Только если очень сильно)

Ответить