Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Финал

FiammInga
Колфан-30

Финал

Сообщение FiammInga » 21 июн 2025, 12:27

Раз пошла такая пьянка, вставлю свои пять копеек разом и про "Меня зовут Марта", и про "Уроки английского"
Мне понравились оба. Оба вызвали эмоциональный отклик, оба мне кажутся хорошо написанными. Что касается ээ... моральности или аморальности поступков ГГ... Ну так тут описание эмоций и ситуаций, а не душеспасительная беседа "Помоги мышке Маше выбрать правильный ответ". Почему она просто не ушла? А почему Хосе просто не оставил в покое Кармен и не ушел? Или из ревности это как бы понятно, а вот так - непонятно?
Желание старшеклассника отомстить у меня тоже вопросов не вызывает. И неважно, принимаем мы Речного как реальную сущность или как метафору, в любом случае депрессивное ощущение, что в жизни больше не будет после такого ни красоты, ни любви, мне кажется очень правильным и уместным. И нет, мстил он не за какое-то там унижение, а за вот эту потерю, страшную потерю девушки, ставшей ему такой близкой и дорогой среди постоянных чужих людей и переездов.

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 13:13

FiammInga писал(а):
21 июн 2025, 12:27
мне кажутся хорошо написанными
Уроки еще не успела прочесть, но в Марте были ошибки грамматики (это к "хорошо написанному"). Я о них писала в отзыве. Перечитывать и цитировать не буду, но хорошо помню, что они есть и не одна. Одну простила бы)) Что же касается, поступка гг, то вопрос не в том, почему она не ушла, а в том - зачем я это читаю?)) Стопятьсот рассказов и романов на такую тему уже существуют, поэтому должно быть что-то, что отличает (выделяет) его в ряду подобных, что-то цепляющее читателя. Возможно, просто не моя тема, меня она вообще не цепляет, ибо я не понимаю, как люди могут настолько себя не любить) Но рассказ написан на конкурс, он должен быть для всех, а не для отдельных любителей. И нелюбителям рассказ тоже должен что-то дать. Мне не дал, в этом и была главная претензия))

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 13:34

Гайка

Не хотела писать отзыв, чтобы не повторяться, но раз уж все здесь заступаются за сомнительных с чужой точки зрения персонажей, то почему бы и не сделать то же самое?) Так вот, у меня к героине вообще нет вопросов. Поняла, что забрала чужую жизнь - и вернула. Я бы тоже так сделала. И меня немного (зачеркнуто, я здесь это делать не умею, ибо не старожил) сильно расстраивает, что некоторым это кажется странным. А тем более учитывая, что в чужой жизни у гг ничего и не было хорошего, именно поэтому она такая... никакая. Как раз вот это все из рассказа очень понятно, и мне странно, что кто-то не увидел. Все логично, все обосновано. Меня в рассказе смутила обрывистость и еще кое-что, о чем писала в первом туре, но вовсе не внутренняя логика персонажа.

Г у д в и н
Колфан-30

Финал

Сообщение Г у д в и н » 21 июн 2025, 13:46

Енот писал(а):
21 июн 2025, 13:13
но в Марте были ошибки грамматики (это к "хорошо написанному").
Иногда ошибки - это не самая большая проблема. Они могут объясняться и дедлайновой невычиткой (что, конечно, никого не оправдывает).
Но лично мне в Марте и стиль не зашёл. И сама композиция, и выбранная подача - это для меня первая и самая большая претензия к рассказу. Но тут уж автор сознательно шёл на это. Или ещё не опытен. Это рассказ, который мне некому посоветовать. Даже не то что некому, не хочу его никому советовать. Уж простите, автор. Бывают рассказы удачные, бывают - нет. На мой взгляд, этот рассказ неудачный.
Не, ну, реально, вотк, кто ЦА? Созависемые вестимо? И что они вынесут из этого рассказа? Что беспросветна их жизнь и выхода нет? Ой, ладно, я вообще не топлю за то, что рассказ должен кого-то чему-то научить. Но он и не развлёк никого, походу.
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 13:57

Г у д в и н писал(а):
21 июн 2025, 13:46
И сама композиция, и выбранная подача - это для меня первая и самая большая претензия к рассказу.
Подача интересная, на мой взгляд, у меня именно к ней нет вопросов. Рассказывает психологу, почему нет? Про стиль - мог бы быть и ярче, конечно, но не самый худший таки. И ошибки, если что, я тоже прощаю в конкурсных рассказах. Просто, если они системные, значит, у автора реальный провал в знаниях именно по этому разделу русского языка, и тогда я пишу об этом в отзыве. На простые опечатки и лишние/недостающие запятые закрываю глаза) Про ошибки грамматики я написала к комменту "хорошо написано" :gun: Ну и я знала, кому отвечаю))
Со всем остальным согласна)

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 14:03

Семь герц

Не люблю страшилки, но таки читаю иногда. А куда от них на конкурсах деваться? Если хорошо написано и оригинально, не снижаю оценки за жанр. Но здесь мне непонятна логика персонажей. Чем-то напоминает Чужого, но там люди в космосе, им некуда было деваться, а здесь чего? Ужастик ради ужастика? Народ пропадает пачками, все боятся, но остаются на месте и продолжают работу... Ну такое, мой внутренний Станиславский даже не хихикает, а печально вздыхает(

mick_ekb
Колфан-30

Финал

Сообщение mick_ekb » 21 июн 2025, 14:06

Енот писал(а):
21 июн 2025, 13:34
Поняла, что забрала чужую жизнь - и вернула
Это нормальный мотив, если дело происходит здесь и сейчас. Это сомнительно, если прошло 20 лет (точно не помню, сколько там). Условия делают человека. Если вас двадцать лет назад откуда-то выдернули, то у вас может быть ностальгия по этому месту, но не желание туда вернуттся.
То же касается способностей: если я был математик, потом по волшебству стал алкашом, а потом мне вернули математику, то я по-прежнему буду алкашом. Только теперь тот, кто был математиком, зачем-то сделает себя никем

mick_ekb
Колфан-30

Финал

Сообщение mick_ekb » 21 июн 2025, 14:08

Г у д в и н писал(а):
Не, ну, реально, вотк, кто ЦА? Созависемые вестимо?
У Марты ЦА - домохозяйки и сочувствующие. Рассказ похож на смесь сериала с канала Россия и копирайтерской статьи для пикабу или woman.ru. Только для фантастики добавили эвфемизм

mick_ekb
Колфан-30

Финал

Сообщение mick_ekb » 21 июн 2025, 14:24

Судьба на заказ
Ого, ни темы, ни сюжета, ни персонажей. По-моему даже для миниатюры того, что есть в рассказе, маловато. Скудные, видать, у рассказа были группы

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 14:29

mick_ekb писал(а):
21 июн 2025, 14:06
Если вас двадцать лет назад откуда-то выдернули, то у вас может быть ностальгия по этому месту, но не желание туда вернуттся.
Вы не можете знать за меня о моих желаниях)) Про алкоголика: возвращение чужой жизни - это фантастика, так почему в фантастике математик не может перестать быть алкоголиком?) В общем, я писала о своих ощущениях. Мои такие, ваши, может, и отличаются :gun:

lowercase
Колфан-30

Финал

Сообщение lowercase » 21 июн 2025, 14:36

Г у д в и н писал(а):
Не, ну, реально, вотк, кто ЦА? Созависемые вестимо? И что они вынесут из этого рассказа? Что беспросветна их жизнь и выхода нет?
а чё не наоборот? Типа вот посмотри, какие у гг в "Марте" провалы в логике - поэтому не доводи себя до такого, это не твоя жизнь, уходи. Но я не защищаю рассказ, просто отмечаю, что душеспасительная роль литературы может и от противного свершаться. Имхо, этот рассказ как раз очень душеспасительный. Это, пожалуй, единственная его функция.
Краплак-плак канал
https://t.me/craplack_plack

mick_ekb
Колфан-30

Финал

Сообщение mick_ekb » 21 июн 2025, 14:37

Енот писал(а):
21 июн 2025, 14:29
возвращение чужой жизни
Что вообще такое "возвращение к жужой жизни"? Я к своей-то двадцатилетней давности верутся не смогу при всем желании.
К тому же тут скорее рассказывается о возвращении способностей. Что вообще такое - способности без образования, практики применения и т.п? Вот, помню, я в универе с товарищем учился. Не сказать, что он был прямо глуп, но со мной вообще не сопоставим ни по какому учебному критерию. И этот товарищ сейчас доктор наук в какой-то суровой области математики, а я интеграл еле высчитаю. Причем мои способности явно при мне :biggrin:
В общем, меня в рассказе смущает не столько мотивация даже, сколько непрописанная механика обмена, из которой можно выдумать кучу недостоверных мотиваций

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 14:37

Семь часов добра

Эх, такое многообещающее (для меня) название и такой пустой текст. Особенно "порадовала" несчастная жена, которая должна влюбиться в бывшего мужа. То есть у женщины никакой свободы воли, выходит? Нет, я поняла, что автор хотел сказать. Типа "добро" каждый понимают по-своему. Но это из той же серии что и рассказ про Марту, для меня получился просто ни о чем. Не слишком удачное, на мой взгляд, раскрытие прописной истины (хотя, если копнуть глубже, то истина довольно спорная). В итоге блекло, неинтересно, ничем не зацепило(

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 14:41

mick_ekb писал(а):
21 июн 2025, 14:37
такое "возвращение к жужой жизни"
Не К чужой жизни, а самой жизни) То есть украли способности - украли жизнь, изменили ее, так я поняла. И да, механики нет, про обрывистость я тоже упоминала. Но рассказы в таком стиле существуют, их достаточно много, и здесь просто дело вкуса, видимо.

mick_ekb
Колфан-30

Финал

Сообщение mick_ekb » 21 июн 2025, 14:50

Енот писал(а):
21 июн 2025, 14:41
украли жизнь, изменили ее, так я поняла.
Так как намеков на путешествия во времени в рассказе нет, то возвращение должно состояться по той же схеме, что получение. То есть герой 1 отупеет, но оставит за собой рабочее место, квартиру в центре столицы (ну или провинции, не помню) и прочий бэкграунд. Герой 2 поумнеет и станет умной продавщицей без образования и портфолио, работающей в глуши.
Как они обменяются благами - не ясно, но на месте героя 1 я бы не затевал обмен просто потому, что жизнь героя 2 не улучшится, а жизнь героя 1 ухудшится

bbg
Колфан-30

Финал

Сообщение bbg » 21 июн 2025, 14:51

Енот писал(а):
21 июн 2025, 13:34
Поняла, что забрала чужую жизнь - и вернула.
Прожитая чужая - уже своя. Вообще там героиня просто дура.
Тема, ещё раз повторяю, не в тексте...

Blackadder
Колфан-30

Финал

Сообщение Blackadder » 21 июн 2025, 15:25

Г у д в и н писал(а):
21 июн 2025, 12:05
Как по мне, он должен, как минимум, изучить обстановку и написать отчёт.
Он же не следователь, он - врач. Нейрофизиолог. Который диагностирует и лечит, например, травму головы. Посылать такого специалиста на базу имеет смысл, если на базе несколько человек травмировались, а вертолет не может всех эвакуировать (потому что маленький), а может доставить специалиста на место. Но этот врач ничего не делает, как врач. Никого не обследует. То есть, он нагло врет персоналу базы? И на самом деле он инспектор отдела полезных ископаемых? (извините, вспомнилась повесть Варшавского с таким же сюжетом и воздействием инфразвуком) Однако из рассказа мы не видим, что он не нейрофизиолог, автор не намекнул. Получается руководство послало первого попавшегося человека с целью "разберись там, мы не понимаем что происходит, ты же специалист по мозгам". Это примерно тоже самое, что у вас прорвало трубу, вы вызываете водопроводчика, а приходит электрик, потому что остальные специалисты заняты.
С другой стороны, если людей специально послали на "Северный полюс" (где там многометровая ледяная толща, где?!) , чтобы провести над ними опыты по воздействию природным источником инфразвука, тогда конечно, всё логично. Но такая линия в рассказе отсутствует.
Или автор хотел описать полную некомпетентность всех действующих лиц в рассказе, включая руководство института? При такой некомпетентности все очень быстро помрут и некем будет управлять.

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 15:32

bbg писал(а):
21 июн 2025, 14:51
просто дура
С вашей точки зрения, возможно. С моей - нет. Но спорить об этом так же глупо, как спорить о взглядах на жизнь и на мир. Я точно не буду.

Енот
Колфан-30

Финал

Сообщение Енот » 21 июн 2025, 15:34

mick_ekb писал(а):
21 июн 2025, 14:50
Как они обменяются благами - не ясно, но на месте героя 1 я бы не затевал обмен просто потому, что жизнь героя 2 не улучшится, а жизнь героя 1 ухудшится
Это рациональной подход, а у автора эмоциональный. Вам такой может не нравится, но это, еще раз повторю, дело вкуса)

Г у д в и н
Колфан-30

Финал

Сообщение Г у д в и н » 22 июн 2025, 00:47

mick_ekb писал(а):
21 июн 2025, 14:08
У Марты ЦА - домохозяйки и сочувствующие
Ну вон Енот написала, что после финала (убийства гг мужа) не сочувствуется больше. Полагаю, что так не только у неë. А домохозяйки мало фантастику поощряют (если мы о такой группе, а не о реальных домохозяйкам, которые разные - поясняю, чтоб меня саму не закенселили).
lowercase писал(а):
21 июн 2025, 14:36
чё не наоборот? Типа вот посмотри, какие у гг в "Марте" провалы в логике - поэтому не доводи себя до такого, это не твоя жизнь, уходи.
Видимо, я не верю в созависимых) Не в смысле в их существование. А в то, что многие из них могут уйти в норму. Ну мож одна какая-нибудь погрешность.
Типа - не уйдëшь, ждëт тебя вот такое - ? Эх, пугалка такая сработает - ещё больше не верю. Верю, что они же и плюнуть в Марту, как в не настоящую. Скажут, ну и дура.
mick_ekb писал(а):
21 июн 2025, 14:37
товарищ сейчас доктор наук в какой-то суровой области математики, а я интеграл еле высчитаю
А в классики с ним не прыгали? Может, в шахматы играли или т. п. ? :gigi:
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Ответить