Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Второй тур, группа В

Ирина Реутова
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Ирина Реутова » 29 фев 2024, 09:57

Gragal писал(а):
28 фев 2024, 16:59
Я с трудом продрался через эту болтовню о носках и колготках, а мой внутренний Станиславский орал "не верю" постоянно. Ни в начало знакомства, ни в его продолжение.
Идея-то на самом деле интересная, но вот что-то не пошло. По персонажам полностью согласна с вами, а еще мне диалоги длиннющие не понравились. К концу каждого я уже не понимала, где чья реплика.
И кстати... за черепашек-ниндзя обидно было, ничего они не дурацкие :sad: хороший мультик :kar:
:biggrin:

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 12:04

ЗЩИТИТЬ МРЗЛОТУ

Странный какой-то рассказ. Прочитал и не понял, что этим хотел сказать автор? Узнал, что космонавт прилетел на дикую планету, а там его съело... а что, собственно? Ничего не ясно. Еще смущает "српский" язык этой мрзлты или что оно там. В остальном - написано вроде бодро, но конфликта не просматривается, и интереса большого не вызывает.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 12:16

ДОМ НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА

Напоминает "деревенскую" прозу 20 века, например, Астафьева. Тут и своеобразные метафоры, и попадающаяся иногда стилизация под былинный говор. Вот только не понятно, какова идея рассказа, где его конфликт? Мы просто наблюдаем за жизнью героя и его делами. Фантдопа тоже как-то не выделяется. Есть неряшливости в оформлении текста (хотя написано в целом прилично), еще автор не вполне определился, в каком стиле ему писать. То у нас, как сказано, былинность и напевность, то что-то ближе к классикам типа Бунина, то канцелярит проскакивает.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 12:27

ДОМ МЁБИУСА

Вообще-то алкоголики пьют с друзьями, а по одному - горькие пьяницы.
Концепт про оригинальной конструкции дом выглядит любопытно. Однако автор его совсем не вытянул, увы. Рассказав про устройство дома, свалился в описание совершенно бессмысленных бытовых разговоров, которые никуда не двигают историю. Любой их фрагмент можно легко выкинуть и ничуть не жалеть об этом. Получается, что вот есть такой дом, ну и все, типа удивляйтесь. Ну а дальше-то чего? Где конфликт, раскрытие героев? Узнаем только, что героине надоели ухажеры (типовая жалоба в наше время, мужчины, напротив, говорят, что никто с ними дела не хочет иметь).
Нет тут единства стиля. То канцелярит, то разговорная речь. Некоторые обороты и метафоры выглядят странно (типа гоняющегося за героем окна), местами написано тяжеловато. Еще ошибки в орфографии.

Ирина Реутова
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Ирина Реутова » 29 фев 2024, 12:47

Сердце Сахары.
Рассказ мне понравился, идея с петлей времени очень интересная. Впечатлили описания, особенно вот это с самого начала "...растопырив пальцы и выбросив фонтан песка, заблестевший в лучах заходящего солнца как искры пирита. Золота дураков" Я даже представила эту картинку в воображении. Круто. Но вот концовка расстроила. Мне почему-то хотелось хэппи-энда, что ГГ все-таки нашел, что искал, стал лучше, вырвался из этой петли, как герой Билла Мюррея из Дня сурка, но... скомканный финал на треть странички обломал все наслаждение... Ну не хочу я так, пусть эта ручка возвращается в свою Сахару, а Витя, пожалуйста, в новую, счастливую жизнь!

Ирина Реутова
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Ирина Реутова » 29 фев 2024, 12:54

Кай Имланд писал(а):
29 фев 2024, 12:04
его съело... а что, собственно?
его там съели потомки исчезнувшей колонии (так все думали, что она исчезла). Они там закопались вглубь планеты, выжили, деградировали (в том числе и их язык), а потом сожрали ГГ.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 13:01

Ирина Реутова писал(а):
29 фев 2024, 12:54
его там съели потомки исчезнувшей колонии
Что ж, это проясняет картину. Видимо, я то ли читал невнимательно, то ли не очень отчетливо это показано.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 13:03

ЕГО КОТЯШЕСТВО ФАЛЬКОТ МЯУРИЦКИЙ

Вспомнился диснеевский мультик "Коты-аристократы". Милая и уютная сказка, предлагающая занятную идею о том, что у котов есть своя цивилизация, а у нас живут отбросы их общества. За событиями любопытно следить и даже переживаешь за героя. Написано в целом неплохо, хотя ряд оборотов и сравнений выглядят неудачными. Так же не слишком грамотно выстроен мир: вряд ли коты будут пить кофе, даже если они аристократы. Ну и мне кажется, надо было фамилию герою другую придумать, а то возникает неуместная ассоциация с чекистом Моисеем Урицким, убитым в 1918 г, что подвигло большевиков на террор. Или это намек скрытый, ведь герой тоже вляпался в неприятности?

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 13:20

ГЕРР РЁГГЕ И ДВАДЦАТЬ ДВЕ ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

Рассказ выдержан в духе классических неспешных детективов, например, Сименона. Много подробностей, в целом неторопливый ритм развития и минимум ярких событий. Автор тут в своем праве и само по себе это неплохо, но как кажется, здесь многие хотят напряженного действия. Стиль в целом неплох, хотя некоторые моменты не особенно удачны. Например, не стоило мужчину с тараканом сравнивать - это вызывает к нему неприязнь. Еще порою автор путается в сложных именах героев - то Рёгге, то Рюгге, "герр" то с большой буквы, то с малой.
Вот чего не уловил, так это про названия, которые раздавали практикантам. Может, невнимательно читал, но создается ощущение, что они сами придумывают преступления.

Gragal
Колфан-29
Контактная информация:

Второй тур, группа В

Сообщение Gragal » 29 фев 2024, 13:23

Ирина Реутова писал(а):
29 фев 2024, 12:54
его там съели потомки исчезнувшей колонии (так все думали, что она исчезла). Они там закопались вглубь планеты, выжили, деградировали (в том числе и их язык), а потом сожрали ГГ.
Вот нифига. Если прочесть внимательно ,предыдущих колонистов тоже съели.
А кто — загадка :)
Творите о себе мифы. После вас останутся только они.

Gragal
Колфан-29
Контактная информация:

Второй тур, группа В

Сообщение Gragal » 29 фев 2024, 13:29

Ирина Реутова писал(а):
29 фев 2024, 09:57
Идея-то на самом деле интересная, но вот что-то не пошло.
Идея классная. Я где-то встречал мини фильм фантастический о том, что сложность метро в Москве достигла такой степени сложности, что один из поездов перемещается в четвертое измерение и ездит как призрак — звук от него слышно, а самого поезда нет :)
А тут примерно то же с городом придумано. Типа сложная структура города привела к такому артефакту (это не один дом, как я понимаю они на разных сторонах города).
Но вот реализация хромает тут на обе ноги.
По идее все диалоги надо выкинуть на фиг. Вот то, что автор скомкал в краткую косвенную речь надо наоборот расписать и сделать центром. Как они офигевают от такого сюрприза, как знакомятся и т.п.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 13:36

ПОЙДЁМ ИСКАТЬ ГАРРИКА?

Реализована классическая история про дом с привидениями, которым чего-то нужно, дабы упокоиться с миром. Написано неплохо и в общем-то, трогательно, хотя некоторые подробности можно бы и опустить, но это ладно. Хуже то, что местами автор ставит спорные обороты или дает неправдоподобные описания. Как, например, с невидимыми руками. Если мы не видим руки, то значит, и не знаем, что они есть, а наблюдаем только непонятное движение предметов.
Хотелось бы посоветовать автору вот что. Если история банальна и предсказуемо, то надо ее как-нибудь оригинально обыграть. Например, в ироничном ключе, как у О. Уайльда в "Кентервилльском привидении".

Ирина Реутова
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Ирина Реутова » 29 фев 2024, 14:17

Gragal писал(а):
29 фев 2024, 13:23
Вот нифига. Если прочесть внимательно ,предыдущих колонистов тоже съели
Вот не правда, ну, отчасти.
В 2382 г. планета признана пригодной и туда отправили первую экспедицию в 2384 г.
Затем фраза “…после полного терраформирования планеты и её заселения колонистами." Но в 3489 г. произошел катаклизм и программу забросили и планета вернулась постепенно в первоначальное состояние. Затем МИМО летела другая экспедиция с колонистами и она потерпела крушение на этой Глизе. Вот их то первыми и съели (последние три абзаца рассказывают об истории дикарей местных, Првые предки хотели обртно, гворили про дома, кторые рсли вверх, затем что корабль рухнул, они всех там съели, заморозили и прочее.) Сложно проследить историю, она все время прерывается, но получается, что планета была терраформирована, заселена и после катаклизма там все таки выжила часть колонистов и укрылась в мерзлоте, в глубине. И их потомки потом и творят дичь. Ну, я так поняла.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 14:40

Ирина Реутова писал(а):
29 фев 2024, 14:17
В 2382 г. планета признана пригодной и туда отправили первую экспедицию в 2384 г.
Судя по всему, автору следовало бы повесть написать, где как следует все эти вещи разобрать. Ну или хотя бы в рассказе это пояснить, ведь до лимита еще более чем достаточно символов оставалось. Приводимые пояснения имеют право на существование, но в принципе, все эти моменты должны быть ясны из текста. Ну или можно намекать на них, делая такой загадочный сюжет, но не думаю, что стоит в такие игры на конкурсе играть. Тут и так за любую оплошность могут по кочкам понести, потому лишний раз ни к чему подставляться.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 14:44

РУСАЛКА

Рассказ подавал надежды, но оказался отягощен рядом существенных проблем. Во-первых, не очень понятно, где тут конфликт? Герой занимается делами, общается с дочерью, а потом вспоминает о встречах с богиней. Как это связано? Что хотел сказать или показать автор? Далее, довольно много ошибок в плане стилистики. Уже первые абзацы написаны не особенно удачно, тяжеловатым слогом и с неправдоподобными оборотами. Иногда даже смешными. Получается, у героя в глазах стеклянный барометр? Угольная макушка может быть только у деревянного идола, который бросили в костер христианские проповедники, но никак не у девочки. У нее может быть, например, хохолок цвета воронова крыла. Ну или хотя бы угольно-черный. Есть проблемы и с логикой. Зачем богиня выкинула дочь людям? Ведь ребенок легко мог погибнуть, да и неужели матери не было жалко расставаться с девочкой? А чем все кончилось: кстати, почему герой боится, что у него богиня отберет дочь, когда она от нее сразу же отреклась и потом не навещала? Стоит упомянуть фактические ошибки: морская вода в среднем на вкус просто противная, но уж точно не похожа на острый перец. Даже насыщенный раствор солей, как в Мертвом море, лишь страшно противный, но не дает длительного жжения, как перец, а в большинстве морей вода хотя и неприятна, но терпима.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 14:59

ТАЙНА КОШАЧЬЕЙ МИСКИ

Так в чем тайна-то была? Автор заинтересовал, да так ничего и не объяснил, а только устами героини много жаловался на бытовые трудности. Обидно! Показали конфету, а не дали!
Кстати, следует внимательнее относиться к знакам препинания и мелким ошибкам. Так, тут почти везде вместо тире стоят дефисы, а героиня, оказывается, замужем за Маском, но не Илоном, а его родственником - Максом. Был ли в этом сюжетный смысл? Троеточий неоправданно много, они нужны только для вполне конкретных задач. Кроме того, вряд ли тарелка сама ставится на стол, ее ставят. Но может, это тоже в русле задумки - волшебный дом с самоходными, так сказать, тарелками...

Gragal
Колфан-29
Контактная информация:

Второй тур, группа В

Сообщение Gragal » 29 фев 2024, 15:09

Кай Имланд писал(а):
29 фев 2024, 14:44
почему герой, будучи, вроде бы, бедным рыбаком, живет в особняке с прислугой и занимается бумажной работой. Как и когда он так развился?
Мопед не мой, но в тексте я это видел. После того, как богиня начала в его сети гнать рыбу косяками, как сказано в рассказе, он поднялся, нанял другие рыболовецкие суда.
Очевидно, что у него уже большой бизнес, и большую часть работы отнимают уже бумажные дела.

golden_lynx
Колфан-29
Контактная информация:

Второй тур, группа В

Сообщение golden_lynx » 29 фев 2024, 15:22

Лично я, когда читала дом Мёбиуса в первом туре, очень ему порадовалась (возможно, из-за таких нетребовательных, как я, он и прошёл во второй тур :Р). Глубины в нём, пожалуй, нет, но он просто весёлый. Лично я больше всего орнула от того, что им приходилось двигать шкаф в одной комнате, чтобы передвинуть в другой. А фраза про колготки (которые касаются ног) выглядят так, будто именно ради неё весь рассказ. У меня так бывает: всплывает в голове одна фраза, и всё - приходится писать вокруг неё что-то =)

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 15:41

Gragal писал(а):
29 фев 2024, 15:09
Очевидно, что у него уже большой бизнес, и большую часть работы отнимают уже бумажные дела.
Ну что ж, спасибо за уточнение, значит, не доглядел. Впрочем, все равно остается не ясным, почему это богиня с таким равнодушием отказалась от дочери, а герой все равно боится, что девочку у него заберут.

Кай Имланд
Колфан-29

Второй тур, группа В

Сообщение Кай Имланд » 29 фев 2024, 15:42

ПОГРУЖЕНИЕ

Вполне прилично написано, чем-то напоминает произведения Головачева. Действительно, мы можем со временем оказаться в таком мире, и автор поразмыслил, как он будет выглядеть, с какими проблемами столкнутся там люди. Тяжелых ошибок незаметно, но некоторые сравнения и обороты не особенно удачны. Так же стоит исправить оформление реплик, ведь принято в них ставить тире, а не дефисы.

Закрыто