Финал

Аватара пользователя
Smu
В десятке
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 18:13

Финал

Сообщение Smu » 04 ноя 2020, 01:00

Г у д в и н писал(а):
03 ноя 2020, 23:54
А здесь автор меня не подключил
А вот меня - сразу же.
Какой хороший термин, возьму на заметку. Для меня это "подключение" - один из главных критериев оценки.
"Что не нужно, отсеять, а что нужно, всосать"

Аватара пользователя
demihero
Администратор
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 08 май 2019, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Финал

Сообщение demihero » 04 ноя 2020, 01:17

Г у д в и н писал(а):
04 ноя 2020, 00:15
Или можно будет уже совсем признаваться?
Лучше не признаваться до объявления итогов. У меня сейчас 14 человек не проголосовали, кто-то, возможно, затянет с этим делом чрезмерно, а тут вы признаётесь, а он такой: "Ага!" - и кол вам, кол за отзывы. :smile:
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Аватара пользователя
Г у д в и н
Добрый друг
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:21

Финал

Сообщение Г у д в и н » 04 ноя 2020, 01:32

Naugrim писал(а):
04 ноя 2020, 00:50
В том что Аря ваша?))
Вернуться к началу
Сейчас сказать не могу :lol:
demihero писал(а):
04 ноя 2020, 01:17
и кол вам, кол за отзывы
Я, думаю, это существенно ничего не изменит :lol: Но продолжу своё воздержание от угадываний :kult:
Smu писал(а):
04 ноя 2020, 01:00
Какой хороший термин, возьму на заметку.
Это у меня, наверное, из сценаристики) Я сегодня пока окна мыла слушала сценарные подкасты) В блютузовых наушниках. И смеялась. А потом смеялась, представляя, как со стороны смотрюсь)
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 04 ноя 2020, 04:16

Последний прыжок
Единственное, что крутится в голове после прочтения первых страниц — цензурная версия мема: «Ничего не понял, но очень интересно». Автор забрасывает нас к пурам, синемордым, ловцам и прочим — и барахтайся, читатель, как хошь. И приходится барахтаться, потому что рассказ хорошо написан, мир продуман и очаровательно причудлив, да ещё имеется психологическая достоверность в поведении героев (отношения Марка и Нимы прекрасно прописаны). Итог: понравилось, но только с середины, когда более-менее разобралась, кто да что. Повесть такую почитала бы, а в рассказе миру тесно. Тем не менее, оценка будет высокой.

Песни мёртвых китов
Вначале сильно озадачилась: точно ли морской гребешок умеет ползать? Но когда появился хохочущий кальмар, стало ясно, что фауна тут особая...
Рассказ течёт себе и течёт. Особых эмоций не вызывает, кроме: «Автор явно может лучше, но ещё не научился / поленился / поспешил». И такие мысли возникают вовсе не потому, что автор пишет плохо. Пишет-то хорошо, но текст остаётся просто текстом, просто потоком, и не складывается в ладный рассказ. Если смотреть на построение сюжета, то крылатые люди упоминаются слишком поздно — в середине рассказа — хотя играют в конфликте ключевую роль. Ну и тема... её нет. Герой отнюдь не последний мореплаватель. А простого наличия в тексте моря, на мой взгляд, недостаточно.

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 04 ноя 2020, 04:20

Новые братья
Монах думает, что обращает муравьев в христианство, муравьи думают, что обращают монаха в «свою веру» — и всем хорошо. Притча о симбиозе. Приятный, легкий, светлый рассказ — и этим подкупающий. Есть что-то в этой интонации, в этих диалогах… Такой текст более выигрышно смотрелся бы в качестве интермедии в каком-нибудь романе, не как самостоятельное произведение, в общем.

Наконечники для спагетти
Первая половина рассказа, где царил забавный абсурд, мне понравилась, несмотря на наличие говорящих зверей (это субъективная нелюбовь, конечно, на оценку не влияющая). Но потом автор взял и сообщил: не, это вообще был не кабинет, а палата; не креативный директор, а сумасшедшая… Я уж думала, и звери будут не звери, но тут ошиблась. В общем, перевертыш получился искусственный, ведь автор прямо заявлял нам одно, а оказалось другое. Твист всё-таки тем и ценен, что можно догадаться о том, что он свершится. И если переворот хорош, то читатель хлопнет себя по лбу: «И как я не понял(а), вот же намёки!». А тут нет намёков, и перевертыш сделан грубовато. Зато финал, благодаря возвращению к абсурду, но уже не забавному, а мрачному, получился цельным и точным. «Зато клубничкой пахнет!» — вот это прямо здорово.
Ну и глаз подёргивался из-за того, как автор величает героев. Тут же есть нюанс: либо персонаж (официально, строго) Сергей Леонидович, либо (по-простому, по-домашнему) Серёжа. А можно иногда и местоимения ставить, а то в тексте прямо какое-то вето на них: похоже, автор уверен, что лучше «девушка» в отношении животного написать, чем «она».

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 04 ноя 2020, 04:23

Мусорщик
Неплохой рассказ. Не без огрехов в языке, но с цепляющим началом и вообще занимательный. Понравилась идея с шутками подсознания, хотя они в рассказе выписаны не слишком оригинально — хотелось бы неистового бреда, а тут (эх!) голые блондинки. Конец как будто из другого рассказа: шуточный какой-то. Честно, я не поняла, почему после появления Гагарина свернули программу. Прочитала другие комментарии — похоже, у большинства от финала схожие ощущения.

Муравушка
Что-то Семён не особо удивился, увидав нестареющего Муравушку. Ещё царапнул тридцатичасовой сон — человек точно может столько проспать подряд?
В целом же неплохой хоррор с интересной подоплекой в виде легенды. Главный минус текста в том, что при прочтении не оставляет мысль: «Это уже было. Много раз». Деревня и её магический покровитель, бандиты и вещунья... Тут можно было бы выехать на атмосфере, но как-то не сложилось.
Стиль скорее понравился, чем нет: есть хорошие, точные метафоры. Особенно запомнилось про фонарик. Но иногда мелькало что-то тяжеловесное, вот как тут: «Непроходящей на бугре под указательным пальцем мозолью царапнул веко». Ну и сомнения имеются насчёт некоторых образов, например: «...отголосок звона, будто на реке лёд лопнул» — вроде лёд издаёт треск, не звон. А вот тут совсем неясно: «Во рту плавилась медь, на языке таяла соль» — во рту одно, на языке другое, это как?

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 04 ноя 2020, 04:27

Муравейник
Мне казалось, что я уже писала отзыв на этот рассказ. Мда, именно казалось… Всё уже сказали до меня: и про странность имён-перевертышей, и про конспирологическую актуалочку с чипированием (теряюсь в догадках: автор так шутит или всерьез?), и про другие недочеты. Из плюсов могу отметить неплохой сюжет. Пробежав по рассказу второй раз и взвесив все за и против, немного понизила оценку — потому что желания перечитывать не было вообще, а это о чем-то да говорит.

Мертвые не кусаются
Сюжет произвёл неоднозначное впечатление. Мужик так сильно не любил жену, что спрятался от неё в виртуальной реальности. Выбрался обратно лишь тогда, когда жена померла, и продолжил жить так же, как в игре. В общем, да, странная история со странными героями.
Вот Элен: зачем ей нужно было, чтобы герой ушёл со службы и стал простым охранником? Я сразу подумала, что есть какое-то двойное дно, неспроста она его в казино пристроила... ан нет. Идейки у неё вертелись, конечно, но не шибко грандиозные. (Ненужные, ага)). А потом ещё лучше: почему-то она решила, что капитан первого ранга преуспеет в игре, хотя реальность все-таки разительно отличается от виртуала, и герой не участвовал в боях с пушками и мушкетами — собственно, об этом всём он Элен и заявляет. А потом соглашается играть. И, разумеется, не уточняет о рисках, а верит ненавистной женушке на слово!
Но что удивило ещё больше, так это объяснение финала (не сам финал). Вот это: «По правилам игры победивший игрок должен сам выйти в портал». Если бы автор показал, что герой договорился с Томом и руководством о жизни внутри игры, пообещал им денег, стал «лицом» компании и разрешил всячески юзать себя для рекламы — вопросов бы не было. Но в то, что есть сейчас — не верится. Ладно хоть потом он все-таки вышел.

Аватара пользователя
Goosev
III место
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:54

Финал

Сообщение Goosev » 04 ноя 2020, 07:33

Г у д в и н, спасибо ) нет, на ФЛР не хожу.
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.

Аватара пользователя
Yuksare
Добрый друг
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 25 май 2019, 19:45
Откуда: Новосибирск

Финал

Сообщение Yuksare » 04 ноя 2020, 11:43

Уф, дочитала. Спасибо всем, финал Колфана вообще всегда интересно читать. И в этот раз была хорошая подборка. Пошла еще раз обдумывать оценки.
Спасибо за комментарии к моему рассказу, даже если я в десятку не попаду (а похоже на то), главное я для себя поняла, пойду писать на более для меня перспективный конкурс.
Всем удачи в финале.

Аватара пользователя
limonka
Добрый друг
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:00

Финал

Сообщение limonka » 04 ноя 2020, 13:05

Если
Замечательный рассказ, отлично написан, легко прочитался. Очень понравилось, как обыграна тема. И понравилась основная мысль, что не стоит самоубиваться, даже если кажется, что все плохо, и жизнь состояла из сплошных неудач и неправильных решений. Мысль эту я усматриваю в абзаце про ребенка, который мог бы быть у главной героини. Финал фильма «Мгла» в свое время похожее чувство вызвал. За рассказ автору большое спасибо, для меня это один из лучших рассказов на конкурсе.

Ломбард глупых идей
Милый и добрый, запоминающийся рассказ, который я с интересом прочитала бы и вне конкурса.

Фамильяры
Очень неплохо начинался, но резко закончился. Не хватило рефлексии героя по поводу ситуации, в которую он попал. Тем не менее, хороший рассказ, я бы и продолжение с удовольствием почитала, если бы автору захотелось его написать.

Сафари
Понравился легкий, ироничный стиль повествования и юридические приколы, как у Хайнлайна. Удивило, что ревизоры и инспекторы забыли напитаться молодильным ядом. Вообще, начало и конец прикольные, а середина про вымогательство как будто немного лишняя, не укладывается в общую картину. Но все равно рассказ классный.

Других идей нет
Есть в этом рассказе что-то крапивинское, пусть и не в крапивинских декорациях. Это хорошо, это понравилось. Царапнуло второй раз «спокойно». «Жить как жили», – сказал я спокойно», – вот тут круто было. «В-вы не угадали», – проговорил он спокойно», – повтор испортил катарсический момент. То же самое с «других пока нет», – яркая фраза, но слишком много раз повторяется.

Аватара пользователя
limonka
Добрый друг
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:00

Финал

Сообщение limonka » 04 ноя 2020, 13:07

Все дело в шляпе
Возможно, рассказ лучше было бы назвать просто «Дело в шляпе» и обыграть эту идиому в финале, когда друг гг обстряпал, так сказать, свое дело.
Не помню, чья фраза, что нужно уметь убивать своих любимых, – то есть старательно написанные, но совершенно лишние в тексте абзацы. Этому рассказу они очень мешают, и не только в плане избыточных «красивостей». В какой-то момент возникает ощущение, что нам уже по третьему кругу рассказывают одно и то же, и становится скучно.
Самое большое замечание по сюжету. Гг обладал сверхспособностью узнавать идеи-фикс других людей при помощи их шляп. Когда преступник, укравший шляпу, убил женщину, было еще нормально (как будто шляпа внушила ему эту идею, почему бы нет, может, «закрученные» главным героем идеи в шляпах именно так и действуют). Но когда инспектор в подвале у гг проявил ту же самую сверхспособность, что и гг, стало непонятно. Не хватило объяснений, почему это вообще произошло. Когда гг пригрозил, что любой инспектор в Скотланд-Ярде сможет увидеть идеи в шляпе, схема развалилась окончательно. Если это может сделать любой человек, все бы давно знали, как это работает (и первыми узнали бы женщины, примеряющие шляпки друг друга). В этом смысле финал тоже никак не объясняется.
Тем не менее, рассказ понравился больше многих других.

Муравушка
Текст начинается с того, что герой проснулся. Нам не говорят, где именно, рядом кто-то храпит, герой думает о жизни, а потом в окно ударяется жук. Мне пришлось перечитывать, чтобы понять, что раз «боковое окно» – значит, это машина, и перестать представлять героя, спящего в доме, в окно которого почему-то вдруг врезался жук. Как-то это неправильно, не рисуется картинка, не хватает тряски на кочках или чего-то такого.
Герой продолжает думать о жизни, и мы узнаем, как он в эту машину попал. Суровая житейская история, работа таксистом за рулем потрепанной тойоты, Бугай с компанией, ипотека, смерть родителей, операция сестры. Слово «вещунья» на этом фоне звучит неуместно, слишком фэнтезийно. Как и «воевода Ратмир» после описания бандитской разборки с убийством двух человек.
Царапнуло, что гг совершенно не переживал о гибели Муравушки. Да и о себе не переживал, как будто быть замешанным в эпизоде с убийством для него – обычное дело.
И, как и многих, меня мучает, что все-таки было в кульке?
Вышеперечисленное, однако, не отменяет факта, что рассказ хороший. Понравилась логичность фэнтезийной части, что все загадки нашли свои разгадки. Понравилось, что благодаря этой истории вроде как закончилась некая неприкаянность героя по жизни.

Воплоти
Самое лучшее в этом рассказе – название. От всего остального какие-то неоднозначные у меня впечатления. Рассказ, безусловно, качественно написан, но до чего же тягостная в нем атмосфера. Даже в баре бедным героям не становится легче. И как-то слишком просто складывается сюжет, просто потому что автор так захотел, а не в силу внутренних механизмов истории. В итоге мы имеем множество «почему» и очень мало ответов.

Гадость
Хороший, добрый рассказ, душевный. Маленькое замечание: в финале герой, «подающий надежды молодой программист» понимает, что с ним случилось чудо, и это вроде как меняет его, он передумывает продавать дом в деревне. Однако тут же мы узнаем, что предложение Таньке наш герой уже сделал, а значит, он уже планировал семью и детей – так в чем же принципиальная перемена? Имхо, финал был бы сильнее, если бы внутренняя перемена героя была радикальнее. Ну, и еще: «по дорожке семенил серый от старости муравей». Все-таки муравей – не воробей, его так просто не видно. Хотя это мелочь, конечно.

Аватара пользователя
Smu
В десятке
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 18:13

Финал

Сообщение Smu » 04 ноя 2020, 17:59

Хроники матери Хины

Все пытаюсь понять, почему рассказ меня настолько "не подключил", как выражается уважаемая Г у д в и н.
Вроде и написано хорошо, и мир проработан, и сюжет неплохо закручен. И хэппи-энд даже.
Но мне продираться сквозь этот текст пришлось чуть ли не с мачете. Легко читать, когда в голове по ходу чтения рождаются картинки и когда есть эмоциональный отклик. А у меня тут ни того, ни другого не было. Может быть, количество экзотических деталей на единицу текста виновато. Может быть, гг такой непробиваемый супермен, что ему трудно сопереживать. Поэтому я больше 7 не могу поставить.

В смысле сюжета - я не совсем поняла,как гг себе представлял, что мальчик угнанных коров должен обратно сам транспортировать. Если их угнали какие-то лиходеи, неужели не охраняют? Неужели так просто мальчику отдадут?

Ну, и пара придирок:
насчет начала, где про тропку и друзей, уже писали. К нему добавляется в конце еще вот это: "– А мы знали, что этот щенок единственный, кто с тобой дружен". Так почему бы в начале так и не сказать: не "нет друзей", а один только друг - мальчик Экки?

"поверх набедренной повязки на плечи его был наброшен расшитый крупными бусинами плащ-пончо" - смысл понятен, но получилось коряво.
"Что не нужно, отсеять, а что нужно, всосать"

Аватара пользователя
AlexHome
Добрый друг
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 17:40

Финал

Сообщение AlexHome » 04 ноя 2020, 21:10

Ура-ура! Все-таки успела прочитать все рассказы и отправить оценки. Минимальная оценка - 5 баллов ( и то на общем уровне).

В топе:
Других идей нет
Игорь
Последний прыжок
Сафари
Хроники Матери-Хины

Им поставила по 9 баллов. Долго думала насчет Химеры. Классно, но все же скинула пару баллов за тему (ну, ёпрст... совсем ведь нет ее здесь, хотя очень хотелось отыскать и притянуть за уши). Много восьмерок. И вообще получила большое удовольствие от чтения! Особенно здорово в финале смотреть, как ловко раскрываются темы. Все же в предыдущих турах было много похожих трактовок и, соответственно, работ.
Приятно и почетно оказаться в финале (а иногда прямо неловко: что я то тут делаю :shock: ). Многим авторам по-хорошему завидую: создавать такие миры, истории! Так управляться с фразами, смыслами, словами! Ух.

Жаль, что не получилось поучаствовать в обсуждениях. Отличный повод потренировать внимательность и умение выражать мысль, но - увы...

Спасибо всем за игру!

Аватара пользователя
syntheticwings
Добрый друг
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 сен 2020, 10:27

Финал

Сообщение syntheticwings » 05 ноя 2020, 08:31

demihero писал(а):
03 ноя 2020, 16:07
Для "Даркера" годится, не?
Millennium1221 писал(а):
03 ноя 2020, 16:12
как думаете, найдутся у вас в рассказе признаки мистики или хоррора?
"Сад ненужных идей"

думаю, может подойти. мистика/сюрреализм очень явные.

большое спасибо за высокую оценку :)

Аватара пользователя
demihero
Администратор
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 08 май 2019, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Финал

Сообщение demihero » 05 ноя 2020, 09:30

syntheticwings, продублируйте, пожалуйста, в тему про хоррор. Здесь я потом не найду.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Аватара пользователя
Lanfir
Добрый друг
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 26 сен 2020, 04:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lanfir » 08 ноя 2020, 22:12

Уважаемые победители, те, чьи рассказы вошли в десятку, мне бы очень хотелось прочитать ваши рассказы, но файл с ними уже недоступен. Может, проявите снисхождение и кинете ими в меня? Успела прочитать только "Последний прыжок", "Игоря" и "Если", остальное, увы.
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

Нохум
В десятке
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 01:25

Финал

Сообщение Нохум » 11 ноя 2020, 18:23

Коллеги, приветствую.

Составители сборника "Фантастика без границ-3" приняли решение включить в него следующие рассказы:
- Последний прыжок
- Хроники матери Хины
- Воплоти
Авторам отправлены сообщения в лички, от двух получено согласие, третьего ждём.
Также рассматривались рассказы "Фамильяры" и "Клад пермского периода", по которым мнения составителей разделились, но привлечённые третейские судьи вынесли решение отклонить их по тем или иным причинам. Остальные тексты нас, к сожалению, опять-таки по тем или иным причинам (как правило, не имеющим отношения к качеству), не устроили.
Публикантов поздравляю!

С уважением,
Майк Гелприн

Ответить