Финал

Карамазов
Добрый друг
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 21:24

Финал

Сообщение Карамазов » 28 окт 2020, 13:25

Новые братья.
Рассказ подкупающей своей простотой.
Герою не приходится справляться с трудностями, да и цель его появляется нехотя, от ворчания старца. Важность цели невысока - можно добиться, а можно и просто от старца отмахнуться, невелика беда.
Читается легко, без напряжения. Словно бы показали нам два дня из жития Сергия Радонежского. Два обычных дня. Что изменилось в главном герое? С какими препятствиями он столкнулся? Про что рассказ?
Смирение и чудаковатость монахов для меня есть самая, что ни на есть норма. Хоть и заслуживающая внимания и уважения. Простите, автор, не в обиду, но никаких откровений, инсайтов у меня за время чтения не свершилось
Финал забавный, хоть и (ИМХО) ожидаемый.

Аватара пользователя
Г у д в и н
Добрый друг
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:21

Финал

Сообщение Г у д в и н » 28 окт 2020, 13:31

Смертник
Какой-то слишком раздутый на единицу смысла показался. Не пойму какую тему искать.
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Аватара пользователя
Smu
В десятке
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 18:13

Финал

Сообщение Smu » 28 окт 2020, 13:37

Gragal писал(а):
28 окт 2020, 08:47
Формально он единственный, кто плавал по морям (это подчеркивается) на этой планете. Это его основное занятие (изучение морской биосферы, а не рыбалка).
Так что формально тема есть.
Только персонаж эпизодический и второстепенный. Вот к этому придраться можно. Если бы он колесил по местным пустыням, а не по морю, то изменилось бы немногое
Жаль, что в рассказе не совсем понятно, где водятся эти самые сонные змеи. Если бы точно было понятно, что они водные - то это приблизило бы рассказ к требованиям насчет темы. Потому что смерть Биргиссона - вполне себе сюжетообразующий компонент. И погиб он, изучая водных тварей (в качестве последнего мореплавателя на этой планете). Я привязку к теме так понимаю. Но согласна, что это так себе, немного притянуто. В конце-концов, Биргиссон не главный герой.
"Что не нужно, отсеять, а что нужно, всосать"

Аватара пользователя
mistform
В десятке
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 10:01

Финал

Сообщение mistform » 28 окт 2020, 14:25

МЁРТВЫЕ НЕ КУСАЮТСЯ

Этот рассказ должен заканчиваться на моменте, когда "Пташка" на своих жалких двух процентах уплывает за горизонт. Это кульминация, сильный эмоциональный подъем, я испытывал радость за главного героя, восхищение его изобретательностью, мне очень понравилось раскрытие темы. Это идеальный момент для финала. Если хочется сохранить максимальную достоверность, можно нагнать какого-нибудь правдоподобного тумана.

Все, что идет после - про сорок лет, про рак, про актеров - уничтожает настроение чуть более, чем полностью. Рассказ превращается в мизантропическую пародию на сетевые срачи про то, кто на кого жизнь потратил и кто кому что должен при разводе. А последний рефрен "мертвые не кусаются" становится эталоном цинизма.
Странный выбор. Но какой уж есть.
And if you offer everything you have, I still want more... (c) Diorama

Epillet
В десятке
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 12:22

Финал

Сообщение Epillet » 28 окт 2020, 15:21

Карамазов писал(а):
28 окт 2020, 13:25
С какими препятствиями он столкнулся? Про что рассказ?
Не поймите превратно, ничего личного, просто так вышло, что ваш комментарий уже энный на этом конкурсе, в котором я вижу мнение о том, что в рассказе должен быть конфликт, герой должен что-то преодолеть и измениться, и я созрела для дискуссии.
Имхо, вот эти сценарные правила герои- цели - конфликт - препятствия - изменения работают только с крупной формой (и то есть исключения), а уж в малой ну вообще не обязательны. Возьмите, не знаю, Чехова, у него что, в каждом рассказе есть препятствия? Помилуйте, да у него и сюжета-то зачастую нет: есть короткая атмосферная зарисовка. И это норм для рассказа, потому что рассказ может нести в себе одну эмоцию, одну картину, одну мысль, а может, разумеется, и историю рассказывать.

Аватара пользователя
Владимир Сыров
Добрый друг
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 14:38

Финал

Сообщение Владимир Сыров » 28 окт 2020, 15:23

Дом на обрыве

Не, написан неплохо. Но рассказ ли это? Как по мне, история недорассказана, конфликт заявлен, но не завершен, герой с его драмой вроде есть, но сеттинг или логика антагонистов не раскрыт. По прочтении возникает вопрос "И?"

Жил-был человек в несправедливом мире, тяжело ему было. В минуту старческого отчаяния он взял малолетнего внука и отправился в плохо подготовленное путешествие за своей мечтой. Да и помер в дороге. Конец.

Если уж нет раскрытия конфликта, поступка, преодоления и прочих составляющих увлекательного сюжета, так хоть атмосфере или персу уделили бы внимание. Как в "старике и море".

Аватара пользователя
Sonna Yumo
Добрый друг
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 10:14

Финал

Сообщение Sonna Yumo » 28 окт 2020, 15:30

Химера

Не буду придираться к этому рассказу вообще. Да, нестыковки есть, темы нет, но прямо сейчас, когда я только дочитала рассказ, мне это совсем не важно.
Важно, что рассказ зацепил эмоционально.
Автору хорошо удалось передать атмосферу этого мира - не совсем понятного, но интересного. Отлично считывались эмоции главного героя. В стиле повествования, как мне показалось, есть своя любопытная фишка. Рассказ идет не плавно, а комковато, с разным ритмом. Как если бы он записывался с мыслей ГГ.
Хочется, чтобы это была глава книги! Спасибо, автор!

Аватара пользователя
Sonna Yumo
Добрый друг
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 10:14

Финал

Сообщение Sonna Yumo » 28 окт 2020, 15:39

Epillet писал(а):
28 окт 2020, 15:21
Не поймите превратно, ничего личного, просто так вышло, что ваш комментарий уже энный на этом конкурсе, в котором я вижу мнение о том, что в рассказе должен быть конфликт, герой должен что-то преодолеть и измениться, и я созрела для дискуссии.
Кааааак раз под Вашим комментарием еще один такой вопрос ))

Аватара пользователя
Sonna Yumo
Добрый друг
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 10:14

Финал

Сообщение Sonna Yumo » 28 окт 2020, 15:46

Epillet писал(а):
28 окт 2020, 15:21
в рассказе должен быть конфликт, герой должен что-то преодолеть и измениться
Согласна с Вами. Рассказ, как небольшая литературная форма, зачастую и не может в себя вместить и конфликт, и пять стадий принятия, и полное подробное описание сеттинга и т.д., и т.п. Повествование может быть, в принципе, о чем угодно: о мыслях пепельницы, стоящей на стойке в баре для дальнобойщиков, о переживаниях художника перед выставкой, о муже, который ищет подарок жене. Во всех этих ситуациях главные герои ничего не преодолевают и никак не изменяются. Но в них есть смысл и посыл, которые закладывает туда автор. И вот как раз смысл куда главнее, чем конфликт

Epillet
В десятке
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 12:22

Финал

Сообщение Epillet » 28 окт 2020, 15:47

Sonna Yumo писал(а):
28 окт 2020, 15:39
Кааааак раз под Вашим комментарием еще один
Угу, тоже заметила

Аватара пользователя
Джакарта
Добрый друг
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Финал

Сообщение Джакарта » 28 окт 2020, 16:18

Epillet писал(а):
28 окт 2020, 15:21
рассказ может нести в себе одну эмоцию, одну картину, одну мысль, а может, разумеется, и историю рассказывать.
Но это будет уже не рассказ, а зарисовка. И стал бы Чехов известен, если бы писал только так? И выиграл бы он конкурс, если бы отправил туда зарисовку, а соперниками были полноценные рассказы с сюжетами?
Для зарисовок есть отдельные конкурсы, а здесь, хоть это и не запрещено правилами, зарисовка заведомо проигрывает.

Аватара пользователя
Sonna Yumo
Добрый друг
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 10:14

Финал

Сообщение Sonna Yumo » 28 окт 2020, 16:31

Джакарта писал(а):
28 окт 2020, 16:18
Но это будет уже не рассказ, а зарисовка
Можно поспорить об определении термина "зарисовка", но зачем?
Все зависит от объема произведения, имхо. Полноценный рассказ с конфликтом, закрытием, раскрытием и прочими вывертами трудно уложить в небольшой объем. Для лонгридов, разумеется, формат "зарисовки" не подходит. Дело все в мастерстве автора и восприимчивости читателя. Кто-то не воспринимает длинные тексты, кто-то не успевает уловить суть коротких.
Ну и насчет Вашего примера с Чеховым тоже можно поспорить. Если автор талантлив, ему не нужно четыре рулона обоев, чтобы увлечь за собой читателя )

Millennium1221
Добрый друг
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 10:02

Финал

Сообщение Millennium1221 » 28 окт 2020, 16:33

Кластер - неплохой рассказ, у которого проблемы с финалом. Просто персонаж слишком легко делает "роскомнадзор", просто потому не понимает, чем занимается нейросеть. Никакой борьбы, попыток убедить остальных, возможно, создания собственного "пастырства". При чем особо негативных сторон жизни в кластере не показано, в целом, они и вправду довольно вольготно живут, и в окно выпрыгивать стал бы только человек с уже внутренней тягой к самоуничтожению. В общем, финал хромает, только завязка к возможно интересной истории, а персонаж уже все, выбыл.

Колония - ладно скроенный постапок, однако собранный из самых заезженных и банальных деталек, которые только можно отыскать. То есть рассказ то неплохой, но он тебя не увлекает, тебе совершенно неинтересно что там происходит. Персонажи что-то делают, о чем говорят, но для читателя так и не оживают. В постапоке, где основной всегда основной момент - это безнадега, отчаяние и человек человеку волк, отношения между персонажами такие, будто они на пикнике. "Анигилятор, пять патронов, где ж такие мощности". Попытка создать интригу насчет девочки проваливается, потому что самая банальная мысль, что придет первой в голову - и будет ответом. Больше напоминает "Навсикаю" Миядзаки. И рассказ и сам по себе похож на что-то, что ты читал десятки раз, поэтому без высокого балла.

Ломбард глупых идей - милая, чуть грустная "бытовая" история, но увы, звезд с неба не хватает.

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 28 окт 2020, 16:43

Gragal писал(а):
28 окт 2020, 08:47
ФОрмально он единственный, кто плавал по морям (это подчеркивается) на этой планете. Это его основное занятие (изучение морской биосферы, а не рыбалка)
Хм. Погодите-ка, а в тексте точно сказано, что Биргиссон ходил по морю и изучал морских гадов? Не помню такого, зато помню, что он изучал змей и земноводных на болотах. Про рыбалку вот точно было ("Не мог заядлый рыбак Биргиссон не попробовать половить рыбу даже в этом ядовитом море"), однако ловить можно и с берега.
В любом случае, я с вами солидарна в вопросе темы :)

Аватара пользователя
Lena St.
В десятке
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 00:06
Контактная информация:

Финал

Сообщение Lena St. » 28 окт 2020, 16:50

Спираль

Сразу скажу о стиле. Подозреваю, что автора за него часто хвалят — что ж, испорчу предполагаемую статистику.

Автор старается создавать нешаблонные тропы и яркие описания, это похвально, но пока всё выглядит вычурным и не доведенным до ума. За «красотой» запросто теряется смысл. Вот рассмотрим метафору: ручейки муравьев заполнили глазницу, как дождь заполняет русло высохшей реки. Вроде всё неплохо, а на самом деле — нехорошо. Так как глазница вообще не похожа на русло реки (скорее уж на озеро), тут нет живости и точности образа. Или вот: «И куполообразный холм сотрясся изнутри от первого удара, гулкого как колокол» — если вчитаться повнимательнее, станет видно, что тут УДАР сравнивается с КОЛОКОЛОМ. Ну и апофеозом для меня стало сравнение муравьев с пчёлами (так и тянет пошутить и придумать троп под стать: персик, словно кокос с пальмы, упал мне в руки). Тем не менее, встречаются и удачные образы, но автор ещё не научился отделять зёрна от плевел и притащил в текст всё. Две метафоры в одном предложении — легко! Вот только зачем, если обе плохие?

Наверное, через этот текст, через длинные реплики героини (я бы даже сказала — декламацию), автор проанализировал какие-то важные для себя вещи: свет умерших звёзд, жизненный бег по кругу и пр. Проанализировал — ну и славно. Рассказ, к сожалению, из всего этого не слепился. Разумеется, на мой взгляд.

А похвалить можно за умение эстетизировать ужасное и проходить по тонкой грани между мерзким и чарующим.


Смертник

Рассказ неплохой, с живыми диалогами (больше всего запомнился про буфет — хоть он и не нужен для сюжета, но классный), приятным языком и вовлекающим сюжетом. Герою даже начинаешь сопереживать: ушёл от флармиев, спасся, а теперь свои же врагу сдают ради общего счастья. Однако финал, на мой взгляд, подкачал. Он никак не подготовлен, нет рассыпанных хлебных крошек, по которым можно прийти к такому завершению. Я вот ждала разрешения конфликта из разряда «трудности перевода» (то есть комического, а не трагического): думала, что «накормить яйцо» окажется чем-то совсем иным, не жертвоприношением. Ан нет.

Тема вроде есть, а вроде нет. Ну да, имеются существа, похожие на муравьев (а могли бы и на цикад быть похожи, ничего не поменялось бы), а вот намёка на пастыря не обнаружено.

А ещё вот этот момент удивил:
«Потом он вспомнил имя – Иван Шарганов – и радость полыхнула вновь» — а почему, собственно? Чем ему Иван так не нравился? А если это намёк на взрывоопасную кровь и радость из-за возможности реванша, то не сходится: откуда Парамонов мог знать, что жертвоприношение случится на корабле? В общем, чему он радовался-то?

Аватара пользователя
limonka
Добрый друг
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:00

Финал

Сообщение limonka » 28 окт 2020, 16:58

Игорь идет в библиотеку
«Игорь выбрался из ямы. «Чудес не бывает», – подумал Игорь и залез обратно».
Чудесный рассказ. Мне все понравилось. Перечисление «Властелин Колец», Крапивин, Саймак – в самое сердце.
Финал про смысл жизни красивый, как фрактал или рекурсия.

Аватара пользователя
Белокнижник
Добрый друг
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 28 май 2019, 18:56

Финал

Сообщение Белокнижник » 28 окт 2020, 17:09

limonka писал(а):
28 окт 2020, 16:58
Чудесный рассказ. Мне все понравилось.
Чем-то библиотеку из Эрго Прокси напомнило, тоже рассказ понравился.

Аватара пользователя
Goosev
III место
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:54

Финал

Сообщение Goosev » 28 окт 2020, 17:59

Lena St. писал(а):
28 окт 2020, 16:50
так и тянет пошутить и придумать троп под стать: персик, словно кокос с пальмы, упал мне в руки
Вы прямо сейчас скопировали стиль Алексея Пехова ). Это у него такие тошные сравнения:

"Я был мокрый, как гоблин, которого орки окунули в бочку с водой".
"Я ненавижу воду так, как может её ненавидеть только человек, который смотрит на воду как свинья на ветчину".

И такое практически в каждой книге, босходи. А ведь считается "одним из лучших авторов отечественной фэнтези"...
Я не надеюсь на победу,
Но рад победе над собой.

Аватара пользователя
Джакарта
Добрый друг
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Финал

Сообщение Джакарта » 28 окт 2020, 18:12

Millennium1221 писал(а):
28 окт 2020, 16:33
Кластер - неплохой рассказ, у которого проблемы с финалом.
Пока что единственный рассказ, который я вообще не понимаю и не воспринимаю. Вот буквально на первой странице мозг отключается. :lol:

Аватара пользователя
Г у д в и н
Добрый друг
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 21 июн 2019, 20:21

Финал

Сообщение Г у д в и н » 28 окт 2020, 18:13

Мёртвые не кусаются

Оу... О чём этот рассказ?
Путь от подкаблучника в сумасшедшие? Хм... Не знаю кому это интересно. Подкаблучникам?
Я не приверженец идеи, что читатель должен обязательно себя ассоциировать с гг, но должен быть хотя бы такой персонаж, чтобы за ним было интересно наблюдать. А в этом рассказе таких нет. Зато есть тема)
Может, я просто не ЦА автора, ибо разводы меня не интересуют. И корабли. И архитипичные персонажи-функции. Муж такой подкаблучник, что 40 лет в игре сидел, пока женка не померла, а потом вышел победителем, чтобы посыпать пеплом... мир) Типа отомстил)
Хз... мож это рассказ про месть-блюдо, которое подают холодным, бла-бла-бла, что оно может так остыть, что ты уже сам окочуришься. Не понятно что хотел сказать автор, и, вообще, хотел ли...
Мож соавторы?

Ответить