Так будет лучше
Плюс за насмешку и злободневность. Минус за простенький сюжет, но это рассказа не портит. Вся эта беготня с документами и отторжение очень нужных идей представителями власти заставляет улыбнуться, но так же и ужаснуться. В принципе, это просто повседневная жизнь, завёрнутая в обертку чуть далекого будущего, но завернутая хорошо и очень красиво.
Если честно, не знаю, что еще написать про этот рассказ. Он полностью закончен, но и кроме привычного раздражения всеми этими системами и ироничной улыбки ничего не вызывает. Но он хорош и это главное.
Труби, ангел, труби
Тяжелый язык, но если бы не он, то рассказ был бы совершенно обычным. Но это палка о двух концах, потому что кроме попытки в юмор по сути в работе ничего нет. Все ушло в придумывание языка и всех этих словечек, над остальным автор мне кажется мало трудился. Потому что как такового там нет, сидит мужик думает, а после оп и потоп.
Если автор хотел высмеять практичность, но невеликий ум своего героя — это получилось, но все же тогда это стоило выделить более ярко. И опять по глаза резанула критика, пусть только она и вскользь была.
В итоге – очень скучно и не интересно.
Характерник
Словарик — это, конечно, полезно, но его бы вперед вывести, а то только в конце его видишь и считай, что можно идти перечитывать заново.
Иногда из абзацев, особенно, описательных заумный язык вываливается, они написаны на удивление нормально и привычно, а раз уж начал все это, то и закончить надобно.
Рассказ мне напомнил один другой, который я читала довольно давно. Там герой тоже приходит к мастеру, с просьбой обучить его, но в его случае стрельбе из лука, и он все совершенствуется, поднимаясь в мастерстве все выше и выше, пока не достигает самой вершины, а после больше никогда не берет лука в руки. С вашим героем получилось примерно так же, намеренно или случайно, не знаю, но от этого становилось несколько уныло продолжать читать. Но вины автора в этом нет.
За запутанностью языка сначала и не сразу замечаешь отсутствие темы. Только потом, поразмыслив, приходишь к выводу, что то был мореплаватель, но более — ничего. К сожалению, сниму баллы за это и за язык. Потому что хорошо, когда это сделано для колорита, например, чтобы выделить одного персонажа, но весь текст… очень тяжело читать. А я все же сторонник того, когда история будто сама вливается в читателя и он может полностью погрузиться в нее, а не спотыкается каждый раз о непонятные слова.
Но читерная способность есть без рук, мне очень понравилась. Прям мечта, а не умение.

Хулиган
Тема пришита белыми нитками, а так неплохо. Прочитала без удовольствия, но не могу сказать, что не понравилось. Сразу становится понятно, что «хулиган» не из любви к разрушению творит весь бардак. Рассказ бы больше подошел, если бы в конкурсных темах значился трикстер или обманщик. Назвать его ангелом, конечно, красиво, но мне кажется это название на нем так и трещит по швам.
Пастырь и муравьи в работе присутствуют образно, но и то если покопаться. А то, что он одному человеку дал совет как свою жизнь исправить не делает его пастырем в общем понимании. Поэтому печально. А то Гугл или Яндекс карты тоже можно пастырями посчитать. Ну, ведь они тоже путь показывают и пробки, чтобы в них не попадать.