18. Последний мореход этого света
Красивый рассказ, очень понравилась тема с выбором.
19. Сапёры апокалипсиса
Улыбнулась:) Занимательная зарисовка. Но именно зарисовка, как такого развития сюжета мне не хватило.
20. Свет омелоса
Хорошо написан, читалось легко и приятно. Понравилась идея с «невинным» инопланетянином, думала, что просто все умрут от инопланетной инфекции:) Удивилась, правда, что капитан так легко пустил на корабль «зараженного».
21. Сказка о злом радже и муравьином старце
Удивил сеттинг, особенно когда увидела "Ямуну":) Необычный язык повествования, но как раз очень подходящий для жанра. Интересно обилие культурных терминов - можно просветиться. Хорошая сказка получилась, напомнила мне советский мультфильм. Конец соответствующий - сказочный и хороший, жили они долго и счастливо.
22. Сквозь медузу
Неплохой рассказ, законченный. Читался несложно, хотя, на мой взгляд, можно было бы добавить красочности. Единственное, что могу сказать - мне не хватило предпосылок к тому, что он сделал. Возможно, конечно, это всё сила очков, но с учетом того, что до этого момента Александр был обычным человеком, пусть и с проблемами (но у кого их нет), поворот с убийством был очень резким.
23. Спиритический сеанс
Хороший посыл у рассказа. Было интересно читать, довольно живые персонажи получились. В паре мест можно было бы подправить пунктуацию (например, при озвучивании мыслей героя) и, наверное, хотелось бы более развернутой развязки, может быть как-то связать персонажей между собой в том числе. Но работа законченная, целостная.
24. Тень обещания
Очень понравился язык рассказа: читается легко и интересно. Герои тоже получились живыми, которым легко сопереживать. Наверное, хотелось бы, чтобы концовка была чуть более развернутая - после ухода капитана с корабля повествование резко ускорилось, но всё равно получилось хорошо. И в конце я даже не поняла, расстраиваться или радоваться. Был ли в итоге сам капитан рад такому исходу?
25. Устаревшая технология
"Айзек, сделай нас едиными" - вспомнилось мне в самом начале:)
Начало понравилась - антиутопия, где, прикрываясь благими намерениями, забирают детей из семей и порабощают население, используя химию. Даже жутко стало. Но вот дальнейшее развитие событий и развязка были, на мой взгляд, довольно наивными и нелогичными. Тётя Агата оказалась какой-то бой машиной, которая смогла удерживать страхом людей, попавших на остров совершенно случайно и не по собственному желанию (уже изначально очень странная стратегия), а то, как они решили поступить в конце - ещё более странно - неужели вся эта тираничная система отпустила бы так легко кучу людей не пойми куда и смирилась с новым положением? У них же силы и техники больше, чтобы просто поработить это маленькое поселение.
В общем, начало мне понравилось, но развязка, на мой взгляд, подкачала.
26. Химера
Красивая зарисовка, интересная идея – радиоактивные формы жизни. Читалось также довольно легко, но мне не хватило сюжета, какого-то конфликта что ли. Нет ощущения, что я прочитала законченную историю.
27. Хранитель
Понравилось существо - любопытное создание, милое и, как оказалось, совсем не страшное. Посыл также ясен и понятен. Можно было бы упростить некоторые конструкции. И хотелось бы чтобы встречи с психологом сильнее влияли на сюжет, либо на них было меньше акцента.
28. Чувствовать себя живым
Теплая история про то, что такое настоящая жизнь. Хорошая мораль. Удивительно, конечно, что дед остался такой один, но тем не менее.
29. Чудак
В конце очень резко сменился стиль рассказа – если поначалу это всё было похоже на какую-то абсурдную сказку, то когда мужчину живьём съели муравьи, перешло в трагедию. Написано интересно, есть все три темы, но для меня это произведение так и осталось непонятным по многих моментах.
Всем спасибо за работу, были очень интересные рассказы