Второй тур, группа В

Аватара пользователя
EraM
В десятке
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 25 май 2019, 12:37
Откуда: Белгород

Второй тур, группа В

Сообщение EraM » 20 окт 2020, 21:00

Divine Shadow писал(а):
20 окт 2020, 20:00
А вот если автор подводит к этому логическую основу, аргументируя свое мнение, это было бы не просто аморально, но еще и скандально, провокационно и сильно.
Ой, боюсь, он бы тогда не на конкурс фантастики, а в академию наук сразу текст отправил :frown: Ну да бог с ним. Хватить уже его пиарить.

Аватара пользователя
Джакарта
Добрый друг
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 21 окт 2020, 01:19

На "Спиритический сеанс" почти нет отзывов! Бедный автор!
А ведь достойный рассказ! Отлично обыграна тема, она и впрямь сюжетообразующая.
Единственное предложение: сократить описание страданий героев (и того, как они проводили дни после сеанса), но уделить побольше времени тому, как Юфидь (кстати, почему не Юдифь?) перевела сказку, додумалась, придумала решение...

Divine Shadow
Добрый друг
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 11:32

Второй тур, группа В

Сообщение Divine Shadow » 21 окт 2020, 10:28

Джакарта писал(а):
21 окт 2020, 01:19
На "Спиритический сеанс" почти нет отзывов!
К сожалению, все мое свободное время, которое я собирался посвятить написанию отзывов, ушло на чтение портянок вроде Спиритического сеанса по 40к знаков.

Аватара пользователя
Джакарта
Добрый друг
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 21 окт 2020, 20:52

Что-то все затихли.
В последние часы существования нашей группы хочу сказать: хороших рассказов было много. Может быть, не очень-очень хороших, но добротных, интересных и настоящих. Мне кажется, их было больше, чем 8, и жаль, что не все пройдут дальше.
А у кого рассказы были послабее - не расстраивайтесь, работайте, читайте классиков, и в следующий раз всё получится.
Удачи всем из нашей группы! :beer:

Аватара пользователя
О'Росса
В десятке
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 15:23

Второй тур, группа В

Сообщение О'Росса » 21 окт 2020, 21:10

Джакарта писал(а):
21 окт 2020, 01:19
Юфидь (кстати, почему не Юдифь?)
А я ведь весь рассказ и читала Юдифь))))
не бойся сказки, бойся лжи

Аватара пользователя
Джакарта
Добрый друг
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 21 окт 2020, 21:20

О'Росса писал(а):
21 окт 2020, 21:10
А я ведь весь рассказ и читала Юдифь))))
Нередко путают. Я тоже сперва подумала, что это я ошиблась, потом пролистала весь рассказ - может, автор по-разному писал. Нет, везде Юфидь. Это, возможно, метатеза, как талер - тарелка.

Аватара пользователя
Kari Lila
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 15:21
Откуда: Томск

Второй тур, группа В

Сообщение Kari Lila » 22 окт 2020, 12:48

Всем привет!
С опозданием, но делюсь своими отзывами :shuffle:

1. Армия кардинала Гумберта
Было интересно читать, очень порадовали исторические отсылки. Когда инопланетные существа напугались, а потом ещё и все погибли, я была заинтригована, хотелось поскорее узнать, что произошло) А ещё понравилось, что тема была реализована не буквально.
Язык приятный, читается легко. Единственное, что меня удивило, это то как Гумберт понял, что они на самом деле не демоны и не черти. Из-за того, что они из плоти? В общем этот момент мне показался немного странным. И интересно, что же случилось с героем в итоге. Он улетел на далекую планету истреблять пришельцев муравьями?)

2. Белый кит. Приключения дочери моряка

В этой истории сопереживала больше всего маме:) Вообще милая сказочная история получилась, и единственный мой вопрос касается Крыса: это плод её воображения? Игрушка? Или обитатель «того» мира? Ну и сама тема присутствует, но с «последним» получилось немного притянуто.

3. Герой без берегов
Интересная идея с «нахождением своего сокровища», но я так и не поняла, как знание об этом зеркальном городе и его нахождение помогло бы герою выиграть? И когда он попал туда, ему была безразлична судьба матери, друзей, и того человека, который должен был всплыть вместо него в родном городе? В общем есть вопросы.

4. Испытание
Своеобразные пересмотр греческой мифологии, объединенные три темы и довольно большой труд с философским заключением - это здорово. Но у меня снова было ощущение, что я перечитываю краткую сводку событий, плюс периодически резали глаза "современные" словечки в данном сеттинге. Не совсем мне близка мораль и есть некоторые вопросы к философской составляющей, но это уже другой разговор.

5. Кластер
Очень понравился рассказ, написан хорошо, читала с удовольствием. Единственное замечание – у Мемо не было опыта жизни в «реальном» мире, и смог бы он от обработки исторической информации настолько вдохновиться другой жизнью, чтобы отвергнуть всё то, чем он жил до этого? Но тем не менее, получилось отлично.

6. Колония
Довольно увлекательный рассказ. Мне понравился живой язык и то, как постепенно раскрывался мир по мере чтения. Философия героя откликнулась и вызвала симпатию, а Кейтли действительно держала в напряжении
Но по итогу не совсем было раскрыто, чего именно боялся в ней герой, и о каких подозрениях не рассказывал товарищам. Что она мутант? Но там ведь и правда всё мутировало. И Остальные участники группы тоже видели все её странности. В общем, на мой взгляд тема с девочкой не совсем раскрыта. С точки зрения языка не помешала бы вычитка: где-то подхрамывала пунктуация, где-то можно было бы убрать лишнее (например, «Тогда приступим, - предложил Фенс. И они приступили.» - может это элемент стиля, конечно, но для меня последняя фраза избыточна).

7. Лучшее – враг хорошего
Любопытное произведение, но, хотя я сама люблю повторять «лучшее – враг хорошего», здесь мораль для меня немного сомнительна. Тема я так понимаю «Коллекционер ненужных идей»? Не очень поняла тогда в чем было выражено «коллекционирование». Большие абзацы читаются трудно, думаю, было бы лучше их разбить на несколько.

Аватара пользователя
Kari Lila
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 15:21
Откуда: Томск

Второй тур, группа В

Сообщение Kari Lila » 22 окт 2020, 12:49

8. Метаморфоза имаго
Очень любопытный пересмотр знакомого сюжета:) Финал прекрасен, и персонажи тоже - у меня было ощущение, что я читаю какой-то английский драматический детектив. Не знаю, к чему придраться)

9. Мужчина с записной книжкой
Неожиданный поворот:) Не уверена, что последние мысли можно назвать идеями, но да ладно. Очень интересно было бы узнать мотивацию мужчины, и что же это был за договор.

10. Муравушка
Очень понравились описания природы, какие-то они были теплые и настоящие. Сама история тоже хороша, хотя и не совсем в моем вкусе. Мальчика очень жалко было. Из замечаний: довольно резко умер Шаман, может про то «кладбище» можно было упомянуть ранее. И получается, что остальные побежали той же опасной дорогой? Этот момент тоже не совсем поняла. С точки зрения языка – было несколько повторов, которые можно было бы убрать, в остальном хорошо.

11. Мы будем жить
Хорошая история получилась, держала в напряжении. Как, правда, главный герой после такого к обычной жизни вернулся – это вопрос. Но жутко получилось – здорово.

12. Необыкновенная история…
Идея, на мой взгляд, очень интересная, как и её воплощение, концовка тоже порадовала. Единственное - читается все-таки сложно. Я понимаю, что в какой-то степени это часть задумки, но слишком тяжело для восприятия.

13. Нулевой пациент
Понравилось, что в этот раз «муравьями» были не насекомые, интересная аналогия. В целом было довольно интересно, но в конце ожидала большего, может драмы какой-то. А так, получилось, что вроде всё плохо: люди умирают, корпорация непонятно, чего натворит дальше, а у меня, как у читателя, это никаких чувств не вызывает.

14. Первый
Очень приятный рассказ. Язык легко читается, интересный мир, завершенность при небольшом объеме. Причем, хотя наиболее явно прослеживается тема с мореплавателем, всё же я уловила и остальные темы: коллекционер - как хранитель вроде бы ненужных знаний, пастырь - проводник. Для своего размера - хорошая сказка.

15. Печать Изгоя

Интересный мир, написано довольно живо. Но на мой взгляд события развивались слишком быстро – рассказ бы растянуть на больший объем. Реакция мальчика и поведение Алекса показалось не слишком правдоподобным. Как он вырос «не слишком религиозным» в таком обществе? И как настолько быстро поверил незнакомцу и его теориям, полностью контрастирующим с концепцией мира, впитанной им с детства. Также не уверена, что за 300 лет всё забылось бы до такой степени.

16. Пионеры старой земли
Понравилась идея про «Староземье», но совершенно не раскрылся главный герой – что именно его так звало на эту планету и почему?

17. Пироскаф "Полынная звезда"
Красивая задумка, но исполнение бы доработать. Мир получился интересным, фантастически-волшебным, и какие-то недосказанности в формате рассказа выглядят довольно естественно. Но развиваются события быстро и уже не очень естественно. Большие абзацы с объяснениями героев читались тяжело, было бы интереснее и атмосфернее, если описанные обстоятельства раскрывались постепенно в тексте. Описания не всегда были понятны, особенно в начале, когда ещё не знаком ни с миром, ни с героями.

Аватара пользователя
Kari Lila
Добрый друг
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 15:21
Откуда: Томск

Второй тур, группа В

Сообщение Kari Lila » 22 окт 2020, 12:49


18. Последний мореход этого света

Красивый рассказ, очень понравилась тема с выбором.

19. Сапёры апокалипсиса
Улыбнулась:) Занимательная зарисовка. Но именно зарисовка, как такого развития сюжета мне не хватило.

20. Свет омелоса
Хорошо написан, читалось легко и приятно. Понравилась идея с «невинным» инопланетянином, думала, что просто все умрут от инопланетной инфекции:) Удивилась, правда, что капитан так легко пустил на корабль «зараженного».

21. Сказка о злом радже и муравьином старце

Удивил сеттинг, особенно когда увидела "Ямуну":) Необычный язык повествования, но как раз очень подходящий для жанра. Интересно обилие культурных терминов - можно просветиться. Хорошая сказка получилась, напомнила мне советский мультфильм. Конец соответствующий - сказочный и хороший, жили они долго и счастливо.

22. Сквозь медузу
Неплохой рассказ, законченный. Читался несложно, хотя, на мой взгляд, можно было бы добавить красочности. Единственное, что могу сказать - мне не хватило предпосылок к тому, что он сделал. Возможно, конечно, это всё сила очков, но с учетом того, что до этого момента Александр был обычным человеком, пусть и с проблемами (но у кого их нет), поворот с убийством был очень резким.

23. Спиритический сеанс
Хороший посыл у рассказа. Было интересно читать, довольно живые персонажи получились. В паре мест можно было бы подправить пунктуацию (например, при озвучивании мыслей героя) и, наверное, хотелось бы более развернутой развязки, может быть как-то связать персонажей между собой в том числе. Но работа законченная, целостная.

24. Тень обещания

Очень понравился язык рассказа: читается легко и интересно. Герои тоже получились живыми, которым легко сопереживать. Наверное, хотелось бы, чтобы концовка была чуть более развернутая - после ухода капитана с корабля повествование резко ускорилось, но всё равно получилось хорошо. И в конце я даже не поняла, расстраиваться или радоваться. Был ли в итоге сам капитан рад такому исходу?

25. Устаревшая технология
"Айзек, сделай нас едиными" - вспомнилось мне в самом начале:)
Начало понравилась - антиутопия, где, прикрываясь благими намерениями, забирают детей из семей и порабощают население, используя химию. Даже жутко стало. Но вот дальнейшее развитие событий и развязка были, на мой взгляд, довольно наивными и нелогичными. Тётя Агата оказалась какой-то бой машиной, которая смогла удерживать страхом людей, попавших на остров совершенно случайно и не по собственному желанию (уже изначально очень странная стратегия), а то, как они решили поступить в конце - ещё более странно - неужели вся эта тираничная система отпустила бы так легко кучу людей не пойми куда и смирилась с новым положением? У них же силы и техники больше, чтобы просто поработить это маленькое поселение.
В общем, начало мне понравилось, но развязка, на мой взгляд, подкачала.

26. Химера
Красивая зарисовка, интересная идея – радиоактивные формы жизни. Читалось также довольно легко, но мне не хватило сюжета, какого-то конфликта что ли. Нет ощущения, что я прочитала законченную историю.

27. Хранитель

Понравилось существо - любопытное создание, милое и, как оказалось, совсем не страшное. Посыл также ясен и понятен. Можно было бы упростить некоторые конструкции. И хотелось бы чтобы встречи с психологом сильнее влияли на сюжет, либо на них было меньше акцента.

28. Чувствовать себя живым
Теплая история про то, что такое настоящая жизнь. Хорошая мораль. Удивительно, конечно, что дед остался такой один, но тем не менее.

29. Чудак
В конце очень резко сменился стиль рассказа – если поначалу это всё было похоже на какую-то абсурдную сказку, то когда мужчину живьём съели муравьи, перешло в трагедию. Написано интересно, есть все три темы, но для меня это произведение так и осталось непонятным по многих моментах.

Всем спасибо за работу, были очень интересные рассказы :smile:

Ответить