Второй тур, группа В

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 14:01

Сквозь медузу

Работа креативщика в торговой компании. Написано хорошо. Интересно.
Из минусов, неясно, почему очки так подействовали.

Аватара пользователя
Lancea
Колфан-27
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 сен 2020, 11:59

Второй тур, группа В

Сообщение Lancea » 17 окт 2020, 14:52

Мы будем жить

Рассказ непонятный. Причём непонятный из-за языка, которым написан. Предложения в абзацах перепутаны местами (по крайней мере идёт не по смыслу), местами путается время (глаголы идут почти все в прошедшем, но хоп в настоящем и снова в прошедшем). Рассказывают нам про деревню: в начале "несколько домов живо", потом уже через полстраницы почему-то "один я в деревне остался среди живых", а в конце "двух мёртвых стариков" нашли - что за перемены количества жителей? Дед перевез жить в деревню героя в пять лет, приехал, когда было герою три года, поговорил с родителями живыми (нет намёка на то что они померли тут же) и дальше жили они уже вдвоём. Куда делись родители? Что происходило в оставшиеся два года? (и это все один маленький абзац). Текст письма в рассказе появляется ни с чего, без предисловия. В деревню "часто возвращаются", но она начала умирать, потому что "молодежь уезжает", все разъехались после войны и "мало кто вернулся" - как мы за несколько предложений от "часто возвращаются" пришли к обратному?

По поводу перепутанного порядка предложений (или просто кривого) вот пример:

Тянуло, конечно, обратно. Бессонница накатывала или кошмары снились — дед звал и с зовом каждым иссыхал, будто изнутри его съедало что-то. Потом рот открывал только, откуда насекомые сыпались. Проскакивала мысль рвануть в деревню, но совесть не давала бросить класс посреди учебного года. А решение нашлось само — химик наш подошёл ко мне, всунул в руку пакет со словами: «Полоскай горло перед сном и выспишься. А то вообще вялый ходишь». И подмигнул ехидно.

Я вижу тут проблему героя в том, что он хотел вернуться обратно. С этого начали и этим закончили перед решением. Почему же тогда решение в том как выспаться, а не как вернуться?

Непонятно зачем в тексте курсив. Дочитав поняла, что курсив - это чужие мыслив голове героя (?), но они оформлены так, что ну вообще это не понятно! Кого в тексте называли "детьми" я вообще весь рассказ не понимала. Сначала сложилось впечатление, что это муравьи (их дети), но по итогу это действительно оказались человеческие дети.

Сначала нам говорят "нельзя ж уйти отсюда (из деревни)". Что я понимаю, читая такую фразу: герой молодец любит свою деревню, не уходит, хочет быть полезным, деревню спасти. В следующем абзаце выясняется, что "нельзя" - это "невозможно". Но всё звучит "нельзя" и "нельзя". Простите, но "нельзя" - это, когда мама пальцем грозит и запрещает, а не когда никак.

Местами (часто) я терялась, где в рассказе флешбеки,а где настоящее. Вопросы вызвала фраза "пастырь больше не тревожил кошмарами" в конце. Пастыря же убили? Нет? Как он мог тогда кого-то чем-то тревожить, нет его. Или я совсем ничего не поняла?
Дед, привозивший продукты (приезжий), по итогу оказался жителем деревни. Как так. Местами странно написанные предложения (непонятно то ли где-то опечатка, то ли написаны действительно слава в форме, в которой не употребляются.

А еще, когда вы после обобщающего слова вы что-то перечисляете, а потом продолжаете предложение, ставится тире,а не запятая. "...пили только трое: я, химик и трудовик - все приносили алкоголь нам."

Блуждала я в этом рассказе, как в глухом лесу короче. Идея-то неплохая, вроде и прописана. Но попытки на хоррор остались попытками,а написано так, что не запутаться невозможно. Негативное впечатление осталось от работы. Её бы доработать, да переписать всё логически нормально - совершенно другое дело было бы.

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 17:52

Тень обещания

Все так по морскому.
Хорошее начало, как по учебнику. Читать интересно, сюжетные повороты, загадки, продуманные характеры.
Концовка затянута.

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 18:30

Хранитель
Психологи не выписывают лекарств. Я уже второй раз за конкурс пишу это. А почему героев зовут Кристофер и Бетти? Что бы изменилось, если бы их звали по русски?
Я читала только с одним интересом - сходит ли парень с ума или это реальное существо. Оказалось это шар, который сравнили с "чем-то средним между елочной игрушкой и мусорным мешком" - мне кажется, это все, что нужно знать о рассказе.
Мораль, не будешь беречь мечты, к тебе придёт шар и сопрет любимую кружку.

Аватара пользователя
Lancea
Колфан-27
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 сен 2020, 11:59

Второй тур, группа В

Сообщение Lancea » 17 окт 2020, 18:33

Пионеры старой земли

Прочитала приятный рассказ, придраться особо не к чему. Вот только зачем прочитала - не поняла, какую идею несет рассказ? Есть ли в нём какой-то смысл? Я ждала накала событий, завязки. Вот только рассказ кончился, а завязка не началась. Прочитала и забыла. Приятный язык, легко читается, просто. Но как будто статью в журнале прочитала, а не художественное произведение.

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 18:50

Чувствовать себя живым

Сюжета нет, конфликта нет, рассказа нет. Есть полтонны рефлексии.

Аватара пользователя
Джакарта
Колфан-27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 17 окт 2020, 20:40

Юна Ги, что-то у вас отзывы всё короче и короче... :lol:

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 20:55

Чудак

Хорошо написано, образы яркие, необычный подход к теме.

Аватара пользователя
Юна Ги
Колфан-27
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 16:50

Второй тур, группа В

Сообщение Юна Ги » 17 окт 2020, 20:58

Джакарта, чёт сказать нечего :blush:

Divine Shadow
Колфан-27
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 11:32

Второй тур, группа В

Сообщение Divine Shadow » 17 окт 2020, 22:35

Герой без берегов

Фентези. Герой - наследный глава некого мистического города. Однако после смерти отца он не унаследовал правление автоматически и ему приходится проходить испытания. Во время последнего, он глубоко ныряет и выныривает в зеркальном отражении своего мира (у рода правителей есть такая абилка). В зеркальном мире герой выигрывает и обещает навести порядок в обоих мирах. Конец.

Минусы.
Темы нет.
Множество стилистических ошибок.
Скучный скомканный и нелогичный финал.

Плюсы.
История в целом интересная.
Герой, внезапно, не кусок фанеры.

Тема.
Последний мореплаватель этого света. Я так подозреваю, что автор попытался изящно обыграть тему, типа герой последний из представителей, умеющих перемещаться между мирами (перемещение происходит путем плавания). Но на мой взгляд, скорее незачет.

Аватара пользователя
Эмил
Колфан-27
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 05:36

Второй тур, группа В

Сообщение Эмил » 17 окт 2020, 22:44

Lancea писал(а):
17 окт 2020, 18:33
Пионеры старой земли

Прочитала приятный рассказ, придраться особо не к чему. Вот только зачем прочитала - не поняла, какую идею несет рассказ? Есть ли в нём какой-то смысл?
Я так понял, что жадное начальство решило сэкономить на командировочных разведчикам и послало наблюдателями на орбиту романтика и его подругу в расчёте, что он сам сбежит на Землю, а она за ним - получатся подопытные крысы. Никто больше бесплатно не захочет, не осталось больше романтиков и пионеров фронтира :weep:
Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

Аватара пользователя
limonka
Колфан-27
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 15:00

Второй тур, группа В

Сообщение limonka » 18 окт 2020, 11:47

Армия кардинала Гумберта
Мне понравился рассказ. Слог легкий, читается без усилия. Тема «муравьиный пастырь» раскрыта, на мой взгляд, остроумно. Вообще, рассказ скорее юмористический, что как бы не подразумевает придирок к сути, могло так быть или не могло. Конечно, могло, раз это такой анекдот. Корабль пришельцев светился звездой на небе, что привело к расколу церкви, раскол церкви складывался таким образом, что кардинал Гумберт оказался облепленным муравьями на момент похищения инопланетянами, муравьи спасли Землю от порабощения. Прикольный сюжет, забавный. Разве что, возможно, абзацы про раскол церкви можно было немного упростить, потому что они больше похожи на «Историю Византийского государства» Острогорского, чем на часть легкого фантастического рассказа. Но это мелочи.

Белый кит
То, что море, свет и белый кит – видения девочки, лежащей в коме, я узнала только из отзывов. Моя ли это проблема как читателя, или это проблема рассказа, в котором пропущено слишком много подробностей и объяснений, я не знаю.

Кластер
Писала на него отзыв в первом туре, повторюсь – очень понравилось, как легко и ненавязчиво в рассказе показано, что еда, бытовые удобства и развлечения – это еще не все, что нужно человеку для счастья.

Лучшее – враг хорошего
Момент, где падает вертолет, неплохой. После него показалось, что сейчас «Сокровища Валькирии» начнутся или какая-нибудь чудь белоглазая героя спасет, но нет, не случилось ни того, ни другого. А то, что случилось, оставило больше вопросов, чем ответов. Мне, видимо, не хватило эрудиции, чтобы понять все намеки автора. Либо все-таки можно было все то же самое попроще, попонятней изложить.

Метаморфоза имаго
Написано красиво. Понравилось название – имаго не меняются про определению, а этот вот поменялся. Не понравилось, что не видно, насекомые это или такие странные люди. И еще вопрос к композиции – есть начало, есть флешбек, а потом этот флешбек – хоба! – и превратился в финал рассказа.

Мужчина с записной книжкой
Когда понимаешь, что люди, оставившие идеи в записной книжке, умерли, их становится очень-очень жалко, потому что такие вот прямо живые идеи приведены в тексте. Это круто. Не хватило чуть-чуть обоснуя, в чем выгода главного героя, зачем он собирает эти идеи.

Мы будем жить
Неоднозначность и необъяснимость происходящего напомнила «Улитку на склоне» – ну, или «Беспокойство», захотелось срочно перечитать то и другое.
Раздражало, что не рисуется картинка – что за дети такие, зомби они, призраки или что-то другое. Потом оказалось, что это «насылал морок» пастырь: «знает, что я – учитель. Мне больно убивать детей». Как будто, если ты не учитель, убивать детей вполне нормально.
Много корявостей по тексту. «Я достал письмо деда. Теперь видел, что ничего там нет. Нет никаких букв и писем. Только старая газета и грязь». Лучше было бы, например, так: «Я достал письмо деда. Увидел теперь, что никакое это не письмо. Просто кусок старой грязной газеты».
В целом, что-то в рассказе есть, захватывает, заставляет дочитать до конца.
Тема «муравьиный пастырь» – с большой натяжкой, потому что ничего общего у деревни с муравейником так и не обнаружилось.

Хранитель
Рассказ понравился. В первую очередь тем, что в нем, как и в прекрасном «Спиритическом сеансе», есть полезный и правильный жизненный смысл. Описание страшного сна весьма достоверное и действительно страшное. Описание сеанса у психолога и реакции на него героя тоже такое типичное и достоверное, прямо забавно.

Чувствовать себя живым
Тоже понравился рассказ, порадовал. Прекрасный язык, четкая основная мысль. Описанный мир напомнил повесть Екатерины Мурашовой «Дом за радугой».

Аватара пользователя
Lancea
Колфан-27
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 сен 2020, 11:59

Второй тур, группа В

Сообщение Lancea » 18 окт 2020, 12:09

Эмил писал(а):
17 окт 2020, 22:44
Я так понял, что жадное начальство решило сэкономить на командировочных разведчикам и послало наблюдателями на орбиту романтика и его подругу в расчёте, что он сам сбежит на Землю, а она за ним - получатся подопытные крысы. Никто больше бесплатно не захочет, не осталось больше романтиков и пионеров фронтира
что ж в этом есть смысл). Потому я концовку поняла, как: ой, ну улетели, ну и чёрт с ними. Давай это используем. А не как злобный план)

Ovna
Колфан-27
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 23:50

Второй тур, группа В

Сообщение Ovna » 18 окт 2020, 14:13

Тень обещаний несомненная десятка.

Аватара пользователя
Джакарта
Колфан-27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 18 окт 2020, 15:33

Ovna писал(а):
18 окт 2020, 14:13
Тень обещаний несомненная десятка.
Ваш? :haha: :haha: :haha:

Аватара пользователя
Эмил
Колфан-27
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 25 сен 2020, 05:36

Второй тур, группа В

Сообщение Эмил » 18 окт 2020, 18:09

Автор, немедленно выпейте, не то задез...задеанонимизируют! :lol:
Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

Аватара пользователя
Сордо
Колфан-27
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 22:02
Откуда: Санкт-Ленинбург

Второй тур, группа В

Сообщение Сордо » 18 окт 2020, 22:20

Сказка о злом радже и Муравьином старце

Кажется, фаворит.
Оригинально, ловко, убедительно. На концовке так даже и подскочил.
Тот самый случай, когда подача настолько хороша, что банальный на первый взгляд "мужик, управляющий муравьями" становится очарователен.

Аватара пользователя
Сордо
Колфан-27
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 13 сен 2020, 22:02
Откуда: Санкт-Ленинбург

Второй тур, группа В

Сообщение Сордо » 18 окт 2020, 22:25

"Армия кардинала Гумберта"

Надеялся на армию лолиточек, но что ж поделать. Так вот.
Про насекомых - это дезинСекция, а не дезинФекция, если что.
Смутило, что сначала арретианцы говорят «живые семечки» и впервые встречаются с муравьями, а потом оказывается, что и с насекомыми они знакомы, и инсектициды у них были.
Были мелочи, когда не выдерживался фокал кардинала. То у него «ложе» и «хмельной дурман», вполне соответствующее времени и характеру персонажа, то вдруг проскакивает невесть откуда взявшаяся «герметичность». Этого немного, но выбивалось.
В остальном написано толково. Приходилось немного напрягаться, продираясь через исторические сводки, кардиналов с митрополитами и всё такое, но в целом ничего - продрался. Да и нелюбовь к историческому антуражу - скорее субъективная.
Вполне можно сократить вступление с диалогом инопланетян о разумных обезьянах, но читалось легко и не надоедало, так что не страшно.
Развязка сюжета в духе «безобидная для землян штука выпиливает инопланетян» - ну уж очень избитая. Спасибо, что не бактерии с вирусами. Однако, всё же странно - как они собирались колонизировать планету, не зная, какие там у животных смертельные токсины и всё такое? Да и чего же - от муравьиной кислоты они так быстро погибали?
В общем, если не приглядываться - рассказ весьма хорош. И особенно понравилась открытая концовка. И тоже случай, когда хорошая реализация позволяет закрыть глаза на избитость идеи и сюжета. Ну, а доработать детали напильником и сделать рассказ совсем-совсем хорошим вполне можно.

Аватара пользователя
Джакарта
Колфан-27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 18 окт 2020, 23:27

Тень обещания

Обещания. обещания... Увы, не оправдались обещания Ovna - рассказ очень средний, даже ближе к слабому. А написан как ужасно! Диалоги неестественные, количество персонажей зашкаливает, многих автор называет то по имени, то по фамилии. Новая информация не вводится в рассказ, а появляется внезапно (потому что автор-то её знает - а читатель сидит в недоумении). Используются странные единицы для расстояния - 500 ярдов, это сколько? А потом, внезапно, километры! Логические нестыковки, беспомощные описания событий и действий. Увы... :confused:

Аватара пользователя
Джакарта
Колфан-27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 25 май 2019, 15:39

Второй тур, группа В

Сообщение Джакарта » 18 окт 2020, 23:41

Мужчина с записной книжкой

Идея шикарная - что про книжку, что про последние минуты, что про смерть. Есть ассоциации и с "Тетрадью смерти", и ещё несколько рассказов с похожим фантдопом я читала, но здесь подано немного под другим углом. Это хорошо!
Написано ужасно. То, что говорила смерть, я вообще не поняла! Вы перечитайте её реплики и перескажите нормально, что она хотела сказать! :eek:

Ответить