Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Второй тур, группа Б

Roland23
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Roland23 » 21 окт 2020, 22:01

УЛЬТРАМАРИН

Напомнило ббг. У него были рассказы, где влюблённые убивали друг друга из-за каких-то космических войн.

Очень резко всё оборвалось, прямо с ходу, как будто дверь захлопнули - и затем какая-то странная мораль. Как будто свет отрубили. Была позитивная НФ, ничего не предвещало, бац - пацифистская мораль, стоя над трупами. Не того я ожидал, автор, не того. И это не из разряда "ого! как удивительно!", а скорее "Ого, ну зачем?"
Веду блог про писательство на ютубе. Пишу всё подряд. Живу примерно так же. https://youtu.be/eXoZR10T83o

Владимир Сыров
В десятке

Второй тур, группа Б

Сообщение Владимир Сыров » 21 окт 2020, 22:26

Gragal писал(а):
21 окт 2020, 21:46
Там точно такой же финал.
Его тоже стоит переписать?
Ха-ха :lol: В "Пикнике" абсолютно другой финал. Там-то как раз все кончено. Бесповоротно. И Ред к тому времени настолько ничтожен, что даже желание свое состряпать не может, чужое говорит.

Roland23
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Roland23 » 21 окт 2020, 22:39

ФЛАГ РАСПЛАТЫ

Ухх! Прям вспомнились сборники "ФЕНТЕЗИ 2005" и "УБИТЬ ДРАКОНА" и "НА ПЕРЕКРЁСТКАХ ФЕНТЕЗИ" и вот это вот всё.

Здесь и "взгляд со стороны магического предмета" - это позволяет находиться внутри истории, но не особенно переживать за героя. Как будто бы вид "от третьего лица". Пиратская тематика и грамотное разбитие по главам - ну прямо молодой Пехов.

Однако - и все минусы здесь. Все персонажи, кроме ГГ - довольно картонные. Убитая сестра за всё время не сказала ни слова и не сделала ничего, кроме того, что выскочила замуж. Да, собственно, и главный герой тоже особо ничего не делал. Получил компас - и затем всячески сопротивлялся тому, чтобы что-то там с ним вытворять. Отсюда подозрение, что не пиратское фентези это, а очень даже притча. Ни поиска сокровищ, ни кракенов - только выбор между "что хочешь, кроме семьи" или "семья и ничего больше". Но и этот выбор - отложенный и не яркий, герою дают слегка и там потусить, и здесь побегать. Автор всё-таки подыгрывает ему. Собственно, автор - это и есть тот самый компас. Это его прямая речь - и его отоношение к гг.

Хороший ход, однако - такой фокал сильно ограничивает обзор. Хотелось бы второй точки наблюдения - хоть с позиции ГГ, хоть с позиции его сестры, например.

Неплохо, автор, неплохо. Диалоги и повествование - прям огонь. Особенно этот, который "даааааа". Я думаю, это попадёт в какой-то сборник почти без редактуры (но на месте автора - я бы отредактировал).
Веду блог про писательство на ютубе. Пишу всё подряд. Живу примерно так же. https://youtu.be/eXoZR10T83o

Roland23
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Roland23 » 21 окт 2020, 22:43

ЧАЙНИК ТАК БЫСТРО ВСКИПАЕТ

Соблюдайте инструкцию безопасности, товарищи! И носите с собой дозиметр на чужих планетах! А иначе - вот, что получается!

Не знаю, что ещё сказать. Простите, но - притянуто за уши. Не могу поверить, что такое могло произойти и в таких масштабах. Не хватает какой-то детали объясняющей. Но эта деталь может уничтожить атмосферу "незадачливого убийцы".

Roland23
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Roland23 » 21 окт 2020, 22:48

Всё.

Всё прочитано, всё оценено. Группа сильная, прям без дураков. Есть небольшое подозрение, что Последний Прыжок в итоге победит (точно будет в тройке). Очень умело сделан - всем понравится, никого не взбесит. Флаг будет пониже, но точно в десятке. Ещё пара историй могут в пятёрку попасть, а могут и в финал не вылезти - как повезёт.

Всем спасибушки, было интересно!

PadreDS
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение PadreDS » 21 окт 2020, 22:51

Roland23 писал(а):
21 окт 2020, 22:48
Всем спасибушки, было интересно!
Благодарен за полезные обзоры! :wink:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 21 окт 2020, 22:52

Владимир Сыров писал(а):
21 окт 2020, 17:32
Так и незаконченные рассказы, вот эти любимые многими открытые концовки. Еще один способ зацепиться в памяти, не закрытый гештальт. Любой уважающий себя сериал завершает серию а то и сезон именно так - большим открытым вопросом.
а я как раз не люблю открытые финалы. Хотя, стоит признать, что в сериалах они хорошо заходят, но только когда совершенно точно ожидается продолжение :lol:
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

Владимир Сыров
В десятке

Второй тур, группа Б

Сообщение Владимир Сыров » 21 окт 2020, 23:06

Roland23 писал(а):
21 окт 2020, 22:39
Хотелось бы второй точки наблюдения
с позиции попугая на правом плече, одержимого душой святого Себастьяна и подсказывающего, как половчее вернуться к праведной жизни, замолить, искупить. :lol:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 21 окт 2020, 23:57

"Должность"

Поначалу очень увлекательно было читать. Есть и красивая образность языка и загадочность сюжета, но чем ближе к финалу, тем слабее была увлечённость. Стали попадаться на мой субъективный взгляд, сомнительные приёмы, поведение героя из-за этого казалось утрированным. То, что он так сильно взбесился, что принялся всё с полок сбрасывать, меня прям обескуражило :eek: А потом и вовсе началась "фантастика", в плохом смысле этого слова. Ну очень уж всё надуманно, какие-то многоходовые, многолетние интриги, и всё для борьбы с традициями или королевским церемониймейстером? Смешно же :lol:

Слишком много вопросов, в стиле, а почему дядя не ушёл раньше, ждал, пока племянник подрастёт, примет должность, чтоб наконец освободить и себя и его? А почему король просто не упразднил эти традиции, он же, чёрт возьми, король! Ну и главный герой такой себе, вяленький, в том смысле, что не производит впечатление, не запоминается. Цели у него нет, в истерику впадает, в общем, как-то не проникаешься к нему, извините.

Но то, что дядя оказался жив радостно, пусть хоть хеппи-энд будет у этой сказки))
А что это за не выстрелившее ружьё в виде шеста в спальне? :gigi: Или это пасхалка? Не поняла))
Эх, так и не побыл гг пастырём-то))

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 21 окт 2020, 23:59

"Гадость"

Чудесный детский рассказ, мне очень понравился. Правда, есть в нём некая грусть. А так, и язык, и описания, и мир глазами ребёнка, и мир глазами муравьёв – всё прекрасно)) Конечно сундук для муравьёв гадость, сквозь него тоннель муравьиный не пророешь, к тому же он холодный :lol:
Правда пасторство главного героя немного сомнительно, муравьи-то даже не подозревали, что кто-то их именно "пасёт". :biggrin:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 22 окт 2020, 00:00

Остальные отзывы я написать пока не успеваю - меня завалила большая куча камн... тьфу, дел :gigi: Но я обязательно допишу, обещаю))

Валентина Чистова
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Валентина Чистова » 22 окт 2020, 07:28

Roland23 писал(а):
21 окт 2020, 22:48
Всё прочитано, всё оценено. Группа сильная, прям без дураков. Есть небольшое подозрение, что Последний Прыжок в итоге победит
Спасибо большое вам за такие крутые отзывы!) Читались интереснее многих и многих рассказов)))

А я не в восторге от "Последнего прыжка", хоть это и очень субъективно... Мой мозг не смог прорваться дальше "маточного мешочка" или как там его :lol: И согласна с вашим обзором, что там про Фронтир как-то неубедительно. Не то чтоб мне интересно было про стратегию и выдуманную политику, да вообще не интересно, но... Прям вот не верилось в эту войну и общественное устройство, не то, не дожали)

Вот "Кислая жопка" - это да!

Владимир Сыров
В десятке

Второй тур, группа Б

Сообщение Владимир Сыров » 22 окт 2020, 14:06

Хотел составить личный рейтинг претендентов на выход в финал, но быстро запутался и оставил затею.
Придраться можно к любому рассказу, но есть очень достойные вещи и их много, ранжировать сложно, а предполагать, как проголосовало большинство, бессмысленно.

mick_ekb
I место

Второй тур, группа Б

Сообщение mick_ekb » 22 окт 2020, 14:21

Мои ставки такие (основаны не на том, что мне понравилось, а скорее на конкурсном опыте):
Гадость
И будет свет
Кислая жопка
Между пыльных страниц
Мёртвые не кусаются
Последний прыжок
Смертник
Флаг расплаты

demihero
Администратор

Второй тур, группа Б

Сообщение demihero » 22 окт 2020, 14:26

Ничего не берусь прогнозировать, но, по моему опыту, рассказы, которые вызвали полярную реакцию, не проходят при большой конкуренции. Просто потому что в таких рассказах обычно находят кайф довольно квалифицированные читатели, а их всегда меньшинство. А большинство пишет походя: "Фу такого не читаю как это попало во второй тур кол кол кол".

Я вот не помню, насколько далеко в том давнем конкурсе прошло рахметовское "Убийство Девочки-Оленя". Пример хорошего рассказа, от которого большинство плевалось.

П.С. Посмотрел сейчас табличку голосования за ФЛР-3 (хорошо хранить архивы всех конкурсов :)), рассказ "Убийство Девочки-Оленя" действительно не вышел в финал. Девять восьмёрок и шестнадцать оценок ниже пятёрки во втором туре. Так обычно и бывает с такого рода рассказами.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

PadreDS
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение PadreDS » 22 окт 2020, 14:28

mick_ekb писал(а):
22 окт 2020, 14:21
ставки такие
Лесные спектакли и мороженое для инвалидов точно в топе. Дрессировщики пуров, говорящий компас и камикадзе следом. Согласен. А вот подкаблучник мореход очень уж фантастичен. Даже для конкурса фантастики.

Бумажное шуршание
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Бумажное шуршание » 22 окт 2020, 14:36

PadreDS писал(а):
22 окт 2020, 14:28
Лесные спектакли и мороженое для инвалидов точно в топе. Дрессировщики пуров, говорящий компас и камикадзе следом. Согласен. А вот подкаблучник мореход очень уж фантастичен. Даже для конкурса фантастики.
:biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Один в поле не двое.

Владимир Сыров
В десятке

Второй тур, группа Б

Сообщение Владимир Сыров » 22 окт 2020, 15:18

Ладно, субъективно я бы так разделил
Флаг, Мертвые, Прыжок
Близко к ним - Смертник, Чайник, Между страниц
Тоже хорошие работы, но у них несколько иная шкала
И будет свет, Ломбард, Гадость,
Второй эшелон: Кэлкин Тинс, Ученик, Давай со мной, Должность, Коллекционеры.

Среди не названных тоже не все однозначно. Есть недописанные, вложить еще немного труда, и заблестят, засияют. например, Ультрамарин, Плененный, Тати и Сатир, Пупер.

Антирейтинг возглавляет психоделика, попытки в ужастик и лоскутные одеяла.

К сожалению, не встретил в группе ни одного рассказа во вселенной позитивного будущего. Если на конкурсе такие есть, подскажите. Тут у нас, если будущее, то либо в мусоре, либо постап, либо война с пришельцами.

Бумажное шуршание
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Бумажное шуршание » 22 окт 2020, 15:25

Владимир Сыров писал(а):
22 окт 2020, 15:18
Ладно, субъективно я бы так разделил
Флаг, Мертвые, Прыжок
Близко к ним - Смертник, Чайник, Между страниц
Тоже хорошие работы, но у них несколько иная шкала
И будет свет, Ломбард, Гадость,
Второй эшелон: Кэлкин Тинс, Ученик, Давай со мной, Должность, Коллекционеры.
Почти всё наоборот расставил, лол.
Кэлкин у меня в топе, например, а корявый флаг - с двумя баллами сидит.
Шо там про фломастеры говорят? :biggrin:
Один в поле не двое.

Evmilos
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Evmilos » 22 окт 2020, 16:00

В мой личный топ входят:
"Давай со мной" (тут кто-то плевался на то, что там весь рассказ - сплошные экспозиции, а мне понравилось, как три разных истории соединены друг с другом),
"Кислая жопка",
"Последний прыжок",
"Флаг расплаты".
Чуть менее выигрышно, но всё равно хорошо выглядят "И будет свет", "Мёртвые не кусаются".
Так что да, фломастеры у всех разные :lol:
Лестница в небо упёрлась в стеклянную крышу.

Закрыто