Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 17:21Недавно, кстати, окончил курсы по интриге. Там сказали...

Колитесь, что сказали!

Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 17:21Недавно, кстати, окончил курсы по интриге. Там сказали...
Вот именно. Так и сказали.
беспроигрышный прием))))
Хм... Помню только чётко выраженные концовки. Все открытые - фить и смываются из памяти.Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 17:32Так и незаконченные рассказы, вот эти любимые многими открытые концовки. Еще один способ зацепиться в памяти, не закрытый гештальт. Любой уважающий себя сериал завершает серию а то и сезон именно так - большим открытым вопросом.
в смысле - сиквелов
Как в том анекдоте, помните?dramamhata писал(а): ↑21 окт 2020, 17:38Помню только чётко выраженные концовки. Все открытые - фить и смываются из памяти.
Нет, я не знал этой шутки, но "не показывает" мне что-то портит юмор, разве надо смартфон показывать, чтобы его оценить?Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 17:47Как в том анекдоте, помните?
Купил Василь Иванович смартфон и не показывает никому.
А если мне было интересно, а в финале - лажа, то я постараюсь побыстрее забыть "обиду".Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 17:50Конечно, не всегда срабатывает открытый финал на запоминание, но в комплексе с другими приемами шансы есть. Особенно, если вам интересно было, чем все закончится.
Подозреваю, что в большинстве открытых финалов это - так. Разумеется у нас нет инструмента, кроме своей точки зрения, чтобы оценить: "не знал" или "не хотел", но сопоставляя с классикой НФ, вижу, что там авторы знали что хотели сказать и смогли это выразить захватывабщим финалом.
...Василий Иванович отвечает:
Ну тот же "Последний прыжок" - отличный рассказ, как по мне. Но открытый финал не идет ему на пользу. Растолковал бы, хеппи энд, мол. Выходит Нима из оврага, живая и здоровая, улыбается. Глину стылую пополам со слезами счастья по физиономии размазывает.dramamhata писал(а): ↑21 окт 2020, 18:30сопоставляя с классикой НФ, вижу, что там авторы знали что хотели сказать и смогли это выразить захватывабщим финалом.
Пока не читал...
И испортил бы рассказ. Или вторая версия, где не сработало, точно также. По-моему, тут автор правильно сделал. Это не случай, когда не знал, как закончить. Он же прям вплотную подвёл, всё он знал. Это случай, когда он предоставил читателям выбор.Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 18:51Выходит Нима из оврага, живая и здоровая, улыбается. Глину стылую пополам со слезами счастья по физиономии размазывает.
Да-да, но когда? Я люблю читать с кофеем и сигареткой, неспешно, обдумывая, подчеркивая. Я в конце концов художественные произведения читаю и должна получить удовольствие. А Грелка - это бах-шарах-галопом, бросай узлы, вокзал отходит. Ничем другим, кроме неё, не получится заняться.
Мне сразу Пикник на обочине вспомнился.Владимир Сыров писал(а): ↑21 окт 2020, 18:51Ну тот же "Последний прыжок" - отличный рассказ, как по мне. Но открытый финал не идет ему на пользу. Растолковал бы, хеппи энд, мол. Выходит Нима из оврага, живая и здоровая, улыбается. Глину стылую пополам со слезами счастья по физиономии размазывает.