Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Второй тур, группа Б

demihero
Администратор

Второй тур, группа Б

Сообщение demihero » 11 окт 2020, 21:01

Эта тема создана для обсуждения рассказов группы Б второго тура. Пожалуйста, воздержитесь здесь от посторонних разговоров. Делая отзывы, пожалуйста, не касайтесь автора как человека — вы его не знаете, и вы можете его обидеть. И ещё: соблюдайте анонимность, возможно, кто-то по вашим неосторожным намёкам сумеет вычислить, какой рассказ вы написали, — и это закончится дисквалификацией.
  • Богомол
  • Возвращение в море Брюгге
  • Второе зло
  • Гадость
  • Глубина обмана
  • Давай со мной
  • Должность
  • И будет свет
  • Кислая жопка
  • Коллекционеры мыльных пузырей
  • Кэлкин Тинс
  • Ломбард глупых идей
  • Между пыльных страниц
  • Мёртвые не кусаются
  • Муравьиная пещера
  • О бездне и кораблях
  • Пленённый морем
  • Подарок получше
  • Пока горит костёр
  • Последний прыжок
  • Предназначение
  • Пупермаркет
  • Смертник
  • Способный ученик
  • Таинственные воды острова Сновидений
  • Тати и сатир
  • Ультрамарин
  • Флаг расплаты
  • Чайник так быстро вскипает!
Скачать рассказы группы
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Gragal
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Gragal » 11 окт 2020, 21:50

Ну здравствуйте :)
Второй раз отзывы на рассказы из своей группы публиковать?:)
Творите о себе мифы. После вас останутся только они.

demihero
Администратор

Второй тур, группа Б

Сообщение demihero » 11 окт 2020, 21:56

Gragal, по желанию.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

PadreDS
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение PadreDS » 11 окт 2020, 21:58

Gragal писал(а):
11 окт 2020, 21:50
Ну здравствуйте
Доброй ночи!
Наверное, так будет правильнее. К тому же в сравнении с новыми работами оценка и впечатления могут измениться :wink:

mick_ekb
I место

Второй тур, группа Б

Сообщение mick_ekb » 11 окт 2020, 22:01

Gragal писал(а):
11 окт 2020, 21:50
Второй раз отзывы на рассказы из своей группы публиковать?:)
Если копировать, то зачем? Авторы их уже прочитали, зачем участникам из других групп отзывы на чьи-то другие рассказы - непонятно. Поэтому я, например, отзовусь только на нечитанное

Gragal
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Gragal » 11 окт 2020, 22:02

mick_ekb писал(а):
11 окт 2020, 22:01
зачем участникам из других групп отзывы на чьи-то другие рассказы - непонятно
Например я внимательно читаю ВСЕ отзывы. На чужие рассказы, да.

mick_ekb
I место

Второй тур, группа Б

Сообщение mick_ekb » 11 окт 2020, 22:09

Gragal писал(а):
11 окт 2020, 22:02
Например я внимательно читаю ВСЕ отзывы. На чужие рассказы, да.
Ого, а что вы делаете с этой информацией? Неужели, ЦА на будущее прикидываете?

Gragal
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Gragal » 11 окт 2020, 22:10

Но я придумал как написать отзывы которые уже публиковал в 5-ой группе иначе.
например отметить хорошее.
Самый лучший и легкий язык - Тати и сатир. Все баллы, которые получил рассказ, я поставил только за это. Потому что это не рассказ в принципе. Это первая глава большого романа, который я бы с удовольствием прочел. Как и вообще остальное творчество данного автора. Надеюсь он себя раскроет.
Самый живой герой, в которого я лично сразу поверил - Ломбард глупых идей. Как-то я сразу сопереживал ГГ и это очень позитивно сказалось на моей оценке, хоть рассказ по сюжету и вторичен. Но ГГ его здорово вытаскивает.
Самый сюрреалистичный рассказ - Кислая жопка. Всегда завидовал способности авторов мыслить вот так. Мне два раза перечитать пришлось, чтобы хоть какой-то объем задуманного ухватить. Много баллов не ставил, потому что сюжет не понравился и вообще фу, но не могу не отдать должное широте полета фантазии автора.
Самая классическая фантастика - Кэлкин тинс . Мне повеяло сборником "Зарубежная НФ", который я читал лет в 14. Из всех рассказов в группе этот можно было назвать олдскульной фантастикой. Даже научной в какой-то мере. И идея прикольная. Несмотря на все недостатки, это тоже хороший рассказ :)

Gragal
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Gragal » 11 окт 2020, 22:13

mick_ekb писал(а):
11 окт 2020, 22:09
Ого, а что вы делаете с этой информацией? Неужели, ЦА на будущее прикидываете?
Смотрю на триггеры - что кого выбешивает. И наоборот, что сразу переключает рассказ в разряд любимых. Но это профдеформация. Мне и по работе такое часто требовалось.
Я даже книжки про это пишу (те, которые не художественные).

Evmilos
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Evmilos » 12 окт 2020, 00:18

Кислая жопка
Вау. Очень мощный рассказ.
Шикарная сатира, доведённая просто до сюра (по крайней мере, я так это вижу). Парочка моментов непонятна, например, что муравьиный пастырь, наверное, всегда должен быть один? А куда в таком случае исчезает предыдущий? И почему Олька сказала, что своего нужно поймать - тогда как она своего поймала в самом начале, за свою же душу купила
Также нашла несколько ошибок, но уж насколько я боевой граммар наци - а даже внимание на этом заострять не хотелось.
Подумала сначала, что рассказ довольно увесистый, но вот читается он буквально залпом, одним махом. Хотя и моментами на грани с лютой мерзостью (мне кажется, с перегибами)
А диалоги-то, диалоги какие...
Это прекрасно. Спасибо, автор.
Лестница в небо упёрлась в стеклянную крышу.

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 12 окт 2020, 00:29

Gragal писал(а):
11 окт 2020, 22:10
Gragal » Вчера, 22:10
Но я придумал как написать отзывы которые уже публиковал в 5-ой группе иначе.
Пытаюсь догадаться, а что же из этого написали именно вы? :biggrin:
Evmilos писал(а):
12 окт 2020, 00:18
И почему Олька сказала, что своего нужно поймать - тогда как она своего поймала в самом начале, за свою же душу купила
Вот и меня этот момент немного смутил. А так да, рассказ шикарный и читается на одном дыхании.
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

Evmilos
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Evmilos » 12 окт 2020, 00:32

Lanfir писал(а):
12 окт 2020, 00:29
Вот и меня этот момент немного смутил.
Взяли и спойлер открыли! Ну что же вы? :gigi:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 12 окт 2020, 00:35

Ну, так как я уже писала отзывы на рассказы "Кислая жопка", "Кэлкин Тинс", "Ломбард глупых идей", "Пленённый морем" и "Тати и сатир", то предлагаю тем, кому интересно, прочитать их в группе №5 :wink:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 12 окт 2020, 00:37

Evmilos писал(а):
12 окт 2020, 00:32
Взяли и спойлер открыли! Ну что же вы?
А потому что нечего читать чужие отзывы до прочтения рассказа! :lol: :gy:

Я не умею скрывать спойлеры, честно говоря, думала цитата будет такой же заштрихованной)) Простите :shuffle:

Эмил
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Эмил » 12 окт 2020, 00:43

Соберу-ка я сюда свои отзывы из первого тура - больше для себя, чтобы если вдруг ещё здесь появлюсь, не слишком хвалить то, что ругал... и наоборот :mafia:

Death Mage писал(а):
03 окт 2020, 12:55
— Богомол —
А Артем, оказывается, совсем даже и не монстр...
Значит, автор добился своей цели. Что ж, бывает и так.
Death Mage писал(а):
03 окт 2020, 12:55
Короче, секс спасет мир. Make love and fuck war!
Непременно спасёт, особенно если после секса разрубать девушку на части, варить в котле и сжирать во имя светлого будущего. Классный получится мир! Наверное, и Чикатило о чём-то таком мечтал, и ему какие-то такие глюки мерещились. Никакой фантастики, увы, одна унылая мерзость. В топку.

Второе зло
Из жизни насекомых. Так и есть: не хотите слушать пастыря и подкидывать ему жертв, станете наркоманами и выродитесь, а трупов будет ещё больше. И куда бедному муравью податься? Везде край. Что первое зло, что второе - один... особенно если объединятся. Интересно, помогла ли пониманию вторая главка. Так-то она и не нужна вовсе, но без неё точно не поймут. И да, где здесь фантастика? Про Бэмби и Короля-льва - тоже фантастика? Да? А, ну тогда ладно.

ГАДОСТЬ
Почему гадость? Хотя кто их знает, этих муравьёв. Наверное, нержавейку прогрызть нельзя, вот и злятся. Почему пастырь? Подумаешь, подкормил. Хотя и спас потом, ага. Отличный рассказ для детей. Фантастика есть, муравьиные разговоры исправно подслушаны. Язык - вообще золото, стиль для детства героя выбран в точку, без неуклюжего заигрывания с реалиями, как у многих - все эти игровые приставки и картинки от жвачки уже задолбали, пардон майне дойч. Герой живой и вызывает сочувствие, атмосфера уютнейшая, ностальгия душераздирающая. Рука мастера. Мой фаворит пока.

ГЛУБИНА ОБМАНА
Он ему так, а тот ему вот этак! А этот ему ка-ак... Бух! Бах! Трах! Пардон, траха нету, но всё равно живенько. Масштабная боёвка, шпионаж, предательство, враги в мозгах, спятивший компутер, летучие голландцы, щупальца... даже муравьи к морякам пришпандорены, хоть и зря, будто одной темы мало, - короче, полный аншлаг. Динамика - блеск. Рука уверенная, грамотная. Но... по сути, идея ничем не богаче той же "машинной эволюции", не над чем подумать, посомневаться, влетело и вылетело. Ну недооценили местных, покоряли-покоряли и допокорялись - теперь доживай, последний человек на планете, и кори себя, какой ты идиёт. Вот не люблю такого полного мрачняка, хотя тема последнего мореплавателя как бы и предполагает. Впрочем, и другие темы не то чтобы солнечные, чья бы корова мычала.
Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

Evmilos
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Evmilos » 12 окт 2020, 00:46

Lanfir, урок остальным на будущее ))
Там, по идее, нужно на спецательную кнопку сверху над смайликами ткнуть, тогда появятся символы в скобочках...
Ну уже неважно. Всё равно название такое интригующее и притягательное, неужели кто-нибудь сможет пройти мимо и не прочитать его в первую очередь? :lol:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 12 окт 2020, 00:57

Evmilos писал(а):
12 окт 2020, 00:46
Там, по идее, нужно на спецательную кнопку сверху над смайликами ткнуть, тогда появятся символы в скобочках...
Спасибо, буду знать) Но всё равно, считаю, что во избежания спойлеров и формирования предвзятого мнения, сначала надо читать рассказ, а потом уже и чужие отзывы на него. :smile:

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Второй тур, группа Б

Сообщение Lanfir » 12 окт 2020, 03:30

По традиции, начинаю читать с конца списка)) Первый рассказ "Чайник так быстро вскипает!"

Первое, что хочется сказать – логика этого рассказа условна. Многое принесено в жертву идее, но бессмысленно, потому что все косяки видно насквозь.
Не хватило информации о главном герое. По описанию понятно, что это не человек, но знает о землянах слишком много, практически, всё. Значит, некая союзная раса. Он даже знает, что такое сигнал SOS. Мне бы хватило небольшого абзаца с информацией о том, какая связь между землянами и расой Драгана. На мой взгляд, эта информация не лишняя и только украсила бы рассказ, добавив ему глубины.

Совершив ошибку, Драган попадает на планету, где когда-то была колония землян, встречает андроида, на первый взгляд очень симпатичного. Его слова о том, что он любит чаёвничать, но теперь ему не с кем, вызывают невольную эмпатию. Вообще, андроид кажется таким милашкой, и сразу чувствуешь в этом подвох, но не хочешь обращать на него внимание.

В конечном итоге, эта привычка андроида чаёвничать, оказывается какой-то ненужной деталью. Тут вместо этого могло быть что угодно другое. Когда это понимаешь, пропадает некая магия рассказа, полностью и окончательно. Остаётся какой-то металлический остов, скелет.

А ещё, знаете, не лишним было бы чуть побольше описаний красивого, неизвестного мира. Рассказ и так короткий, на 3 страницы ворда, что мешало добавить лишних пару строчек, украсивших рассказ?

Вернёмся к логике. Вернее, к её отсутствию. Почему правительство Земли, или те, кто отвечал за колонизацию миров, так легко отказались от колонии, в которой заболели колонисты? Что за нелепая расточительность? Это так глупо и нелогично, освоить новые территории, а потом забить на них, потому что там "что-то странное случилось, все заболели, ну их к лешему, пусть дохнут". И почему произошла деградация? Почему андроид никого не предупредил о радиации? Почему третье поколение колонистов настолько отупело, что превратилось практически в дикарей? Деды и родители ничему не учили, ни о чём не предупредили, а образованность стала ненужным элементом? Почему? Настолько волшебный мир, типа рая? Тогда надо было этот момент показать читателю и объяснить. Это было бы и интересно.

Третье поколение корабль зачем-то разобрало, хотя идиоту понятно, что лучше его вообще не трогать. Оставить как памятник, это как минимум. И как возможность всё же воспользоваться им на крайний случай (падение метеорита, другие природные или техногенные катастрофы) Нет, давайте лучше разберём! Бред какой-то. Я уж молчу о всевозможных технических устройствах, приборах вроде счётчиков Гейгера, которые должны были колонистов предупредить об опасности.
Ну и самое главное. При чём тут вообще чайник? Почему андроид любит чаёвничать? Потому, что чайник так быстро вскипает? Не вижу связи, не понимаю это посыл автора и его идею.
В общем, непродуманно, хотя и читается с интересом и легко. Но этого, увы, мало. Для меня, считай, рассказа нет, из-за всех этих этих нюансов. Нельзя так же не заметить несогласованность в некоторых предложениях, ошибки, опечатки, повторы. Их немного, ну так и рассказ маленький. А ещё в начале очень раздражало "Драган-драган-драган-драган". В каждом, мать его, предложении! Как отбойным молотком по голове. Ну хоть изредка заменили бы на «он».

Валентина Чистова
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Валентина Чистова » 12 окт 2020, 06:57

Lanfir писал(а):
12 окт 2020, 03:30
При чём тут вообще чайник?
В наших обсуждениях в группе была версия, что время закипания чайника равно времени получения смертельной дозы радиации. Мне это объяснение нравится... но из текста я его не уловила)))

Валентина Чистова
Добрый друг

Второй тур, группа Б

Сообщение Валентина Чистова » 12 окт 2020, 06:58

столько знакомых рассказов!))

Закрыто