Обратите внимание! Для участия в конкурсе «Коллекция фантазий» нужна учётная запись на форуме. Войдите или зарегистрируйтесь, если ещё не сделали этого. После регистрации вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации учётной записи. Если письма нет (к сожалению, такое иногда бывает, некоторые почтовые сервисы воспринимают технические уведомления как спам), дождитесь, когда администратор активирует вашу учётную запись вручную, — это обычно происходит в течение суток; уведомление об активации он пришлёт вам на почту.

Экстренный способ связи с администратором: newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru

Хочу критики!

demihero
Администратор

Хочу критики!

Сообщение demihero » 11 окт 2020, 13:52

Если ваш рассказ не прошёл в следующий тур, но вам хочется, чтобы его обсуждали и разбирали, напишите здесь его название и группу.

В этой теме особо строго запрещены переходы на личности и выяснения отношений! Если вы хотите критики, будьте готовы её выслушать и сказать «спасибо». В крайнем случае можете пояснить что-то, что не поняли читатели.

Архивы с рассказами первого тура: По окончании конкурса я удалю архивы с рассказами из облачного хранилища.

Список рассказов, авторам которых нужна критика:
  • Банан (группа №1)
  • Тень обещания (группа №1)
  • Страна бесконечных туч (группа №3)
  • Мужчина с записной книжкой (группа №4)
  • То о чем нельзя говорить... (группа №4)
  • Хлоп-хлоп (группа №4)
  • Чёрная роза (группа №4)
  • Под сенью сада Чуллачаки (группа №5)
  • Если звёзды гаснут. Значит - больше не нужны (группа №6)
  • Одинставр (группа №6)
  • Больше не поплывёт (группа №7)
  • Последний мореход этого света (группа №7)
  • Магазин бесполезных идей (группа №9)
  • Призрачная красота (группа №9)
  • Треугольник душ (группа №10)
  • ...
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

demihero
Администратор

Хочу критики!

Сообщение demihero » 11 окт 2020, 14:33

А критики, похоже, не хочет никто. Всем хватило. :smile:
По любым техническим и организационным вопросам пишите на ящик newkolfan [сбк] yandex [тчк] ru.

Митра_Нурт
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Митра_Нурт » 11 окт 2020, 14:36

А жаль. Я, может, и злая бываю(если реально что-то жуткое приходится читать), но исправить косяки текста могу помочь. И объяснить заодно как в будущем обходить этот ужас
Halinzu hidao. Chenmoku wu-ruu-wu shisou waa

Mr. Jeron
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Mr. Jeron » 11 окт 2020, 14:52

Рассказ "Треугольник Душ", группа №10 . В принципе как таковую критику я уже получил, но было бы интересно и других послушать )
ОГУРЧИК РИИИИИИИИИК

Митра_Нурт
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Митра_Нурт » 11 окт 2020, 14:56

Mr. Jeron писал(а):
11 окт 2020, 14:52
Рассказ "Треугольник Душ"
пойду почитаю

Lanfir
Добрый друг
Контактная информация:

Хочу критики!

Сообщение Lanfir » 11 окт 2020, 14:56

Я была очень злая, объективно. Но никого не критиковала просто так. Если кого-то задела, простите.
А еще я не верю в луну, я считаю это просто обратная сторона солнца (с)

Ikarius
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Ikarius » 11 окт 2020, 15:02

Митра_Нурт писал(а):
11 окт 2020, 14:36
исправить косяки текста могу помочь.
А как насчёт правописания, в этом плане можете помочь? Читая рассказы, я не раз замечал такие, в которых ошибки игнорировать было трудно, и это неизбежно сказалось на общем впечатлении. А ведь по сути это были неплохие произведения, в которые авторы вложили свой труд, фантазию. Поэтому я подумал, что было бы неплохо как-то организовать встречу тем, кто ещё до конкурса или уже в процессе осознал, что ему не помешает помощь с вычиткой на ошибки, с теми, кто готов в этом помочь.

Пусть даже это будет не тщательный и скрупулёзный анализ текста, во время которого приходится сверяться со словарями, освежать в голове некоторые правила, проверять некоторые моменты из мат.части и т.п., как делал я, когда помогал другу с вычиткой.

Я уверен, что знаний большинства из присутствующих хватит для того, чтобы просто пробежаться по тексту и указать самые яркие, бросающиеся в глаза ошибки. А это уже будет неплохо, даже если что-то и останется, почищенный текст уже будет выглядеть лучше. Ошибки можно исправлять прямо в тексте, не заменяя исходный, а, к примеру, выделяя разными цветами "что было" и "как надо", чтобы автор имел возможность учиться и запоминать. Также при желании/возможности можно дать советы по содержанию, сюжету и т.п.

Было бы неплохо создать отдельную тему, ну или даже просто сюда бы кто-то написал, вроде "мне нужен ридер" или "могу помочь с вычиткой".

Volfganger
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Volfganger » 11 окт 2020, 15:04

Хотелось сохранить интригу до конца, тем более, что ник так и остался зелёным, но...
Когда ещё соберётся такая аудитория, и по количеству, и по качеству? :gigi:

Выхожу на ристалище с открытым забралом: "Одиставр", группа №6. :box:

П.С. Валентина Чистова, ваш выстрел в "Угадайке" был необычайно метким. :smile:

Volfganger
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Volfganger » 11 окт 2020, 15:05

Ikarius писал(а):
11 окт 2020, 15:02
Было бы неплохо создать отдельную тему, ну или даже просто сюда бы кто-то написал...
В группе Александра (организатора), которую он недавно рекламировал, есть подобная тема.

Spb_dqZ
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Spb_dqZ » 11 окт 2020, 15:05

Ikarius писал(а):
мне нужен ридер
В группе конкурса в вк есть такая тема и, насколько я понимаю, люди там успешно находят ридеров
Проныра-озорник. Любитель книг

demihero
Администратор

Хочу критики!

Сообщение demihero » 11 окт 2020, 15:08

Katerina-fox, вот здесь у нас в ВК есть группа для поиска бета-ридеров: https://vk.com/topic-166993436_40933504

Katerina-fox
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Katerina-fox » 11 окт 2020, 15:15

demihero, спасибо большое! Вот каюсь, в темы не заходила, хотя новости читаю. А зря...

Митра_Нурт
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Митра_Нурт » 11 окт 2020, 15:25

Ikarius писал(а):
А как насчёт правописания, в этом плане можете помочь?
в данном случае предпочитаю работать с автором ближе. Например, через ВК, дискорд и т.п., когда проще (и быстрее) пояснить, а так же выяснить что же хотел сказать написавший. Практикуем, да

Ikarius
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Ikarius » 11 окт 2020, 15:26

Spb_dqZ писал(а):
11 окт 2020, 15:05
В группе конкурса в вк есть такая тема
Да, я знаю. Но, читая посты в разных темах, я понимаю, что некоторые люди не знают/не помнят основных моментов, связанных с организацией конкурса, некоторые из которых указаны прямо в личном письме. Я говорю это не для того, чтобы как-то охарактеризовать таких участников, а просто как факт. Поэтому я подумал, что неплохо было бы такой теме быть на видном месте, среди остальных. Тогда шансов найти ридеров, получить помощь, советы (не только критику) у желающих было бы больше.

Stonebat
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Stonebat » 11 окт 2020, 15:30

Ikarius, согласна. Имхо, на этапе подготовки конкурса / приёма рассказов такая тема не помешала бы. И не где-то в ВК, а прямо на форуме, не отходя от кассы. Не все пользуются соцсетями, у меня на ВК почти аллергия. А так вырвиглазных рассказов, возможно, стало бы меньше. Авторы, наверное, и сами не очень-то в восторге от того, что их тыкают в грамматические ошибки.

Mr. Jeron
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Mr. Jeron » 11 окт 2020, 15:53

Stonebat,
Stonebat писал(а):
11 окт 2020, 15:30
Авторы, наверное, и сами не очень-то в восторге от того, что их тыкают в грамматические ошибки.
По большей части это и была кстати основная причина почему мой рассказ точно не прошёл бы. Так что идея с ридерами очень даже хорошая
ОГУРЧИК РИИИИИИИИИК

alexamio
Добрый друг
Контактная информация:

Хочу критики!

Сообщение alexamio » 11 окт 2020, 16:12

Если найдутся желающие сказать про «Под сенью сада Чуллачаки» что-то сверх сказанного, всех прошу в пятую группу.
Fais ce que dois, advienne que pourra

Spb_dqZ
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Spb_dqZ » 11 окт 2020, 16:51

Так
Думаю, идея с ридерами столкнётся с опасностью деанонимизации рассказов
Проныра-озорник. Любитель книг

Митра_Нурт
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Митра_Нурт » 11 окт 2020, 16:59

Mr. Jeron
Треугольник Душ
Впечатление - занимательно, и даже ошибки разной степени тяжести не мешают
Плюсы мистическая фантастика. Есть над чем подумать, есть с чего продолжить. Стоит внимания, как и многих часов работы редактора, корректора и самого автора.

Разбор по косточкам
Предисловие - актуально, если а)меняется рассказчик(например, на повествование от первого лица) б) если объём - не для рассказа, и тем самым предисловие создаёт необходимую для восприятия атмосферу. Вывод - просто жрёт объём и не несёт нужной смысловой нагрузки

Первая разбивка на абзацы - повествование неторопливое, но именно "медленные" замечания в адрес происходящего тяготят. Описание действий вместе с окружением слишком близки друг к другу: "...Он медленно спустился с мостика..." и "Единственным освещением служили тусклые зелёные мотыльки...", и снова "Странник шёл уверенно, он знал свой путь...".

"Ома" - нужна конкретика и разбивка сложных предложений на попроще, некоторые предложения сделать добавочными.
Например: "...находился алтарь, охраняемый одним их Хранителей, одной. Когда-то её звали Ома..." - но тут уж необходим авторский взгляд для правильной постановки смыслового ударения.

"У странника было грязное лицо..." - описали Хранителя, принялись за последнего выжившего. Как раз его внешность могла бы ярче открыться по время его перехода в самом начале до зала Хранителя. Через неё можно было бы переписать предисловие.

"...Фэйт выглядел уставшим..." - иногда стоит менять приёмы через действия героев. Например, "тяжело вздохнул".

"Глава 2" и иже с ними. Если автор считает необходимым дробить рассказ - не имею ничего против. На всякий случай замечу, что для малых объёмов при продолжении повествования сие практически бессмысленно. Последующие описания и действия схожи с началом прошлой главы - разброс описаний и действий.

"Никто точно не знает сколько он существует на этом свете. Даже Ома и другие Хранители затрудняются ответить на этот вопрос..." - а вот это очень болезненная тема. Автор резко меняет время глаголов в повествовании и "точку"(объект), который к повествующему ближе всего и вокруг которого "цветёт" всё вокруг. "Никто не знает" - милый автор, твой герой остался ОДИН, не считая Хранителей. А те, насколько можно понять, что-то вроде "высшего разума" на корабле и что-то среднее между техникой и живым организмом. Кусочек очень больно режет глаза.

"4 больших желтых глаза смотрели сверху вниз на Фэйта." - числа в тексте уместны и необходимы для использования в случае упоминания дат и/или расчётов. Описание Хранителя - перемудрили, автор. У вас есть человек, настоящий, похожий на нас с Вами. Берите его за образец и через него сравнивайте с Зордигеном. Ну, или с Хранителем - т.е. нового в истории с Омой.

"...- Скорпион и паук?..." [...] "Одинокий звёздный капитан корабля, боится насекомых?!.." Матчасть, простите, иногда стоит изучать. Скорпион и паук относятся к паукообразным, однако, если система копирует знания, в которых люди уже неверно считают паука и скорпиона насекомыми... ну, это уже косяки в восприятии и тексте допускаются.

Последующие - мало описаний и излишнее внимание к диалогам. Возникают новые герои. Если уж слова героев - источник информации - пользуйтесь ими, чтобы прояснить данность для читателя. Много мелких косяков с пунктуацией.

"...Тело странника сразу будто онемело и он упал на стол..." - Слова-характеристики. "Будто" - неуместно для вашего стиля изложения. Вы - так называемый "автор-рассказчик", следуете за героем, но не в праве лезть в него (и остальных) слишком глубоко, если не хотите потерять ритмичность повествования и "точку" восприятия.

Глава 3. - "Земля", "...Именно за счёт это иллюзии и кажется..." (кому?) - нужна вычитка.
"...Крэйг смутился, он понимал, что не может подвергнуть опасности всю команду. Неизвестная болезнь, которая постепенно убивала её изнутри и снаружи, могла пробраться и на корабль. Крэйг не мог этого допустить..." и тут же "...“Ублюдок! Ты мог её спасти! Врёшь, ты просто не захотел брать на себя такую ответственность. Ты даже не мог меня оставить с ней. Не мог дать мне просто умереть с любимой девушкой. Стоило ли этого твоё обещание, данное моему отцу..." - вот, она, родимая, качка на корабле. Смена точки повествования в кратчайшие сроки. Поясняю - читателя будет тошнить. Он успел привыкнуть к одному герою, и заставлять его лезть в голову к другому - серьёзная ошибка. Логика действий, правильность действий - они очень важны. Капитан, которого смутили, вызовет лишний вопрос о своей профпригодности, но не в случае, если смущение запрятано - напряжение, нервозность и прочее.

Глава 4
Пропускаем ошибки пунктуации и небольшие описки.
"...Вокруг летали неизвестные науке существа, похожие на смесь бабочки и летучей мыши. [...] Чудесная пара Релузов (те самые бабочки-летучие мыши)..." - опять удар по глазам и логике. Не нужно противоречить себе, но можно давать авторские имена. Всё те же "бабочки-мыши". Далее - идёт описание, слишком краткое для смены места действия.
"...Вдруг Фэйт услышал знакомый голос..." - допустим, менять не будем форму предложения, но Вы опять допускаете погружение в голову подопечного. Эмоции могли бы глубже показать его волнения и переживания. Последующие описания при делёжке мыслей совсем обезличивают героя. "Фэйт был в ужасе...", "Такие вопросы мучали в тот момент Фэйта..." - из героя выжали всё, что могли и бросили. Не надо так, подобное снижает качество и восприятие текста.

Часть 2, Глава 1. - "всё те же, всё там же" - те же нюансы описания, те же проблемы в предложениях.
"Мавэл отвёл взгляд и проронил слезу. " - опять режет глаз и бьёт по логике.

Глава 2. - уже сказанное не будем мусолить
"...Эти слова были словно нож в сердце для Фэйта. Хоть он и догадывался услышать нечто подобное, всё же в реальности к такому нельзя быть готовым.
- Я не успел сказать ему всех тех слов, что хотел… - слёзы было невозможно сдержать..." - хочется отлупить, вот, честно. Опять "словно", опять "невозможно сдержать" - кому? Вы не можете говорить о том, что происходит с другим и при этом сравнивать с остальными, права нет. Но замечу, что стиль повествования "автор-бог" такое допускает, но снижает планку качества текста до самого низа. Следующие дальше косяки текста соответствуют приведённым в пример.

Нападение пиратов. - Смена "главного героя", смена характера описаний и отношений - новое "ай". Т.о. за главу трижды сменилась точка обзора. Косяк, и немаленький. Тут только переписывать, если кусок необходим.
"...Рагор, не ожидавший такого поворота событий, был поражён..." - замечена новая "любовь" автора к слову "был" и производным. Стоит расширить словарный запас. И - новая смена героя и вклинивание в мысли.

Глава 3. если рассматривать в сравнении с началом истории - на начальной части эпизод несёт очень малую смысловую нагрузку.
Далее - замечена "любовь" к разным "хехе" и его подобиям. Коробит при чтении. Это не чат, смех можно расписать по разному и даже ему дать нагрузку со смыслом.
"Так началась долгая и сложная судьбоносная линия Фэйта Мэроуна. Спустя год у них будет первый поцелуй..." - тут физическая расправа бессильна. Временной провал, грубый, абстрактный и переходящий все границы личности героя. Читателя в таком виде вряд ли заинтересует подробность, поданная под таким соусом. Вердикт - "переписать полностью".

Часть 3, Глава 1.
Общие косяки - очень слабая вычитка, много мелких ошибок, от которых рябит в глазах. Много пафоса, замаскированного под движуху, - один из тех примеров, когда "хорошо всё начиналось". В драке проходит очередная качка между героями за право быть гг, и заканчивается роялем в кустах. "Переписать".

Глава 2. Предложения требуют редактирования. "Любимое" "был"(-а, -и, -о). "Переписать".

Пролог. - Нет, это уже не "пролог", а "послесловие". Ну, если только Вы не хотите продолжать с него новую историю.

Валентина Чистова
Добрый друг

Хочу критики!

Сообщение Валентина Чистова » 11 окт 2020, 17:05

Volfganger писал(а):
11 окт 2020, 15:04
выстрел в "Угадайке"
Вы узнаваемо пишете, и в комментариях тоже) Свой авторский голос...))

Вообще не хватает смайликов-сердечек - тысяча благодарностей за Одиставра!))) Он великолепен.

Закрыто