Всем доброго дня!
Участвую первый раз и было очень интересно ознакомиться с работами - спасибо всем участникам за их труд
Ниже оставлю свои небольшие отзывы (могут содержать спойлеры, если в конце тура это ещё кого-то беспокоит)
1. Александра, Але
Рассказ произвел положительное впечатление. Понравилась задумка (особенно как лингвисту, по крайней мере по образованию, хотя, признаюсь, «Сепира-уорфа» я надеялась больше никогда не увидеть

), образы. Язык повествования хорошо помогает погрузиться в атмосферу. Но из замечаний я также выделила бы язык повествования – были сложные обороты, нагроможденные формулировки и описания, это затрудняло восприятие. Также, хотя я и люблю рассказы, которые заставляют самому поразмыслить над происходящим, всё же здесь мне не хватило намеков и досказанности.
2. Все по одному Франку
Милая зарисовка, понятная мораль. На мой взгляд не очень раскрыта тема - вероятно, коллекционер ненужных идей. Очень косвенно прослеживается.
3. Второе зло
Очень интересное совпадение - как раз буквально недавно наткнулась на статью про ломехуз и муравейники:) Не ожидала такой буквальной интерпретации темы, но было познавательно, а читать 5интересно - не сразу поняла, что это были муравьи. Можно было бы больше красок добавить, напряжения.
4. Выбор
Рассказ принял для меня весьма неожиданный поворот, особенно после безобидного начала про дом престарелых. Из положительных моментов могу отметить динамику, раскрытие темы и оправданное в конце название.
Из замечаний: для маленького объема рассказа динамики было многовато, получилось немного сумбурно, осталось много вопросов. Нападение на охранника выглядело неоднозначно.
Ну и "старики-разбойники" посмешили
5. Голод
Что ж, в этом рассказе мне показалось неплохо была раскрыта тема. Но у меня было ощущение, что я читаю пересказ рассказа. События происходили и менялись очень быстро и довольно наивно. Не совсем ясно зачем было уделено столько времени в начале тому, что он теперь муж героини, ведь это потом не влияло на сюжет - будь герои друг другу не мужьями и женой, а просто союзниками - по большому счету ничего бы не изменилось.
6. И будет свет
Очаровательное и очень харизматичное произведение. Читается легко и в удовольствие, герои показаны отлично. На мой взгляд в своем жанре вышло очень хорошо. Тема также узнаваема. После прочтения на душе осталось теплое чувство.