История про молодого человека, заполучившего в руки загадочную чёрную тетрадь...

...Нет, не та история. (Хотя та, возможно, была бы интереснее).
Сложно писать отзывы под конец тура, когда всё украдено разобрано до тебя, и остаётся лишь позабавить сокрушённого автора картинкой ). От себя на фоне высказанных уже другими почтенными рецензентами претензий к языку скажу, что лично мимо меня упомянутые недочёты прошли (то ли виной тому замыленность глаза от прочтения предыдущих текстов, то ли моя непривередливость... хотя я вроде как очень привередлив), а вот речь пьяного героя в начале и впрямь можно было бы чуть поубедительней прописать.
(Хотя, оффтопом, в защиту автора, замечу, что пьяный пьяному весьма-таки рознь, в том числе и в отношении манеры речи. Помню свадьбу бывшего лучшего друга ("бывшего" потому, что любой, чьи друзья переходят в категорию женатиков - прекрасно знает, что с этого момента человек для тебя, считай, потерян

Ну, и да, финальный ход прописан как-то совсем уж неизящно. Вот так вот герой сжёг тетрадь, лишь в последний момент поняв, что невидимыми чернилами секрет записан - и вдруг приходит тот самый загадочный "коллектор" из начала текста, и вручает герою ту самую сожжённую тетрадь. Эм, что?! Нет, ну понятно, что автор облажавшегося героя пожалел необходим был фантдоп - но как-то поизящней его можно было вписать в текст. А тут рассказ буквально вводит в сюжет Исполняющего Особые Обязанности.

(Для тех, кто не смотрел старой-доброй-наивной советской кинофантастики "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", поясню - если вкратце, человек-рояль, обладающий неопределенными и сверхъестественными способностями, одним движением пальца решающий проблемы героев, но этим ломающий веру зрителя в происходящее).
А что всё же было в чемоданчике Винсента Веги чёрной тетради... нам так и не расскажут. Равно как и то, зачем вообще таинственному "коллектору" было всё это нужно. И это ещё один минус тексту, ибо слишком уж оборванным, слишком уж поджатым дедлайном выглядит история. Получается, что группа начинается рассказом, полным вопросов без ответов - "Авророй"... и им же, по сути, и заканчивается.
Ну, почти. Впереди ещё две истории. И предпоследними на повестке дня у нас...
Чужие желания не нужны.
Тут про рассказ особо ничего нового не скажешь. Как уже заметили уважаемые коллеги-рецензенты, хорошо раскрытая тема "измельчания народа" и "конфликта поколений", в контексте непонимания новым поколением целей и идеалов старого, в то время, как "корабль" вокруг них - страна/строй/идеология - всё больше ветшает, ломается и несётся к неминуемой гибели, а новые поколения уже не умеют починить того, что построили великие предки. Что поделаешь, как говорится:

Кстати: тут ещё можно было бы неплохо усугубить драму, затронув один аспект, связанный с клонированием. А именно - клетки, взятые из взрослого организма, для клонирования не очень-то подходят, ибо уже накопили дефекты и повреждения. И созданный из них организм очень даже может оказаться с "браком". И в качестве одного из промежуточных эпизодов "одиссеи" корабля мы вполне могли прочитать ещё более оригинальную и драматическую историю - про очередного Вадика, рождённого калекой: который, несмотря на своё увечное тело, сцепив зубы, изо дня в день продолжает заботиться о ветшающих системах корабля. А вот его "потомок" рождён физически полноценным - но уже не верит в новый мир, и не хочет продолжать дело предка...
Вполне себе неплохая, по-хорошему грустная история, которую я оценю достаточно высоко. Лично мне напомнила рассказы Брэдбери, а ещё старую-добрую печальную аниме-новеллу Кодзи Моримото "Магнитная роза" - возможно, схожим ощущением одиночества, бескрайней космической пустоты и обречённости человеческой мечты перед вечностью. "Мы умрём здесь, среди мусора!.." (С).

Хау, я сказал (и картинку показал).