Хроники Матери-Хины
Космический вестерн в стиле "Моаны"

Меня удивило, что в группе оказались рядом два рассказа в жанре космической фантастики - "Хитроумный план Сола" и этот - непохожие друг на друга, казалось бы, во всём, и при этом всё же кое в чём схожие. Бывают в жизни совпадения.
Если "Хитроумный план..." можно отнести к умеренно-мягкой (то есть, не совсем уж невежественным гуманитарием написанной, и следующей некоторым правилам реальности)) НФ, то тут - космическая опера в чистом виде. Всё по определению, приведённому почтенным
Gragal из болталки:
"Существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости, колоритности и «эпичности»" (С). Рассказ открещивается от любых придирок к правдоподобию происходящего и несоблюдению законов физики, перенося действие аж в эпоху спустя века после наступления технологической сингулярности - то есть, технологии уже достигли такого уровня, что сравнимы с волшебством, всё по третьему закону Кларка:
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". И вместо единичного фантдопа, подкреплённого правдоподобием во всём остальном - автор обрушивает на читателя сразу целый мир из фантдопущений, в котором на
Луне Хине строят города под атмосферными силовыми куполами (и катаются по ней на колёсном паруснике, ловящем парусами свет - так обыгрывается тема "мореплавателя", поскольку моря, в данном случае, лунные) и охотятся с гарпуном на летучих рыб, на Марсе цветут яблони, между планетами плавают звездолёты на солнечных парусах, а "лунатики" отчего-то косплеят полинезийскую культуру. (Если так, то просто возмутительно, что главгерой единственный "мореплаватель" - мореплавание это ж неотъемлемая часть полинезийского культурного кода). И читателю ничего не остаётся, как просто смириться и воспринимать всё это фэнтези как должное ).
Писалось явно в расчёте на не-ленивого читателя. И дело не только в мелочах типа имён богов (которые, если пошерстить гугл, оказываются "реальными" божествами полинезийской мифологии - так, Луна названа именем "Хина" в честь богини, отвечавшей как раз за луну), но и в отсылках к более классической фантастике. Я, конечно, страдаю синдромом поиска глубинного смысла и могу ошибаться - но, как мне показалось, выцепил и раннего Йена Макдональда (переименование планет Солнечной - из греческих божеств в римских), и Майкла Флинна в плане косплея древних культур в космосе, и даже вскользь Хайнлайна (в фразе о том, что "мать Хина - суровая госпожа"). И Розова, конечно, причём буквально в "лоб" - даже дважды. Впрочем, видимо,

(Тут бы я, конечно, попридирался еще к тому, что кто как, а лично я отсылки люблю не в одних лишь названиях, а более глубокие: но, видимо, создателю на это не хватило
фантазии времени знаков).
Основной недостаток рассказа был уже ранее озвучен уважаемой рецензенткой
Патетика: история слишком
проста для таких декораций. Если в "Хитроумном плане Сола" мира де-факто нет - то тут ситуация с точностью до наоборот. Автор сыплет намёками на огромный и удивительно яркий мир колонизированной Солнечной Системы "за кадром" - но нам показывают лишь маленький его кусочек и нехитрую историю в духе вестерна, в котором храбрый ковбой из врождённого чувства справедливости едет на поиски стада коров, угнанного бандитами у фермеров, а находит приключений на свою задницу. (Тут, конечно, мотивация героя выглядит несколько натянутой). Всё равно, что у Филиппа Дика, который такое вообще любил: где-то там, за кадром, у него корабли над Орионом горят, "лучи Си" мрак у ворот Тангейзера режут... а нам показывают лишь "бегущего по лезвию" Рика Декарда и его беготню
по лезвию за беглым андроидом. В таком огромном мире история Каури просто не выглядит чем-то выдающимся - просто "ломтик жизни" (slice of life), почти бытовуха, пускай и лунная. Может, понимая это, автор и ввёл в кульминации неожиданный намёк на необычное
и очень давнее прошлое главгероя...
Но, как и в случае с "Планом Сола", в данном случае рассказ выглядит скорее частью чего-то большего - и это то, что их объединяет. Если "План Сола" выглядит прологом к настоящему, большому, сюжетному роману, то "Хроники" - пускай и завершённым почти без претензий, но кусочком какого-нибудь "романа в рассказах", где разные истории раскрывали бы различные уголки и события описанной Вселенной: благо, Солнечная Система достаточно велика, чтобы вместить что угодно. (Было бы интересно почитать, по крайней мере...). Несмотря на это, прочёл с удовольствием, и оценю соответственно.
Хау, я сказал.